Фараон 90 wrote:Вот я прочитаю какой-нибудь фанфик, который и назвать так нельзя, т.к тянет на статус вольного продолжения СМ.
А после выйдет 6 сезон, и после фанфика он мне может не понравиться: размах не тот, старые заезженные штампы.
Хотя такое мнение и может показаться нелепым и кощунственным, но, по-моему, факт несуществования 6-го сезона - благо, а не зло.
Ну, допустим, случилось чудо и 6-й сезон появился (неважно при участии Такэути-сэнсэй, либо безо всякого отношения к ней). Дальше что? Человек умирает от жажды в пустыне. С неба спускается ангел и даёт ему фляжку воды. Спасёт несчастного эта фляжка? Ни коим образом.
Даже если в гипотетическом 6-ом сезоне будет 100 серий, всех смысловых потенций, содержащихся в предыдущих двухстах, раскрыть не удастся, но напротив, появятся новые потенции, требующие раскрытия, и так до бесконечности. Думаю, те "узлы", которые завязало анимэ (не манга) Сейлормун, в пределах мира анимэ распутать невозможно. Истинные поклонники едва ли будут удовлетворены очередным опусом про невесть откуда прилетевшее чудище (компанию чудищ, галактического правителя, царицу Химико und so weiter) и сражающихся с ним по-детски наивных воительниц (и всё это на фоне бутафорской вселенной, где полно дыр и концы с концами не сходятся). Но по логике предыдущих пяти сезонов 6-й иным быть и не может (иначе диссонанс разрушит всю конструкцию). Так что же - в случае появления 6-го сезона нас ждёт разочарование?
Меня между прочим уже давно преследует любопытная мысль, которая однако в реальности находит себе лишь косвенные подтверждения. По-моему, Мир Сейлормун перешагнул границы анимэ и готов воплотиться в нечто иное, не опосредованное законами киноиндустрии. Собственно, он уже и воплощается, хотя процесс идёт мучительно, со множеством перегибов, аномалий и уродств. Но "коллективный разум" работает, фантазия воспламеняется в цилиндрах допущений, поршни сюжетов совершают поступательные движения и коленчатый вал истории кое-как крутится, наматывая на маховик цепь времени. У кого-то хватает пороху на реконструкцию вселенной, другой ограничивается слезливой историей о том "как всех поубивали", третьего тянет на эротику. Но всё это вместе, при всей своей противоречивости, заставляет Сейлор Мир жить и развиваться, подобно живому организму. И организм этот воле своих создателей уже не подвластен, как Средиземье не было подвластно воле Толкина (это было заметно ещё при его жизни).
Так как же затолкать этот живой, развивающийся и всё расширяющийся мир в прокрустово ложе 6-го сезона? И нужно ли пытаться сделать это?