by isik_sun » Wed Aug 29, 2012 4:38 pm
«Колье» ( рабочее название: Небо в алмазах)
С раннего утра оперативники погрузились в работу: нужно было составить кучу отчётов, привести в порядок все бумаги, в общем, занятие, скучнее не придумаешь. Мухтар смирно лежал в углу, и тихонько скулил.
- « Мух, ну успокойся»- промолвил Жаров, продолжая разгребать папки с делами – « Видимо сегодня у преступников выходной. Никто никого не грабит, не убивает..»
Лёша подошёл к Мухтару и сев на корточки, добавил:
« Ты если хочешь, можешь нам помочь с этими раскопками. Или зайди в кабинет к Василисе, может ей, в чём помощь нужна»
Положив 2 папки с делами на край стола, Макс ответил:
« Лёш, ну не издевайся ты над ним! Лучший антидепрессант для Мухи – побегать за кем-нибудь, а потом ….»Не успел Жаров договорить, как в комнату заглянул дежурный, и сообщил о том, что произошло очередное ограбление, и оперативникам надо срочно выезжать. Услышав это, Мухтар сразу взбодрился.
Через 20 минут оперативники уже были на месте преступления. Был ограблен ювелирный магазин.
Пока Максим и Мухтар осматривались по сторонам, в поисках интересных улик, Лёша опрашивал свидетелей, а Василиса беседовала с директором магазина.
-« Давайте ещё раз уточним, Пётр Сергеевич, что было украдено из вашего магазина?» - спросила следователь Михайлова.
- « Пропали золотые украшения, а также очень дорогое алмазное колье»- ответил директор –« Деньги из кассы, как вы уже сами убедились, они не тронули»
Василиса задала Петру Сергеевичу ещё несколько вопросов, а затем вышла на улицу, чтобы узнать как дела у Алексея.
-« Лёш, ну как у тебя дела?»- спросила Василиса –« Удалось что-нибудь выяснить?»
-« Как назло, никто ничего не видел»- ответил Алексей – « Так что пока никаких зацепок. Может, Максу с Мухтаром удалось что-нибудь найти?» Через 2 минуты Максим вместе с Мухтаром вышел на улицу к коллегам.
-« Ну что, Макс, удалось что-нибудь найти?»- спросил Алексей.
Жаров достал из кармана полиэтиленовый пакетик с золотыми украшениями.
Лёша взял у Максима пакет и вытряхнул его содержимое себе на ладонь.
-« Ничего себе улов!»- воскликнул Самойлов – « А это случайно не пропавшие драгоценности? Вась, взгляни..» Василиса внимательно осмотрела находку и ответила:
« Да, это действительно они! Только алмазного колье не хватает..»
Тут Максим вспомнил, что забыл рассказать коллегам ещё кое о чём.
-« Мы с Мухой ещё нашли труп молодой девушки» – промолвил Жаров –« Судя по документам, это сотрудница магазина»
Оперативников немного обрадовала новая находка.
После того как труп увезли в морг, Василиса, Алексей и Максим с Мухтаром решили вернуться в отделение, чтобы обсудить все возможные версии произошедшего преступления. Обсуждение затянулось до позднего вечера. Так как у ребят был тяжёлый день, они решили разойтись по домам, чтобы хорошо выспаться и утром на свежую голову придумать план поимки преступника.
На следующее утро.
В квартире Жарова зазвонил будильник. Максим выключил его и повернулся на другой бок.
-« Ещё 5 минуточек и я встану»- подумал он – « Всю ночь, эти алмазы снились. Интересно к чему бы это?»
Мухтар подошёл к кровати и начал потихоньку стаскивать одеяло со спящего хозяина. Поняв, что всё-таки пора вставать, Макс поднял голову от подушки, и, глядя на своего верного друга, сказал: « Ну, чтоб я без тебя делал, Муха?! Сейчас встаю! (встаёт)»
Приведя себя в порядок и позавтракав, Максим вместе с Мухтаром отправился в отделение.
Придя в кабинет, он застал там Алексея, который явно думал над тем, как раскрыть это преступление.
