О силе персонажей СМ

Разговоры по Сейлор Мун (*__*) Знаете что-то интересное? Поделитесь! Возник вопрос? Задайте!

Moderators: Beebs, StarSirius, Knyaga

Re: О силе персонажей СМ

Postby lz-99 » Sun Dec 23, 2012 3:30 pm

Чёрный Ветер wrote:
Хотя, с другой стороны, как я понимаю, когда-то ведь и они тоже были силами добра.

Насколько я помню, в аниме об их происхождении ничего конкретного не указано, зато в манге они получают кристаллы настоящих сейлор воинов своих планет. Так что они не "настоящие" воины, как Уран и Нептун.

Насколько я понимаю, стихии это только: земля, вода, воздух, огонь, эфир, металл и дерево.

С вами бы не согласились ни западные алхимики (признававшие 4 стихии или элемента), ни восточные эзотерики(у которых их было два разных набора по пять).))
Если уж вы их объединили в настолько длинный список, то, может, можно его расширить? А иначе какое бы вы дали общее название молниям Юпитера, двум разным типам воды Меркурия и Нептуна и упомянутым силам Сатурна и Плутона?
Стихия в традиционном понимании это энергия определённого типа, являющаяся одной из основ мира. Что-то, что не имеет примесей и может являться только составной частью чего-то, но само неделимо на части. Думаю, все силы сенши подходят под такое определение.

Сила СК, а также энергия, рождаемая в Галактическом котле, и по моему предположению - сила Старлайтов является в традиционной системе элементов близкой по свойствам к энергетической "первоматерии" - эфиру. Однако понятия эфира в СМ нет, а есть просто некая "изначальная" сила, порождаемая Галактическим котлом. Раз он порождает звёзды и звёздные семена, то я и силу назвала звёздной. Разница с остальными сенши в том, что их силы "ниже по вибрации", говоря всё теми же эзотерическими терминами. Возможно, Венера является исключением, и поэтому она "заместитель Принцессы".
На всякий случай уточню, что сила Галактического котла является первоисточником всего живого в Галактике и первоисточником всех воинских сил в любом случае. Но звёздные семена, порождаемые им, все разные по интенсивности несомой силы. Поэтому можно говорить о силе сенши в контексте эффективности против носителей Хаоса (чем ближе к "эфиру", тем эффективнее), а можно в контексте интенсивности (просто энергетической мощи, которую несёт в себе воин).

Что же до Малышки, то её атака не сахарная в буквальном смысле слова - это просто розовое пульсирующее излучение в форме сердечек. Иначе их после битвы можно было бы подбирать и есть :D
lz-99
Юный участник
Юный участник

Postby Чёрный Ветер » Sun Dec 23, 2012 7:27 pm

lz-99 wrote:Стихия в традиционном понимании это энергия определённого типа, являющаяся одной из основ мира. Что-то, что не имеет примесей и может являться только составной частью чего-то, но само неделимо на части.

Ещё как делимо! Вода, например, делится на 2 водорода и 1 кислород. Если огонь - это совокупность раскалённых газов и плазмы, то он тоже составной. Дерево тоже, между прочим, делится на корень, ствол и крону. Воздух - естественная смесь газов, главным образом азота и кислорода. Опять же, получается, что составной.
Песней волков наполняется ночь,
И, повторяя луне,
Яркие звёзды в ласковой тьме
Светят тебе и мне...

ImageImage Image
Чёрный Ветер
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby lz-99 » Sun Dec 23, 2012 7:46 pm

Вы сейчас говорите о физических объектах с материалистической точки зрения. А здесь речь идёт о стихиях, которые являются понятием мистическим. Кстати, стихия и элемент - одно и то же (см. вики). Слово "элементарный" означает простейший, первоначальный, являющийся основой. Слово простейший означает - наиболее простой, т.е. проще некуда, разделить тоже некуда. Понятие элементарных частиц очень хорошо иллюстрирует то, что я пытаюсь вам сказать о стихиях.
lz-99
Юный участник
Юный участник

Postby Чёрный Ветер » Tue Dec 25, 2012 12:13 am

lz-99 wrote:Вы сейчас говорите о физических объектах с материалистической точки зрения. А здесь речь идёт о стихиях, которые являются понятием мистическим. Кстати, стихия и элемент - одно и то же (см. вики).

