Я даже не сразу поняла, это просьба ко мне или что - про режиссёра написать. Но даже если нет, неважно, всё равно по теме, отписаться хочется. Правда, помидорами, наверное, сейчас закидают.
Ну, как...
Читала я когда-то, что Икухара ушёл из СМ и сделал Утену, развив в ней свою любимую тему. Считаю, что это называется - дорвался. Как у Кацухико Нисидзима (Агент Наджика) фетиш - нижнее бельё и проч., так фетиш Икухары - сёдзё-ай.
Я уже писала, что Утену смотреть не смогла и не смогу. Историю о глупой девочке в "нетрадиционной" мужской одежде и об умной девочке в "традиционной" женской я уже видела в 3 сезоне СМ. И режущая глаза аналогия мне показалась настолько отвратной, что я даже не сразу нашла диски, куда их забросила после того, как вынула из дивидюшника. А между тем именно эти две девочки - "глупая" и "умная" - и есть главная задумка Икухары. Его задачей было выстроить их отношения, показать и развить именно их двоих. Именно под эту идею и был создан весь сериал. И только под неё. Остальное смысла не имело. Фетиш же. Потому мне прямо-таки бросалось в глаза какое-то нарочитое отсутствие логики, здравого смысла, дикое смешение стилей и персонажей, абсурдность сюжетных линий... И графика ужасна. Просто ужасна. Ну, это на мой взгляд, мне нравится рисовка, скажем, Сатоси Кона или Мамору Осии. Но мнение о графике наложилось на мнение обо всём остальном - и... Всё это, конечно, ЧИСТО моё мнение, но оно не меняется и уже не изменится.
Я честно пыталась понять это аниме, зная, что это классика и вообще СУПЕР, но так и не смогла. Потому и писала выше, что не осилила больше одной серии. Т.е. целиком смотрела только одну, по-моему, 26-ю, про мальчика с дневником, помешанного на Нанами. Вот этот мальчик - какой-то самый живой персонаж из всех. Его как-то понимаешь, проникаешься им... Психология в этом аниме, конечно, на уровне, но только по отношению к этому мальчику я прониклась сией психологией. Психологизма и УНИКАЛЬНОЙ АТМОСФЕРЫ у этого аниме не отнять. За это да, оно достойно звания классики. Но если копнуть глубже - там, увы, для меня совсем не классика, а кич.
Жалко Утену. Knyaga где-то здесь на форуме писала, что думала, что Харука из СМ - Стрелец, а не Водолей. Они и вправду очень похожи. Так вот если память меня не подводит, не случайно Химемия - Рыбы, как и Мичиру из СМ, а Утена - Стрелец. Убили Утену в этом аниме, народ, убили именно как персонажа - пусть и звучит это абсурдно... Я смотрела на неё и видела, как пытался вбить, всучить в неё Икухара всё то, что он не смог внедрить в Харуку в 3 сезоне СМ... Я смотрела на Химемию и видела, как в кривом зеркале, как в зеркале Нехелении, отражение Мичиру... Я не знаю, я как-то подсознательно ощущала: Икухара буквально выплёскивал, выплёвывал в "Утену" всё, что не смог выплеснуть в "СМ"... Какое отвращение это во мне вызывает до сих пор - передать нельзя. Потому что жаль Утену и Харуку. Их обеих. Мичиру и Химемию не жаль. Утену и Харуку жаль. Их распяли. В переносном смысле... Потому я и называю их "глупыми", а Мичиру и Химемию "умными". Глупая и открытая против умной и закрытой - вот основная идея этих двух аниме сёдзё-ай. А насколько они разные, эти аниме...
Мне кажется, что Харука и Мичиру - как бы черновик Утены и Химемии. Недописанный, недосказанный, удивительно чистый, художественно гармоничный для черновика... Этот черновик оказался лучше, намного лучше чистовика, хоть чистовик и именуют Евангелионом для девочек. Кстати, Евангелион, на мой взгляд, тоже грешит отсутствием логики, но это уже другая тема.
Вот. Теперь бросайте помидоры.