Досмотрел "Мы ждем тебя летом". Спокойный и трогательный сериал. Печально, что влюбленным все-таки пришлось расстаться.
Еще сериал мне понравился тем, что это мой мир - кино, а не видео. Главный герой увлекается киносъемкой и сюжет во многом вертится вокруг снимаемого школьниками фильма.
Когда мне уже после школы подарили фотоаппарат, я быстро освоил цветную печать, а затем обстоятельства подтолкнули меня освоить слайды. Это несказанная красота - только что вытащенная после промывки блестящая от воды слайдовая пленка с черными боковинами, и яркими пятнами зелени, золотистым Солнцем или белым снегом в кадре. Само собой, возникли мысли о кино, ведь пленка и ее обработка те же самые. Тем более, что у нас уже давно был кинопроектор и покупные фильмы. Я даже купил бачок для проявки кинопленки, но кинокамеру так и не купили. Один мой однокашник купил ( в центральном универмаге продавалась одна 8-мм модель и отличная), и я завидовал, как он рассказывал, сколько наснимал и как они это смотрели.
Однажды мы узнали, что у одного папиного сослуживца есть камера, но они ею не пользуются, и мы взяли ее на время. Старенькая "Аврора" без экспонометра. Однако она была на двойную пленку, а обычная 8-мм (не "супер") была в магазинах только одинарная. Я сам склеил специальную катушку, а в фильмовый канал поставил прокладку. Несколько бобин мы наснимали и бачок пригодился. Жаль только немного не подгадал с выдержкой, слишком светловатая и желтоватая пленка получилась.
Сейчас, конечно, есть видеокамера. Но все равно кино - что-то для меня родное, какое-то оно человеческое. Когда при монтаже видишь глазом каждый кадр, когда можешь использовать разные типы пленок, покадровую съемку и другие естественные, не виртуальные приемы. Если бы сейчас всё для этого еще продавалось - занимался бы с удовольствием.
Ну и другие детали показанного там мира такие родные - жизнь еще без мобильников и компьютеров, всё, вплоть до белых гольфиков с синей или черной полоской вверху у девочек - такие были в ходу в мое время.