Самойлов до такой степени погрузился в свои мысли, что не заметил, как вошли Макс с Мухтаром.
Муха подошёл к Алексею и лизнул ему руку. Самойлов вздрогнул от неожиданности.
-« А это ты, Мухтар?!»- воскликнул он и затем потрепал пса –« Привет, Макс!»
Макс пожал руку коллеге. Затем спросил:
« А Василиса уже здесь?»
Чихнув, Самойлов ответил:
« Да. Она сейчас у Хрулёва. Ты завтракал?»
Жаров сел за свой стол и промолвил:
« Да. Мы с Мухой успели перекусить перед тем, как прибыть на службу. А вот ты мне кажется, не успел даже кофе выпить»
Самойлов кивнул.
- « Прикинь, у меня будильник не зазвонил!»- сказал он – « Вот из-за этого я чуть было не опоздал на работу»
Жаров с сочувствием посмотрел на коллегу и ответил:
« Бедненький. Может, пока Хрулёв не отпустил Василису, мы с Мухой для тебя за пирожками сгоняем?»
Не успел Самойлов и рта раскрыть, как в кабинет вошла Василиса.
- «Доброе утро, мальчики!»- промолвила она – « Здорово, что вы сегодня пришли без опозданий, а то бы получили от Хрулёва нагоняй»
Максим и Алексей переглянулись между собой. На лицах обоих оперативников сияла улыбка.
Затем Жаров спросил:
« Василис, а зачем тебя Хрулёв к себе вызывал?»
Подойдя к двери своего кабинета, Михайлова ответила:
« Да насчёт вчерашнего ограбления. Сказал, чтоб поскорее разобрались с ним. Кстати, надо зайти к Садовскому за результатами экспертизы»
Когда Василиса скрылась за дверью, Максим сказал:
« Ну, давай так поступим: ты сгоняешь к Садовскому за результатами экспертизы, а мы с Мухой сгоняем за обещанными пирожками для тебя. Идёт?»
Алексей кивнул. Максим и Муха отправились за пирожками.
Когда они вышли из отделения, Жаров обратился к Мухтару со словами:
« Муха, а как ты посмотришь на то, если мы купим пирожки и для Василисы? Вдруг она тоже не завтракала?»
Муха вопросительно гавкнул.
-« Что? Ты предлагаешь купить пирожков для Садовского и Сельской? А может, ты ещё предложишь мне накормить пирожками всё отделение?»- спросил Максим - « Извини, друг, но я не Рокфеллер. Так что мы сейчас идём и покупаем пирожки для Лёхи и Василисы»
Муха предпочёл больше не спорить со своим хозяином.
Купив пирожки, Максим с Мухтаром отправились обратно в отделение.
На обратном пути Жарову пришла в голову блестящая мысль: а не связано ли ограбление магазина с убийством молоденькой продавщицы?
Да и вообще в этой истории было много всего непонятного.
Такое ощущение, что погибшая девушка явно хотела помешать, преступникам совершить это ограбление. Все мысли в голове Жарова переплелись в некий клубок, который нужно было срочно распутать.
Угостив коллег пирожками, Максим поспешил поделиться с ними своими мыслями по поводу дела.
Василиса выслушала его, и попросила Максима съездить и пообщаться с матерью Тани Макаровой (так звали убитую девушку).
- « Если будет какая-то интересная информация, то ты звони»- промолвила Михайлова –« Я буду на связи»
Максим кивнул и затем они с Мухтаром ушли.
За 35 минут Жаров и Мухтар добрались до дома, где жила мать Тани.
Они поднялись на 5-й этаж и позвонили в квартиру №34. Дверь открыла Мария Георгиевна- мать Тани.
-« Здравствуйте! Я Максим Жаров, я из милиции. Мне бы хотелось задать вам несколько вопросов»- промолвил Максим – «Вы, мать Татьяны Макаровой?»
Мария Георгиевна кивнула и пригласила гостей в дом.
- « Проходите в гостиную, Максим»- тихим голосом сказала Мария Георгиевна –« Вы наверно пришли, чтоб расспросить меня о моей Танечке и её работе?»
