Я считаю, что Мессия - это спаситель. В данном случае освободитель от сил зла, тот, кто заточит хаос в виде Фараона 90.
По логике событий, Мессий действительно может быть две. Но тут дело в фактах и в их субъективной, либо объективной трактовке.
Объективно: Фараона 90 уничтожила СейлорСатурн.
Субъективно: СейлорМун смогла вытащить СейлорСатурн из этой битвы и спасти до того, как она умерла.
Насчёт последнего у меня есть своё мнение: СейлорМун действительно "воскресила" Хотару с помощью Серебрянного Кристала, как она проделывала это с Сёстрами Чёрной Луны. Почему тогда Хотару стала младенцем? Я думаю, потому что это давало ей шанс действительно всё начать заново, прожить свою жизнь без тёмной энергии внутри.
Не знаю как в манге, но в аниме Хотару наделили мощной силой - чего только стоит эпизод, где она дала всем внешним войнам Супер-силу для перевоплощения.
Теперь насчёт Грааля. Слова «Святой Грааль» часто используются в переносном смысле как обозначение какой-либо заветной цели, часто недостижимой или труднодостижимой. Таковой была цель о победе над хаосом. Грааль опять-таки выступил лишь как символ всемогущества. Но я считаю, что это был лишь урок - показ того, что если воины захотят, им не понадобится ни Грааль, ни что-то ещё, чтобы победить зло. Их сила зависит лишь от них самих и как только они становятся готовы к её росту морально и духовно - она растёт.
Грааль здесь же был не просто чистым сердцем, а ТРЕМЯ чистыми сердцами! Причём не в прямом, а переносном смысле. Возможно Грааль состоял из копий чистых сердец Харуки, Мичиру и Сетцуны. Хотя опять-таки не ясно, был ли талисман Сетцуны раньше кристалом её чистого сердца и как она вообще его достала? Но не всё же нам знать
Моё мнение - Мессией как таковой была Сейлор Сатурн, а Сейлор Мун спасла Хотару, которой и так доставалось: то абсолютно злая Мистресс в её теле, то тут же решительная Сейлор Сатурн. Хотару как личность получается вообще не жила, вот ей и дали шанс.
Грааль - традиционно легендарный символ