by Morita Rumino » Fri Apr 22, 2011 1:38 pm
А уж у меня какое чувство, что я повторяю одно и то же! Причём в глухую стенку.
Какой ай-ай-ай насчёт гомосексуалов, если Кунсайт и Зойсайт были представлены зрителю ещё в 1 сезоне? Давай уж сойдёмся на том, что во всех сезонах принципы СМ были одинаковы. И не заточены на японском менталитете. Иначе это аниме не было бы столь популярно во всём мире.
Перевод, конечно, с японского. Я же говорила, что сравнивала английские сабы и японскую речь. Только дело даже не столько в том, что они сказали в оригинале, а в переводчике. Хороший переводчик должен учуять все тонкости контекста того момента, который он переводит. И выбрать из всего бесконечного множества оттенков русского языка именно те, которые наиболее верно отразят суть оригинала. Если перевести дословно те реплики Харуки, может, и впрямь получится намёк на лесби. Да только нельзя переводить их дословно! Потому что слова звучат не из глухого ящика, а целая серия перед этим была показана, целая исповедь Харуки! Как можно не видеть, насколько чутка она в тот момент, насколько открыта, насколько её сердце рвётся показать, как она счастлива, что у неё есть Мичиру! Там проявляется чуть ли не высшая точка мироощущения, на которое только способен человек! А вы там видите только намёк на нетрадиционные отношения.
Если человек не испытывал такого никогда, он не должен соразмерять ту любовь, что есть между Харукой и Мичиру, с тем малым знанием о любви, которое известно ему. Просто потому, что всегда нужно знать, о чём говоришь. А если не знаешь, не говорить.
А я не знаю, о чём и зачем ты споришь. Здесь не о чем спорить. Если ты с самого начала считала, что они не лесбиянки, то так и нужно было говорить. Если ты считаешь, что они лесбиянки, предоставляй факты из аниме, которые это подтверждают. Я уже тысячу раз на этом форуме кричала, что из каждой серии с Харукой и Мичиру, особенно в третьем сезоне, просто прёт то, что между ними дружба, хоть и с налётом нежной, девственной, девичьей любви, но никак не лесбийской, и я могу это ДОКАЗАТЬ. И даже приводила примеры доказательств. Только реакции что-то не заметила. Видимо, оппонентам просто нечего ответить.
Есть такая фраза: если надо объяснять, то не надо объяснять. А я, дура, всё на что-то надеюсь. Скрины выдёргиваю, жесты и движения описываю. Всё пытаюсь показать, что в 3 сезон вложено такое мастерство, учтены такие малюсенькие психологические нюансы, что просто боготворить его надо за такую жизненную достоверность. Всё жду, что люди, которые и в жизни таких нюансов не видят, может, хоть в аниме разглядят, ведь всё на блюдечке. Нет. Без толку. Как об стенку горох.
Кстати, если б вы с самого начала взяли в руки аниме и выдернули из него все скрины с туфлями Серенити и без них, у вас никакого спора и в помине бы не было. Так ведь нет. Лучше развести длинную ромашку, замешанную на словах, чем сесть и методично проштудировать тот самый материал, над которым вы спорите.
А мне понравилась Харука,жаль что её нету в реале я бы все сделал что быть её парнем.
(с) Пользователь одного BSSM-форума.
Заочно люблю этого человека!
Я есть я. И болтайте себе, что хотите:
Я останусь Хайямом. Воистину так! (с)