Максим кивнул и затем промолвил:
« Мария Георгиевна, я знаю, что вам сейчас тяжело говорить о том, что случилось с Таней. Но всё-таки.. Как вы думаете, кому и за что понадобилось убивать вашу дочь?»
Мария Георгиевна тяжело вздохнула. Вопрос оперативника был для неё как нож по сердцу, по ране, которая ещё не зажила. Женщина рассказала Максиму историю о том, как после окончания института её дочь почти год сидела без работы. И как в один прекрасный день ей позвонил бывший преподаватель и рассказал о том, что у него есть друг, который поможет Тане, устроится работать в ювелирный магазин.
- « А в каких отношениях ваша дочь была с остальными сотрудниками магазина?»- спросил Максим – « Были ли у неё враги?»
Поразмыслив пару минут, Мария Георгиевна ответила:
« Да вроде не было у неё врагов.. Хотя подождите…. Кажется, была одна фифа. Мне она сначала показалась приличной девушкой, а на самом деле..»
Максиму стало интересно о ком идёт речь, и он попросил Марию Георгиевну рассказать поподробней об этой самой «фифе».
Фифой оказалась некая Галина Николаева, сестра менеджера того самого магазина, в котором работала Татьяна.
От Марии Георгиевны он узнал много интересной информации, которая могла бы помочь раскрыть это преступление и найти вора и убийцу Татьяны.
Перед тем как уйти, Максим решил оставить Марии Георгиевне свой номер телефона.
-« Если что-то вдруг вспомните, обязательно звоните мне»- промолвил он –« В этом деле нам важна каждая мелочь»
Женщина кивнула. В её глазах читалась грусть. Оно и понятно, ведь не так давно была убита её дочь.
Мухтар подошёл к Марии Георгиевне и лизнул ей руку.
- « Спасибо тебе, Мухтарушка» – промолвила она
Когда Максим вернулся в отделение, то застал там только Василису.
Алексей уехал опросить ещё 2-х сотрудников магазина, которые в день преступления почему-то не захотели общаться с правоохранительными органами.
Заметив, что Максим с Мухтаром вернулись, Василиса выглянула из своего кабинета и спросила:
« Ну, как у вас дела, ребят? Удалось узнать что-нибудь стоящее?»
Мухтар гавкнул в знак согласия.
Максим сел на стул и ответил:
« Да, Василис, мы с Мухой кое-что интересное узнали. Теперь вот будем думать, как эта информация может нам помочь?»
Михайлову очень заинтересовало то, что узнал Жаров и она попросила рассказать об этом поподробней.
Максим рассказал о том, что ему удалось узнать.
- « Да это действительно очень интересная информация»- промолвила Василиса –« А есть у тебя адрес этой Галины Николаевой? Может стоит к ней съездить и разузнать что-нибудь о тех событиях, которые произошли в тот день до ограбления?»
- « У меня и адрес есть, и телефон «- ответил Максим – «Только вот никак дозвонится до неё не могу.. То занято, то абонент не доступен»
- « А домашнего телефона у неё нет?»- спросила Василиса
Жаров покачал головой. Муха пролаял 3 раза в знак того, что его хозяин сказал правду.
После недолгих размышлений было решено съездить домой к этой самой Галине Николаевой.
Дом, где жила Галина, находился в спальном районе города.
-“ Ну вот, Муха, мы и приехали!”- сказал Максим, когда они подъехали к дому , где жила Галина.
Выйдя из машины, Максим и Мухтар направились в подъезд.
Затем поднялись по лестнице на 5-ый этаж. Конечно они могли бы воспользоваться лифтом, но тот увы был на ремонте.
Когда они позвонили в дверь , им открыла молодая девушка. Максим не успел и рта раскрыть, как та спросила:
“ А вы не из милиции случайно?”
Жаров слегка обалдел. Складывалось такое ощущение, что его появление не чуть не удивило хозяйку квартиры.
- “ Я сама собиралась к вам идти. Совесть меня мучает” – промолвила Галина – “ Да вы проходите в дом, я сейчас всё вам расскажу. Возможно это вам очень поможет в раскрытии этого дела”
Максим вместе с Мухтаром прошли в прихожую.
