Ершел, я, наверно, повергну вас в шок, если расскажу, как мы здесь учимся... Нет, вы совершенно точно упадете в обморок...
Для начала... здесь нет сессий. Вот просто нет. По крайней мере на моей специальности. В конце семестра получаешь зачет. Чтобы получить зачет достаточно присутствовать на всех лекциях и "внести какое-то участие", т.е. сделать реферат, написать протокол занятия или ессе на какую-либо тему. Все. За год (2 семестра) надо сдать 4 экзамена. Из восьми предметов выбрать 4 и по ним сдать. При этом дается выбор - сдаешь ты устно или письменно (т.н. "Hausarbeit", 15 стр на тему). При этом время сдачи не оговаривается - главное, сдать 4 экзамена за два года.
Т.е. в принципе, чтобы учиться, знание языка в совершенстве - совершенно не обязательно. Хотя, возможно, я немного по-другому понимаю слово "совершенство".
Я могу общать с немцами на разговорном немецком языке. Я хорошо понимаю лекции. Я читаю все тексты, задаваемые на дом (правда, иногда со словарем). Большего здесь никто не требует. И понимать немцев совсем не сложно, если учить язык в самой Германии. Особенно если учить его прямо здесь и прямо с нуля. А до совершенства - мне как до Луны пешком.
И буду старательно переводить статьи про Японию
и японскую культуру...
Уса, советские учебники - это "убейте меня тапочком". Половина слов в немецком давно вышла из употребления и заменена новыми. Добро пожаловать в жестокий мир.