Ну, хорошо, вот я посмотрел Википедию:

Теорию четырёх стихий первым начал разрабатывать Эмпедокл, который считал, что элементы материальны

Согласно Аристотелю, каждый элемент представляет собой одно из состояний единой первоматерии

По Платону, элементы, являющиеся различными проявлением первичной материи, способны к взаимопревращениям.
Песней волков наполняется ночь,
И, повторяя луне,
Яркие звёзды в ласковой тьме
Светят тебе и мне...

ImageImage Image
Чёрный Ветер
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Knyaga » Tue Dec 25, 2012 10:54 am

Народ-народ, не уходим в сторону от темы.

Кстати, в тему Венеры. Было у меня когда-то желание (когда я еще не поняла, что писать статьи и загоняться на такие темы мне скучно) написать статью о силах иннеров. Если взять второй сезон (и вроде как начало манги), они должны были делиться на те самые фэншуйские пять стихий: вода (Меркурий), огонь (Марс), металл (Венера), дерево (Юпитер). СейлорМун в данном случае выступала "центральным" элементом - землей. Хотя если так подумать, то по роли земли больше подходит Мамору - золотой кристалл (желтый - цвет земли), сам он изначально правитель (какой-никакой) Земли и ну т.д.

Это я к чему. Было бы желание, можно пытаться привязать воинов к каким угодно системам элементов, но итог выходит один - все выглядит, как притаскивание за уши. Автор хотел показать синие занавески, потому что синие, а не потому что синий символ грусти.
Кровь стекает по внутреннему взору до самых пят, и мир становится багровым.
Knyaga
Модератор форума
Модератор форума

Postby Фараон 90 » Fri Jan 04, 2013 1:30 am

Ка каждому знаку зодиака привязана своя планета-управитель и своя стихия. При этом после просмотра СМ у меня началась путаница. Скорпион - знак воды, я решил - знак огня. Стрелец - огонь, я решил - воздух. Водолей - воздух, а атака Урануса показывает нам огонь преисподней.
У аппарата не Саруман, но палантир при нем.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Spirit » Wed Feb 27, 2013 11:41 pm

1) Сатурн и СМ. Хотя будь у Сатурна обычная атака, или если бы она пользовалась своей глефой, то скорее всего Муня была бы второй.
2) Галаксия
3) Иннеры
4) Аутеры и Старлайты
5) Анима-майтсы
6) Сластёна

lz-99 wrote:А атаки воинов Солнечной Системы все стихийные.

Ну так можно только про иннеров сказать, и то с натяжкой. У аутеров атаки - просто сгустки энергии определённого цвета, а их имена: Воин ветров, Воин морей и т.д. - всего лишь, эм, никнейм.

lz-99 wrote: - том факте, что они атакуют светом, а не чем-либо ещё
- их представлении (речёвке). Там, где все воины говорят о своих силах, Старлайты называют себя nagareboshi, т.е. светящийся след метеорита.

Опять же, свет можно получить очень разными способами. Расколить железную палку, использовать энергию накачки(лазеры), поделить кусок урана...
А вот потоком "звёздной пыли" в таком случае они не могли атаковать?

lz-99 wrote:Понятие элементарных частиц очень хорошо иллюстрирует то, что я пытаюсь вам сказать о стихиях.

На самом деле действительно, просто потрясающе иллюстрирует. Элементарные частицы(адроны) - составные, состоящие из фундаментальных частиц, которые, опять-таки, могут состоять из ещё более простых частиц. Да-да, нетуда меня занесло)
Last edited by Spirit on Fri Mar 01, 2013 3:42 pm, edited 1 time in total.
Если сомневаешься - бери C4
(c)Джейми Хайнеман
Spirit
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Kentaro » Thu Feb 28, 2013 1:24 am

Spirit wrote:Ну так можно только про иннеров сказать, и то с натяжкой. У аутеров атаки - просто сгустки энергии определённого цвета, а их имена: Воин ветров, Воин морей и т.д. - всего лишь, эм, никнейм.