Затем девушка предложила им пройти в гостиную, чтоб там побеседовать.
- “ И так, Галина” – начал Жаров – “ Вы сказали, что хотели мне что-то сообщить?”
Девушка кивнула. По её лицу было видно, что она в чём-то раскаивается.
- “ Да, это так”- тихо ответила она – “ Меня уже совесть замучила. Я должна была быть на месте Таньки… ( тяжело вздыхает) Её из-за меня убили….”
Максима заинтересовали эти откровения и он попросил Галину поподробней рассказать об этом.
- « Таня встречалась с Валеркой.. Это её бывший однокурсник» - продолжала Галина – «По –началу у них всё в ажуре было, а потом Валерка подсел на алкоголь. Таня старалась не замечать этого, и какое-то время это удавалось…»
Максим внимательно слушал все, что говорила Галина, и записывал в блокнот.
Мухтар смирно лежал рядом с креслом, в котором сидел Максим.
Слушая рассказ девушки, оперативник всё больше убеждался в правоте своих мыслей по поводу совершённого ограбления.
- « Потом они стали часто ссориться по пустякам»- сказала Галина – « Таня уговаривала его бросить пить, потому что она видела, что Валерка превращается из нормального парня в пьяницу. Как-то раз я столкнулась с ним в парке, и он мне признался в том, что всеми силами старается бросить пить, так как не хочет потерять Таню..»
Почувствовав, что Галина немного отклонилась от темы, Максим прервал её, и спросил:
« Так Валерий был одним из тех, кто ограбил магазин?»
Девушка кивнула и продолжила свой рассказ.
- « Валерка попросил у меня совета по поводу того, что подарить Тане. Он частенько ей делал подарки, и в тот момент это помогло бы ему слегка загладить свою вину. Я рассказала ему про то, что Таня очень любит ювелирные украшения, и особенно бриллианты. Валера поблагодарил меня за совет и предложил прогуляться..»
Потом Галина рассказала о том, как Танин парень пригласил её в ресторан и угостил шампанским. Видимо девушка оказалась из тех, кто пьянеет после 2-3 бокалов. Она рассказала Валерию о том, что в магазине, где они с Таней работают, как раз продаётся очень красивое бриллиантовое колье.
Мухтар услышал слово «колье» и гавкнул 2 раза, давая таким образом знать своему хозяину, что вот мол, сейчас то мы и узнаем про то, как исчезло колье.
-« Ой, вы может чаю хотите?»- спохватилась Галина – « Вы уж простите меня, что я такая нерадивая хозяйка..»
Максим слегка улыбнулся и ответил:
« Нет, спасибо. Давайте лучше продолжим. И так вы рассказали Валерию про колье. Что было дальше?»
А дальше события развивались следующим образом. После того, как Галина рассказала Валерию про колье, в кафе зашли двое неизвестных.
Увидев их, Валерий поспешил попрощаться с Галиной, и затем вышел из кафе в сопровождении этих типов. Галина решила выяснить, что это за люди, и поспешно покинула кафе. Спрятавшись за углом, девушка следила за ними.
О чём они говорили, она не смогла расслышать, но было понятно, что эти трое явно о чём-то договаривались.
Когда девушка завершила свой рассказ, Максим убрал блокнот в карман куртки, и затем спросил:
« А вы случайно не знаете, где колье может находиться сейчас?»
Поразмыслив минуты полторы, Галина ответила:
« Сегодня видела этих двух типов, и они как раз говорили о том, что завтра вечером у них будет встреча с каким-то Борисом, которому они хотят продать колье. Встреча будет в парке…»
Мухтар гавкнул 3 раза. Галина слегка улыбнулась и спросила:
« Чего это он?»
Максим погладил пса по голове и ответил:
« Это он так поблагодарил вас за информацию, и приглашает вас завтра с утра к нам в отделение. Нам необходимо составить фото - робот этих двух типов.
Кстати, а в каком конкретно парке будет встреча?»
Галина ответила, что эта встреча состоится в лесопарке, который находится недалеко от её дома.
