by StarSirius » Fri Jan 10, 2014 6:44 pm
Смотрю сериал "Шерлок".
Впечатлений - масса. Не все хорошие, увы.
Из плюсов - сюжет. Чисто английский. Никакой мутной воды. Четко, со вкусом, не хочется отрываться. Лэстрейнж. Попадание в образ - 100%. Ничего лишнего, никакой отсебятины. Сарказм. Много хорошего качественного сарказма. Кепи Холмса обыграна прекрасно. Холмс. Попадание в образ социопата-мезантропа шедеврально. Ирен Адлер.
Минусы - полный провал по части джентльменства. Ватсон, и дело не в том, что мне каждый кадр мерещится Бильбо Бэггинс, нет. Но доктор Ватсон должен быть, нет просто обязан, высоким статным ДЖЕНТЛЬМЕНОМ!!! Манерным, импозантным, вдумчивым. И не как не бабником. Превращение Ирен Адлер не в просто девушку легкого поведения, а мазохистку, которая этим еще и на жизнь зарабатывает.
В общем, не плохой сериал. Качественный, заставляет напрягать мозги, за что собственно я люблю фильмы и сериалы BBC, но! Его надо смотреть абстрагировавшись от классического Холмса. Забыв о нем. Это абсолютно другое прочтение и интерпретация. Вроде, все то же, те же герои и их характеры, манеры поведения, но все же что-то не то. Я люблю Холмса, и с нашим Василием Ливановым мало кто может посостязаться, хотя у того же Роберта Дауни мл. Холмс получился более близким к оригиналу. Ведь в книге Шерлок - фактически не просто социопат, а гениальный маргинал, я б сказала. А тут, в общем повторюсь, но если соберетесь, забудьте обо всем, что знаете о Шерлоке Холмсе.