NeoSailorSaturn wrote:Так что же именно так притягивает и влюбляет в СМ, при всех ее глюках? И очевидна ли эта изюминка, или наоборот - неуловима?
В чем изюминка для меня, я могу объяснить.
1. По соотношению позитивность / серьезность аниме Сейлор Мун превосходит любое другое произведение, которое я когда-либо видел. Конечно, Сейлор Мун - далеко не идеал серьезности и логической безупречности сюжета. (Хотя все же куда более серьезное произведение, чем кажется невнимательным зрителям, которые находят кучу логических ляпов там, где их нет.) Но все остальные известные мне произведения, которые как и Сейлор Мун наполняют позитивом и жизнерадостностью, гораздо более детские и несерьезные, чем Сейлор Мун. А любое из известных мне более серьезных произведений, чем аниме Сейлор Мун, и рядом не стояло с ним по позитивности.
2. В аниме Сейлор Мун можно увидеть не просто светлых и темных персонажей, а сами светлые и темные силы, определяющие поведение персонажей. Светлые силы - в виде чистых душ людей, темные - в виде злых энергосущностей. То есть на "черное и белое" поделены не персонажи, а силы, стоящие за ними. Поэтому Сейлор Мун не страдает ни "черно-белым" изображением персонажей, ни чрезмерным усложнением и запутыванием мотивов героев и философско-нравственных вопросов.
Причем все это взято не с потолка, а опирается на эзотерику. Хотя, конечно, это показывается довольно упрощенно. И кое в чем создатели аниме искажают эти идеи, так как вынуждены представлять темные силы, как полностью внешних врагов. Но я не только не видел, чтобы эти идеи где-нибудь изображались лучше. Я не видел, чтобы эти идеи вообще где-нибудь еще изображались.
В общем-то, по обоим пунктам Сейлор Мун далеко не идеальна. Но ничего лучшего просто нет.
3. "Красивая обертка" в виде красочной графики и отличной музыки. Часто можно услышать, что в графике Сейлор Мун нет ничего особенного, услышать описания множества недостатков в прорисовке. Да я и сам не вполне доволен графикой этого аниме. Раздражают все эти идиотские капли, крестики вместо глаз и т.п.
Однако на общее восприятие влияет не только качество прорисовки, но и такой показатель, как ее насыщенность яркими красками. И, думаю, в этом отношении Сейлор Мун превосходит многие произведения с гораздо лучшей прорисовкой.