Когда Максим с Мухтаром вернулись домой, было уже темно.
Не смотря на усталость, Жаров был вполне доволен собой. Дело можно сказать, почти закрыто. Остались небольшие формальности: задержать преступников и вернуть колье в магазин.
-« Ну что, Муха, мы сегодня с тобой просто молодцы!»- промолвил Максим, глядя на своего верного четвероногого друга – « Столько нужной информации узнали. Хру-хру нам за это благодарность объявить должен»
Мухтар пролаял 3 раза в знак согласия.
Внезапно раздался звук мобильного телефона.
-« Жаров слушает!»- промолвил Максим, отвечая на звонок –« А это ты, Василис! Прости, я забыл позвонить. Короче завтра с утра должна заглянуть эта самая Галина, надо будет направить её к Садовскому, чтоб фото-робот преступников составить. А вечерком будем их брать..»
-« Макс, а ну-ка выкладывай, что ты там узнал!»- ответила Василиса – « А то ишь какой хитрюга, узнал ценную информацию, а нам с Алексеем не сообщил!»
Пришлось Максу рассказать Василисе о том, что они с Мухтаром узнали от Галины Николаевой. Хотя он и так бы рассказал коллегам о том, что ему удалось узнать. Поужинав, Макс с Мухой легли спать.
Утро следующего дня.
Жаров открыл глаза и огляделся по сторонам. Непонятно почему, но сегодня он проснулся за полчаса до звонка будильника. Муха тихонько посапывал, лёжа у кресла.
-« Ещё пять минут полежу, а затем встану!»- подумал Максим и повернулся на другой бок – «Надо же сон досмотреть!»
Пять минут чуть было, не превратились в сорок, если бы не писк будильника и звонкий лай Мухтара, возвещающий о том, что пора вставать.
Потянувшись, Максим встал с кровати и направился в ванную.
Вдруг зазвонил телефон. Мухтар побежал к тумбочке, чтобы принести телефон хозяину.
-« Муха, принеси телефон, пожалуйста!»- сказал Жаров.
Но Мухтар и без этого знал, что нужно делать, когда звонит телефон.
Погладив пса по голове, Максим взял трубку из пасти Мухтара.
-« Да, слушаю» – сказал он – « Она уже там? Хорошо, Лёш, мы с Мухтаром сейчас выезжаем!»
Взглянув на пса, Макс промолвил:
« А наша Галина нас опередила! Так что давай по быстренькому что-нибудь перекусим, и на работу!»
Сказано сделано. Через несколько минут Макс и Мухтар уже подъезжали к отделению.
Войдя в кабинет, он застал там Лёшу, Кешу и их вчерашнюю знакомую, Галину Николаеву.
-« Как всегда опаздываешь, Жаров»- промолвил Иннокентий Степаныч
Мухтар пролаял 2 раза, что в переводе на человеческий язык означало: « Это не мы опаздываем, это вы слишком рано приходите!»
Увидев Максима, Галина улыбнулась и сказала:
« Вы уж простите, что я приехала чуть раньше вас. Просто мне показалось, что вам очень срочно нужно составить фото робот этих двоих.»
Максим поблагодарил девушку за то, что она с пониманием относится к работе оперативников, и, повернувшись к Садовскому, спросил:
« Ну и что у нас с фото роботом? Эти типы нам раньше встречались?»
Иннокентий протянул ему 2 листка бумаги, на которых были изображены 2 фото робота, которые бы составлены со слов Галины.
Внимательно изучив портреты, Жаров спросил:
« Лёш, ты не успел порыться в нашей картотеке? Есть что-нибудь об этих двоих?»
Алексей слегка улыбнулся и ответил:
« Ну, кое- что я смог найти. Правда, на одного из них. Самохин Илья Валерьевич. Имеет 2 судимости... «
Выслушав необходимую информацию, оперативники стали думать, как им спланировать задержание преступников, чтобы всё прошло без сучка и задоринки.
-« Я вам больше не нужна?»- спросила Галина
Алексей улыбнулся и ответил:
« Вы можете быть свободны.»
