lika523 wrote:Scorpionsha wrote:Ранее хотела сама задать вопрос касательно битвы с Фараоном 90 в конце третьего сезона аниме (спорный вопрос, кто его победил: Сейлор Сатурн или Сейлор Мун) и где-то здесь на форуме наткнулась на мнение, что вообще миссией, который спас мир, является Сейлор Сатурн. Ничего подобного. В конце предпоследней серии 3-го сезона (после выяснения отношений Урануса и Нептуна с Сейлор Мун

) уходя, они четко говорят, что: "...Миссия спасла Сатурна.. и нас она тоже спасла" (перевод англ.сабов). Ну а в манге и так всё очевидно: Серенити словно воскресла, помахала посохом и Токио (как минимум) восстановился.
Удивительное дело, но совсем недавно дискуссия по данному вопросу разгорелась в одной из групп в ВК. По аниме мессия, на мой взгляд, Усаги (Сейлор Мун). Фараона, думаю, все же победила Сатурн, а Сейлор Мун ее спасла.
А вот что касается манги, то получаются две мессии. В той же группе приводили ссылку
http://sailorgalaxy.de/index.php?id=233" onclick="window.open(this.href);return false;" onclick="window.open(this.href);return false; (4 и 5 арты снизу), где говорится: "Сейлор Сатурн - это Мессия." и "А вот и вторая Мессия." под артом Серенити.
Я думаю, при описании артбуков Наоко подразумевала Сатурна как Мессию Разрушения, а Усаги как Мессию Мира (созидания). В любом случае , Мессия подразумевает "Спаситель".
В манге написано, что Хотару начала уничтожение Вселенной (когда Сатурн проводит своим палашем, то кто-то произносит "Вселенная растворяется"), и только потом, когда снова появилась СуперСейлорМун, Сатурн сказала, что благодаря тому, что Мун выпустила энергию кристалла и грааля, она (Сатурн) сможет спасти эту планету (Землю). Ну и ушла в иной мир.
А вот Мун уже перевоплотилась в Нео-королеву и воскресила людей, восстановила здания... Но в манге Мессией называют только Серенити: Мамору, наблюдая ее действия, произносит "Мессия...так это была ты, Серенити".
По аниме и манге у Урана с Нептуном были разные цели: в аниме они как раз в первую очередь хотели найти мессию (перед этим конечно найдя талисманы для создания грааля, чтобы передать его мессии мира). Так что в аниме вокруг мессий всё и крутится. А в манге появление мессии стало эпогеем арки. До самого конца никто про мессий не говорил.