Если, например, Сейлор Меркурий атакует с помощью (?) воды, то как это связано с тем, что сил она просит у Меркурия - планеты совершенно безводной? Пламенная воительница Сейлор Марс "просит огоньку" у холодного Марса. На Нептуне вода, по-видимому, имеется, но едва ли в той форме, которая характерна для воды земных океанов. Зато "ветерок" там куда сильнее того, что дует на Уране: до 600 м/с, в то время как на Уране до 229 м/с. Получается, что не Уран, а как раз Нептун является "планетой ветров", а вот где больше воды - сказать затруднительно. Кстати, хотя Плутон считают состоящим изо льда почти полностью (98%), то главным образом не водяной лёд, а азотный. Тем не менее, высказываются предположения, что под твёрдой поверхностью Плутона может таиться целый океан жидкой воды. Стало быть, уже не Нептун, а Плутон может (если предположения верны) претендовать на звание "планеты морей".

Практический вывод из всего вышесказанного таков. "На полном серьёзе" связать сведения о реальных планетах с теми стихиями (что бы это слово ни означало), которыми они будто бы управляют по данным анимэ, не удастся как ни бейся. А это лишний довод в пользу мнения, что тот космос, который мы видим в анимэ (и о котором читаем в манге) не настоящий, а мнимый (эфемерный, волшебный, мыслимый).

Spirit wrote:
lz-99 wrote: - том факте, что они атакуют светом, а не чем-либо ещё
- их представлении (речёвке). Там, где все воины говорят о своих силах, Старлайты называют себя nagareboshi, т.е. светящийся след метеорита.

Опять же, свет можно получить очень разными способами. Расколить железную палку, использовать энергию накачки(лазеры), поделить кусок урана...
А вот потоком "звёздной пыли" в таком случае они не могли атаковать?

Слово нагарэбоси (流れ星) означает просто "метеор(ы)" (дословно "плывущая ("текучая", блуждающая) звезда"). Т. е. такое самоназвание, скорее всего, связано с историей Старлайтов, которые приплыли откуда-то из глубин космоса. Между прочим, не припомню, чтобы в анимэ было хоть одно упоминание о связи Воина, Творца и Целителя с тремя спутниками Киммоку, хотя сами спутники показывают - мимоходом и без комментариев, но едва ли без причины.

Если Старлайтам действительно покровительствуют спутники Киммоку, (а сами спутники, вероятно, не одинаковы как близнецы; по крайней мере цвет у них разный), то "единообразная" атака светом (тем более "звёздной пылью") выглядит как-то несуразно.

Spirit wrote:
lz-99 wrote:Понятие элементарных частиц очень хорошо иллюстрирует то, что я пытаюсь вам сказать о стихиях.

На самом деле действительно, просто потрясающе иллюстрирует. Элементарные частицы(адроны) - составные, состоящие из фундаментальных частиц, которые, опять-таки, могут состоять из ещё более простых частиц. Да-да, нетуда меня занесло)

Вас занесло не туда, если данную тему рассматривать как информационно-дискуссионную. Дескать, если знаем нечто о силах сейлоров, чего никто, кроме нас не знает, то излагаем тут в надежде на отклики и критику. Однако данный вектор развития настоящей темы, по-моему, исчерпал себя окончательно и бесповоротно. Всё, что можно было выудить непосредственно из материалов анимэ и манги, давно уже выужено и изучено вдоль и поперёк. Дальше, как ни крути, нужно либо заниматься теоретизированием, либо вообще прекращать дискуссию во избежание "ротации". Второе - легче осуществить. Первое - тоска зелёная.
Во дворце у эмира есть тайная келья.
Утоляет владыка в ней жажду веселья:
Ест урюк, а из косточек крепости строит,
Не умея иначе спастись от безделья.
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

