Боже, я заучилась до такой степени, что вчера чуть не упустила шестую серию «Кристалла» - была уверена, что ждать ещё целую неделю.
Прежде всего - меня, как и многих, очень обрадовала королева Серенити в опенинге, наконец-то ставшая беловлаской (серебровлаской?). Теперь она вся такая беленькая, такая воздушная (хотя совершенно белые глаза меня смущают). Заодно разрешился вопрос, терзавший меня с первой серии – кто после кадра с королевой Серенити появляется на фоне луны с серебряным кристаллом над ладонями? Теперь-то совершенно точно ясно, что это именно Усаги, а не королева Серенити с новым цветом волос. Вот только как по мне - этот момент как раз напрасно перерисовали. Усагино лицо стало более симметричным и от этого менее живым. Ну, зато и более серьёзным, - наверно, в знак того, что близятся решающие события.
Кстати об опенинге – в последнее время я прониклась некоторой симпатией к «Moon Pride». Совсем уж диких восторгов эта песенка у меня не вызывает, но привязывается просто на раз-два-три – после каждой новой серии я мурлычу «Moon Pride» дня два, не меньше. Этакая бодрая, позитивная и звенящая песенка со сладенькими голосами. Особенно привязывается строчка «La La Pretty Guardian Sailor Mo-o-on».
Мамору… И почему я раньше не обращала на него особенного внимания? Я так воодушевилась, когда он протянул руку упавшей Усаги, что по традиции даже радостно пискнула. А как тепло Мамору смотрел на Усу, говоря ей «Будь осторожна»! Мне в этот момент даже показалось, что у него голос стал очень похож на голос из первой экранизации.
В сценке «Генералы на ковре у Берилл» меня как-то напрягло отсутствие Джедайта. Все на месте, даже подраненный Нефрит, а Джедайта нет. Не убили же его где-то за кадром?.. Ладно, будем считать, что для этой сцены он просто был неважен.
Несколько удивил внезапный обморок Усаги, на которой при этом совершенно не было заметно вражеского воздействия. Я мысленно списала это на нервы и слишком продолжительный бег по улице. Но как справедливо отметила
Оксана – в манге этот момент был подан логичней и доступней.
Открытые Усагины рассуждения о лидерстве прямо перед Таксидо Каменом в сочетании с последующим замешательством по поводу превращения меня тоже слегка удивили. Впрочем, кавайно улыбнувшийся Таксидо, приобнявший Усу и красивыми словами описавший всю суть этой героини, быстро отвлёк меня от размышлений о нестыковках.
Потрясающий прыжок Сейлор Мун после её превращения и неизвестно к кому обращённой речёвки поразил меня, и поразил приятно. Это лишний раз подчеркнуло возросший уровень серьёзности, решительности и внутренней силы Усаги. Действительно – лидер. Но при этом – всё тот же ангел, осчастлививший одиноких девушек… Всё-таки «красивые слова» Таксидо Камена были очень справедливыми.
Берилл… Берилл меня даже не сразила, а просто-таки шокировала. Увидев её с Зойсайтом на ручках,

я простёрла свою руку к монитору с восклицанием «Это что сейчас вообще было?!». Какая игра контрастов – в первой экранизации Берилл лично убивает Зойсайта, пострадавшего ранее от атаки принцессы Серенити, а в «Кристалле» Берилл уносит на руках Зойсайта, пострадавшего от атаки Сейлор Мун! И именно в моменте с Зойсайтом на ручках «кристальная» Берилл впервые показалась мне красивой... Клянусь, если «Кристалл» ещё и поднимет тему Берилл/Эндимион – я схожу на MyAnimeList и поставлю этому ремейку 10 вместо 9!..
Ну и приятная лично для меня деталь – практически всё действие серии прошло под покровом ночи. Таинственно, успокоительно и красиво. Даже звёзды на небе имелись…