Но тут Жаров спохватился и промолвил:
« А вы обещали показать, как проехать к тому парку, где будет встреча»
Самойлов положил руку на плечо друга и ответил:
« Макс не волнуйся! Галина нарисовала план, как проехать к парку, а также подробно мне объяснила всё..»
Когда девушка ушла, оперативники продолжили обсуждать план задержания преступников. Садовский удалился в свой кабинет, чтобы не мешать ребятам.
- « Слушай,а где Василиса?» – спросил вдруг Максим, когда заметил что кого-то не хватает.
Самойлов не успел и рта раскрыть, как открылась дверь, и в кабинет влетела Василиса.
- «Легка на помине»- промолвил Жаров –« Почему опаздываем??»
Отдышавшись, следователь Михайлова ответила:
« Да я с утра с Машкой к врачу ходила. Потом нужно было заехать по делам в управление. Я Хрулёва предупредила, что опоздаю сегодня»
Мухтар три раза пролаял. Самойлов вопросительно посмотрел сначала на пса, потом на Максима.
- « Перевожу то, что сказал Мухтар: « Нас тоже нужно было предупредить!»- добавил Жаров.
Василиса извинилась перед ребятами и поинтересовалась, что нового произошло в отделении, пока её не было. Жаров и Самойлов ввели её в курс дела.
- « Слушайте, ребят, да вы просто молодцы!»- промолвила Василиса
Мухтар недовольно гавкнул.
-« И ты молодец, Мухтарчик»- добавила девушка, погладив пса по голове.
В назначенный час оперативники подъехали в парк и стали ждать. Опасаясь того, что преступников может быть много, ребята решили взять с собой подкрепление.
Начал накрапывать дождик. Вдруг из-за поворота показалась подозрительная машина. Лёша, Максим и Мухтар продолжали сидеть в засаде и наблюдать за происходящим. Когда «Джип» остановился около скамейки, из неё вышли двое мужчин.
У одного из них в руках был серый пакет.
-« По-моему наши грабители приехали»- тихо сказал Самойлов –« А в пакете возможно и находится колье. Что будем делать, Жаров?»
Стараясь не шуметь, Жаров пододвинулся поближе к коллеге, и ответил:
« Подождём, когда приедут покупатели. Возьмём их с поличным»
Ждать оставалось недолго. В парк въехала чёрная иномарка, и подъехала прямо к скамье.
Из неё вышли трое мужчин в чёрных куртках.
-« Ну что, привезли товар?»- спросил один из них – « Мы готовы его купить за ту сумму, о которой мы договаривались заранее. Кстати, а где тот хлюпик?»
Тот, у которого в руках был серый пакет, ответил:
« Товар у нас. А того хлюпика мы замочили. Слишком много знал.. Опасались, что он мог нас ментам сдать»
Жаров понял, что ждать больше нельзя и с криком: «Стоять, милиция!», выпрыгнул из засады. Мухтар тоже зря времени не терял, и кинулся вслед за хозяином. «Покупатели» убежать не успели, их быстро схватили ребята, которые вместе с Самойловым сидели в засаде. Надев на них наручники, они погрузили бандитов в милицейский фургон, и увезли.
А вот «продавцы» попытались дать, стрекоча, но не тут-то было!
Одного из них Макс быстро нокаутировал своим коронным ударом, а второй, у которого был пакет, не смог убежать от Мухтара.
Дело можно было считать закрытым. Преступники даже отпираться не стали, и написали чистосердечное признание. Хрулёв объявил своим подопечным благодарность, т.к. они быстро раскрыли это дело. Ребятам тоже было приятно, что им всё удалось. Радость Жарова была слегка омрачена тем, что в этой истории вместо одного трупа было целых два. Ему было жалко того парня, Валеру, который наверняка успел осознать свои ошибки, но увы ..
С судьбой не поспоришь.
-----------------------------
Вечером Жаров вышел на балкон своей квартиры и взглянул на небо. Оно напоминало темно-синее покрывало, на котором зажигались яркие огонечки-звёздочки. Возможно у Максима было в тот момент романтическое настроение, что он подумал : « А звёзды действительно похожи на алмазы….»
КОНЕЦ.