Postby Spirit » Thu Feb 28, 2013 10:17 pm

Kentaro wrote:Вас занесло не туда, если данную тему рассматривать как информационно-дискуссионную. Дескать, если знаем нечто о силах сейлоров, чего никто, кроме нас не знает, то излагаем тут в надежде на отклики и критику. Однако данный вектор развития настоящей темы, по-моему, исчерпал себя окончательно и бесповоротно. Всё, что можно было выудить непосредственно из материалов анимэ и манги, давно уже выужено и изучено вдоль и поперёк. Дальше, как ни крути, нужно либо заниматься теоретизированием, либо вообще прекращать дискуссию во избежание "ротации". Второе - легче осуществить. Первое - тоска зелёная.

Дык, я просто высказал своё мнение)
(c)Джейми Хайнеман
Spirit
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Фараон 90 » Thu Feb 28, 2013 11:28 pm

Kentaro
"На полном серьёзе" связать сведения о реальных планетах с теми стихиями (что бы это слово ни означало), которыми они будто бы управляют по данным анимэ, не удастся как ни бейся. А это лишний довод в пользу мнения, что тот космос, который мы видим в анимэ (и о котором читаем в манге) не настоящий, а мнимый (эфемерный, волшебный, мыслимый).
Не забываем про такую науку, как астрология. Именно там нужно искать связи воинов, планет и стихий. И все это еще причудливо переплетается с мифологией.

Но сам космос, как был реальным, так и остается. Просто вокруг него намыслили всякого.

Если Старлайтам действительно покровительствуют спутники Киммоку
Должен признаться, всегда думал, что Кинмоку имеет три солнца, с которыми связаны старлайты.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Neo_Sereniti » Fri Mar 01, 2013 12:22 pm

Spirit, мне кажется, что Муня и так занимает второе место по силе. Поскольку выше силы разрушения мира ничего нет
I'm not perfect, but I keep trying
Neo_Sereniti
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Knyaga » Fri Mar 01, 2013 1:39 pm

Neo_Sereniti, ломать не строить. Чтобы уничтожить нашу планету надо энное количество ядерных бомб (ну или хотя бы жизнь на Земле), а как делать ядерные бомбы человечество знает. А чтобы зародилась жизнь нужно миллиарды лет эволюции и все условия.
Кровь стекает по внутреннему взору до самых пят, и мир становится багровым.
Knyaga
Модератор форума
Модератор форума

Postby Spirit » Fri Mar 01, 2013 2:42 pm

Knyaga wrote:Neo_Sereniti, ломать не строить. Чтобы уничтожить нашу планету надо энное количество ядерных бомб (ну или хотя бы жизнь на Земле), а как делать ядерные бомбы человечество знает. А чтобы зародилась жизнь нужно миллиарды лет эволюции и все условия.

Чтобы жизнь зародилась нужна сложная цепочка химических реакций. И никакой магии.
Вообще всегда забавлял спор на тему, что же сложнее: ломать или строить? Чтобы что-то сломать, нужно чтобы что-то было. А чтобы что-то построить, нужно что-то сломать(и возможно переработать). Круг получается.
Neo_Sereniti, СМ и Сатурн - 2 стороны медали. Силы их примерно равны. Другое дело что Муня используется свою силу в основном для излечения, а Сатурн - в одном грандиозном выходе энергии(сверхновую напоминает). И вообще, у Сатурна очень специфическая роль: эдакая МБР.
Last edited by Spirit on Sat Mar 02, 2013 5:09 pm, edited 1 time in total.
(c)Джейми Хайнеман
Spirit
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Neo_Sereniti » Fri Mar 01, 2013 5:28 pm

Spirit, может ты и прав. :)
I'm not perfect, but I keep trying
Neo_Sereniti
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Фараон 90 » Sat Mar 02, 2013 12:10 am

Ломать... это быстрее...
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

PreviousNext

Return to Сейлор Мун 4-ever!