Прежде всего -
Moonlight Densetsu, самая любимая песня за всю мою жизнь. Песня, благодаря которой я влюбилась в "...Sailor Moon" и к тому же ознакомилась со звучанием многих языков; первая песня, мелодию которой я выучила по собственной инициативе; первая песня, которую я выучила на японском... Обожаю её в любом виде - со словами, без слов, перепевки, ремиксы, разные языки, что угодно. Но самые наилюбимейшие версии - классический японский вариант из двух первых сезонов, филиппинская/тагальская версия (звучит довольно трагично из-за заниженной тональности) и кантонская версия (тоже заниженная, но не столько трагическая, сколько успокоительная). Для большей наглядности позвольте мне оставить здесь ссылки...
Тагальская версия:
http://www.youtube.com/watch?v=hdbh24dTGYsКантонская версия:
http://www.youtube.com/watch?v=WkIuRxWm4lgLa Soldier. Песня, показавшаяся мне с первых же прослушиваний чрезвычайно "драйвовой" благодаря ритмичности и многочисленным ударным фрагментам. После песенок серии "Учат в школе" и "Вместе с другом вышел в путь", на которых я выросла, "La Soldier" звучала особенно необыкновенно - от неё я чувствовала словно бы прилив какой-то силы. Это сейчас для меня подобное явление нормально, а в 12 лет та резко возраставшая бодрость казалась чудом.
Moon Revenge. Не менее сильная и благородно звучащая песня, более всего однако поразившая меня голосами воинов. "Они умеют петь!" - какая сладостная мысль для меня, выросшей на мультфильмах Диснея, где каждая прекрасная героиня неизменно обладала певческими способностями. Но ведь в самом деле - до чего же приятно узнавать в "Moon Revenge" голоса, за столько лет ставшие совершенно родными! Хороша и немецкая версия "Moon Revenge" - она сильная, да и к тому же слова в некоторых моментах очень приятны моему слуху. Мелодия же "Moon Revenge", сыгранная большей частью на пианино (
"Fukkatsu No Serenade") неизменно доводит меня до мурашек.
Tuxedo Mirage. И снова родные голоса воительниц. Великолепнейшая вечерняя, а то и ночная тёмно-синяя песня с потрясающе красивыми припевами и успокоительными куплетами - с моей-то страстью именно к ночной атмосфере... "Takishiido miraaju" - как же красиво это звучит!
Golden Queen Galaxia. В последнее время я страстно полюбила эту песню - до того она сильная и опять-таки драйвовая. Такие припевы, такое вступление, такой проигрыш, такие подпевки - да всё! К тому же голос Хориэ Мицуко навевает на меня приятные ностальгические мысли об опенинговых песнях "Candy Candy" и "Hana no Ko Lunlun"...
Route Venus. Как поразительно было услышать полную версию этой песни после варианта из пятого сезона аниме, где разволновавшаяся Минако долго не может распеться! Песня оказалась самой что ни на есть красивой, особенно в припевах (ах, какие чарующие подпевки!). Пусть голос Минако я, говоря откровенно, никогда не считала уж очень выдающимся, но в здешних завораживающих припевах он звучит отлично.
Ai No Senshi. Такая нежная песня в японском варианте - и такая сильная в немецком дубляже... Более приятная мне оригинальная "Ai No Senshi" тем и хороша, что неспокойная ритмическая мелодия сочетается с высоким милым голосом - это навевает мысли о нежной Усаги, вынужденной сражаться... Ну и приятная мелочь - "звенелочки" во время проигрышей.
Sailor Star Song. Ещё одна нежнейшая песня, просто-таки ангельская! Как ни крути, а эти полудетские высокие анимешные голоса - вещь практически беспроигрышная. И ведь какие при этом сильные, обнадёживающие по своему звучанию припевы! Ещё более трогательной эта песня кажется при слегка повышенной тональности, в каковом виде она и звучала при показе на ТНТ 200-ой серии "...Sailor Moon". А вот мелодию этой песни, сыгранную на скрипке (
"Princess no tame ni") я вообще не могу слышать спокойно - сразу по спине бежит холодок, хорошо ещё, если не хочется заплакать...
Otome No Policy. Люблю эту песню в японской версии за бодрый настрой, позитивнейший голосок и постоянные "звенелочки". А вот более низкий по тону кантонский вариант во время куплетов оказывает на меня отчасти успокаивающее воздействие при столь же бодром звучании.
You Are Just My Love. Будучи поклонником кавайного голоска Усаги, я просто обязана была полюбить эту песню (с наличием к тому же "звенелочек"). Вот честное слово, если бы я не знала, что это премилый голосок Мицуиси Котоно, я бы могла поклясться, что эту песню спел ребёнок! Голос Мамору в этой песне тоже звучит не очень-то низко и от того трогательно. Между прочим, в финале 46-ой серии "You Are Just My Love" вызывает у меня ощущение не то обиды, не то досады - Усаги с Мамору, частично потеряв память, в очередной раз устраивают небольшую стычку на улице, а на фоне звучит трогательная песня их любви... Вот только-только они с горем пополам воссоединились - и в той же серии опять становятся чужими! А тут ещё и эта "You Are Just My Love" - как ножом по сердцу!
Прочее:
Kirari Sailor Dream (обнадёживающая и ободряющая песня с красивыми припевами и моими ненаглядными звенелочками)
Heart Moving (рыдательная инструментальная версия
"Hoshi tachi ni mamorarete" + ностальгическая инструментальная версия, звучавшая в эндинге первого сезона при показе на 2х2, ТНТ и т. д.)
Yuugure Toki wa Youma no Yokan (а именно - скрипичная часть этого сборника мелодий, игравшая, например, во время попытки суицида Бертье во втором сезоне)
Dareka Ga Nerawarete Iru (светлая до слёз мелодия, игравшая, например, во время очищения Тёмного Эндимиона с помощью медальона)
Koisuru Otomegokoro (а именно - последняя часть этого сборника мелодий, тема Таксидо Камена, игравшая, для примера, во время его самого первого появления в сериале)
Uranus, Soshite, Neptune (сборник скрипичных тем Уран и Нептун, роскошный от начала и до конца)