На это я обратил внимание очень давно, но все не находил времени рассказать.
Из первого сезона аниме и первой части манги (в этом отношении они не различаются) мы знаем историю о том, что когда-то на Луне было одно королевство, на Земле - другое. Серенити и Эндимион были принцессой и принцем этих королевств. А потом земляне, попавшие под власть Металлии, напали на Луну...
Отсюда кажется очевидным, что все человечество на Земле в те времена жило в едином государстве, и Эндимион был сыном правителя этого государства. Возможно, по изначальному замыслу Наоко так и было.
Но в четвертом сезоне аниме и четвертой части манги вводится понятие Золотого Королевства - королевства Эндимиона, и четко указывается (и в манге и в аниме), что находилось оно в Элизионе. Элизион по манге - священная земля, сердце планеты. И его жители должны защищать Землю изнутри, как Серебряное Тысячелетие извне. Родина Эндимиона та же, что и у Элиоса-Пегаса - Элизион. Род же человеческий, несомненно, жил на поверхности и не в королевстве Эндимиона. Люди, напавшие на Луну, не являлись жителями Золотого Королевства, принцем которого был Эндимион в прошлой жизни, а он никогда не был их правителем, наследником правителя или просто жителем их государства (государств).
Так что Золотое Королевство - это не мир людей Земли, как, похоже, часто считают, а отделенный от него край Эндимиона, который опекал землян наряду с Лунным Королевством. Эндимион принц Земли лишь в том смысле, что он носитель звездного семени (сейлор кристалла) Земли.
Вынужден признаться, что я долгое время разделял это заблуждение, и в моих ранних статьях говорил о Золотом Королевстве как о тех, кто напал на Луну.
Скорее всего, подчинившая людей Земли Металлия в Элизион не проникла. Возможно, поэтому в тот раз Эндимион не попал под ее контроль.
Элиос в манге говорит, что Эндимион всегда был единственным защитником Земли, хотя духи генералов появлялись и в этой части манги. Возможно, Четыре Небесных Короля принадлежат все-таки к миру людей, а не к Золотому Королевству, иначе он бы их упомянул. Хотя не рискну утверждать этого наверняка. Очень неясный момент в манге.
В аниме, если считать, что они не были генералами Эндимиона, то, очевидно, они никак не связаны с Золотым Королевством и происходят из мира людей. В противном случае имеем ту же неясность, что и в манге.
Кстати, мир людей вполне мог быть единым государством и иметь, невзирая на двойную опеку, своего правителя. И я не вижу причин, почему таким правителем не могла быть Берилл. Конечно, не существует ни одного доказательства этой версии. Но выглядит она правдоподобной. Металлия скорее выбрала бы в качестве проводника своей мощи не первого встречного, а правителя планеты. Да и Серенити и Эндимион явно хорошо знали Берилл.
Если Нехелению темные силы подчинили, играя на ее чувстве вечного одиночества и на том, что значила для нее ее красота, то интересно поразмыслить над тем какие подобные мотивы могли быть у Берилл, если считать, что она была земной королевой.
Можно, конечно, предположить, что Берилл жаждала абсолютной власти и хотела прежде всего сбросить опеку Луны, но ей ведь пришлось самой для этого подчиниться Металли, так что она в этом плане лишь меняла шило на мыло.
Знаете, мне видится, что основным мотивом, благодаря которому Берилл продала душу Металлии, мог быть следующий. Эндимион выбрал не ее, а Серенити. И что, кроме простой ревности могла почувствовать Королева Земли? я думаю, Берилл вполне могла почувствовать, что Эндимион не счел ее равной себе. Ведь принцесса Луны - наследница сейлор кристалла Луны, подходящая пара для обладателя (или в то время только наследника?) сейлор кристалла Земли. А Берилл, несмотря на все свое могущество, всего лишь человек. Именно ярость Берилл по этому факту могла стать определяющим фактором ее перехода на сторону Тьмы.
Но это все только в том случае, если считать Берилл Королевой Земли.