by Элинне » Sun Mar 13, 2011 8:34 pm
Кролик и волшебные семена.
сказка.
Давным–давно, на вершине горной реки жил розовый кролик Ран. Однажды по приказу царя Льва пустоши, звери должны были посадить у себя в садах цветы, чтобы, на праздник лунного равноденствия, каждый уголок звериного царства, пестрил красками радуги. Так все и сделали, только кролик никак не мог найти подходящие семян и тогда он отправился к мудрой черепахе.
Подойдя к озерному дому черепахи, кролик остановился, вздохнул и про себя произнес
- Надеюсь, что тетушка черепаха поможет мне…
С этими словами, кролик приподнял лист кувшинки прошел по тропке и очутился в камышовой гостиной. Зеленые кресла, зеленый ковер и лазурной чистоты водные статуи, удивляли и в тоже время дарили необычное спокойствие маленькому существу.
- Здравствуй кролик, - произнесла черепаха, сидя в плетеном кресле. Что тебя привело в мой дом?
- Здравствуйте тетушка черепаха, - переминаясь с ноги на ногу, пролепетал кролик. Лев пустоши приказал всем высадить цветы в своих садиках, но у меня нет ни одного семечка, чтобы посадить у себя на земле, да, и не знаю я, какой цветок смог бы порадовать глаз нашего царя, Ведь я простой кролик, никогда не занимался цветоводством.
- Значит, ты пришел ко мне за советом Ран…
- Да, тетушка…ведь ваша мудрость бескрайне велика.
- Хорошо, - ответила черепаха. Подойди ко мне ближе, я хочу увидеть твои глаза.
Кролик подошел близко близко к черепахе, а та лишь молча посмотрела в его глаза. Затем произнесла.
- Лягушки, служанки мои принесите заповедный мешочек с золотой лентой.
- Хозяйка, хозяйка…
- Ступайте, и не слова.
Лягушки ушли в дальнюю комнату, за лазурными статуэтками.
В тот период кролику казалась, что ожидание длится вечность, да и зачем он вообще пошел к черепахе, когда мог бы сходить к соседке кунице,…но неожиданно мысли кролика прервались голосом черепахи.
- Кролик Ран, сегодня ты получишь бесценные семена самого волшебного цветка, который поможет тебе в трудную минуту. Каждый вечер, как только зайдет солнце, ты должен будешь поливать растения, только тогда цветы приобретут небывалую красоту...
- Хорошо, тетушка – я все обязательно сделаю, как вы сказали.
- И ещё, никто из леса не должен знать, откуда у тебя появились эти семена.
Кролик удивился, почему это секрет…ведь это всего лишь семена. Но кивком головы согласился. Взял семена, поблагодарил черепаху и ушел к себе домой.
Ран высадил семечки в свой садик, полил их, взрыхлил землю, и цветы принялись расти.
Прошло немного времени, цветы выросли, раскрылись белые лепестки и как солнышко засверкали желтые серединки.
Кролик смотрел на них и радовался, словно – это были не обычные цветы, а волшебные создания, которые пели песни летнего тепла. Когда Рану было весело, цветы словно улыбались, когда он грустил, то и цветы опускали свои лепестки.
Время шло к празднику.
Лев пустоши решил посмотреть, кто как потрудился и что вырастил. Осмотрев почти все угодия, он дошел до дома кролика Рана. Постучав в калитку, царь вошел в бедный дворик, за царем вошли придворная змея и ещё двое слуг.
- Лев пустоши, - обратилась змея. В этом доме нет цветов, мы зря пришли, дом беден и пуст...
- Да – да - да, вторили слуги…зачем мы стоптали свои лапки…тут все так однообразно.
Кролик поник, притих. Но Лев пустоши сказал:
- Я давал указ для всех жителей звериного царства. Ран проводи меня в твой сад!
Кролик взбодрился и привел царя в маленький уютный сад, где как пушистое покрывало с солнечными серединками цвели ромашки.
- Тьфу, так и знала, сказала змея…Жалкие ромашки…
- У всех дивные цветы, а тут простые сорняки…вторили слуги.
- Для праздника эти цветы не годятся, прошипела змея.
Ни змея, ни слуги не видели, как сияли глаза Льва пустоши, он даже ничего не расслышал, как грубо говорили его слуги, лев молча улыбнулся и произнес:
- Как дивны эти цветы Ран, они оживили мои воспоминания детства, когда я был маленьким беззаботным львенком. Тогда у меня было много друзей, было весело, я думал, что все вокруг подобно большому синему небу, где нет ничего темного.
Но все изменилось, когда я вырос…даже сейчас со мной рядом просто завистливые тени существ, которые никогда не станут такими, как были в детстве.
Змея со слугам переглянулись, испуганно посмотрев на царя.
Лев лишь кивнул головой, тогда змея опустила глаза.
- Простите…прошипела змея...простите за вторили слуги...
Кролик улыбнулся и сказал:
- Каждый из нас совершает много ошибок, но не каждый может их осознать и искренне постараться их исправить. Я не держу на вас зла.
Лев пустоши сказал:
- Хоть ты беден, но твое сердце подобно самому большому слитку золота, а твоя мудрость не уступает великой мудрости черепахи. С этого дня прошу тебя стать моим другом и верным помощником на празднике.
Кролик был так счастлив, что цветы запели, а вокруг них собрались стайками бабочки.
Ран поблагодарил за оказанную честь и с того дня был самым лучшим другом великого Льва пустоши.