by Garden Dormouse » Thu Sep 13, 2012 9:47 pm
Строго говоря, дизайнами персонажей и артефактов изначально занималась Такеучи, и если они несут какой-то дополнительный смысл и указания на конкретного персонажа, то и относиться это должно в первую очередь к событиям манги. Правда, создатели аниме вроде ничего кардинально и не изменили в дизайнах. Но, по-моему, они этим просто не заморачивались.
Дальше я ничего нового, наверное, не скажу, мне просто хочется уложить в голове все мысли, которые появились после просмотра аниме и прочтения этой темы)
К христианству символика аниме если и имеет отношение, то явно косвенное. Больше похоже, что используются общие, интуитивно понятные вещи: то есть, Мессия - всеобщий спаситель, тот, кто спасет мир от гибели. И те, кто в аниме говорят о Мессии, имеют в виду разные вещи.
Есть "Мессия", которого разыскивают аутеры: это человек, способный, воспользовавшись Граалем, высвободить огромное количество энергии и уничтожить врагов, в данном случае - Апостолов Смерти. Есть "Мессия", о котором говорит Усаги: это не конкретный человек, а способность любого и каждого, кто имеет хоть немного любви и смелости, спасти дорогого человека, друзей, Землю наконец, своими силами. Таким "Мессией" нельзя родиться или быть избранным, им становятся именно благодаря желанию спасти. Как героем, например.
В случае с "Мессией" аутеров есть возможность, что это Сейлор Сатурн. Она и так обладает значительной силой, позволяющей производить масштабные разрушения, а Грааль дал бы ей еще больше сил, и, возможно, это разрушение стало бы мгновенным. Впрочем, Грааль к ней так и не попал. По поводу же самой Сатурн аутеры явно были дезинформированы: она несет разрушение не во зло, а как последний способ уничтожить врага - заодно с самой собой. То есть, когда спасать уже нечего, а надо просто остановить врага любой ценой. Не думаю, что ее можно назвать "истинным Мессией".
В случае же с "Мессией" Усаги, им становится она сама. Думаю, это произошло благодаря желанию спасти Хотару. Уничтожить Фараона 90 Сатурн наверняка смогла бы и сама, а вот выжить после этого - нет.
Дальше имхо чистой воды. Надеюсь, это не слишком странная теория.
Являясь "самым чистым из чистых сердец", Грааль дает пользователю энергию определенного рода. Возможно, подобную дает и само чистое сердце в моменты сильнейших эмоциональных переживаний, просто обычно у людей они умеренной силы и не постоянны. Недаром же владельцев талисманов и обладателей чистых сердец искали среди людей, увлеченных какой-то деятельностью и достигающих в ней высших результатов – это что-то сродни силе духа, не знаю, как грамотнее назвать. Эту энергию способен использовать по своему усмотрению любой пользователь Грааля - ну, будучи достаточно сильным, чтобы вообще взаимодействовать с этой чашей. СМ оказывается способной использовать ее поначалу недолгое время, потом, возможно, использовала бы и дольше, но это не то, на что рассчитывают аутеры. Никаких масштабных проявлений силы Супер СМ не демонстрирует - она не уничтожает все зло в мгновение ока. Значит, она не их "Мессия".
Однако в последнем сражении она так сильно желает спасти Хотару, что ее чистое сердце дает ей силы стать Супер СМ. Ну, не только одно сердце, еще силы остальных воинов, но, думаю, и оно тоже. В субтитрах у меня Мистресс 9 говорит:
"Любовь, ненависть, счастье, гнев, печаль... в наивысшей концентрации.
Чтобы выиграть у Фараона 90 после того, как он получит Чашу Грааля,...
...ты должна будешь создать кристалл чистого сердца, превосходящий этот!"
Вот как раз стремление спасти Хотару и делает ее сердце одним из чистейших. Не чище Грааля, но тоже очень сильным. Так она становится тем "Мессией", о котором говорит сама.
По поводу же слов Сейлор Плутон... когда троица аутеров летит в Мюген, Плутон думает о словах Усаги - о том, что она не позволит никем жертвовать. И, возможно, говоря позднее Нептун и Уран, что они могут увидеть "настоящего Мессию", она имеет в виду такой вариант всеобщего спасения - то есть, того, кто спасет мир, не жертвуя никем. Весь мир может быть спасен, если пожертвовать жизнью Хотару - но один человек-то при этом умрет. А СМ ищет другие пути.
Когда аутеры впоследствии называют ее Мессией, похоже, что они признают ее спасительницей: не тем избранным пользователем Грааля, которого они искали, а человеком, который сумел всех спасти, и их в том числе.
Позже Такседо Маск скажет, что чистое сердце СМ и есть Грааль. Думаю, имеется в виду, что ее сердце - самое чистое из всех чистых сердец. Но, поскольку он говорит это любимой девушке, думаю, можно не считать его обьективным))
Хм. Надеюсь, я не слишком путано это изложила)