Вечный путь (попытка романа)

Разговоры по Сейлор Мун (*__*) Знаете что-то интересное? Поделитесь! Возник вопрос? Задайте!

Moderators: Beebs, StarSirius, Knyaga

Re: Вечный путь (попытка романа)

Postby Kentaro » Sat Sep 18, 2010 8:33 pm

КОММУНИСТ wrote:Образец того, что я хочу увидеть примерно такой:

Вот так так! ))) Прямо как "краткое содержание предыдущей части" в кинокомедии "Бриллиантовая рука"...

Не могу обещать, что мой вариант будет столь же полон, но что могу - сделаю. Только вот ещё чуть-чуть порефлексирую над вопросами концепции и экстраполяции )))

Только должен сразу предупредить об одной вещи. Всеобъемлющий план у меня имеется, но он детализирован чрезвычайно неоднородно. Если материал 11-й - 15-й глав организован достаточно чётко (что однако не исключает небольшой "перепланировки"), то дальше всё вплоть до конца первой части набросано весьма беглыми штрихами, а прочие части (где они уже определены) вообще существуют лишь в "схемах". Конец же истории теряется во мраке и относительно ясны лишь самые важные вехи.

Дело в том, что у меня уже имеется отрицательный опыт написания романа, где всё заранее было распланировано "от и до" (интерес к собственно творческому процессу иссяк очень быстро, ибо ничего неизвестного произойти не могло) и романа, где наоборот не было почти никакого плана, одна "логика сюжета" (этот начал весьма скоро "заворачивать не в ту степь" и в конце концов рассыпался на несколько недописанных историй). Чтобы преодолеть опасности первого и второго рода, я не отказываюсь ни от плана (но не детализирую его до конца), ни от "логики сюжета" (но не подчиняюсь ей полностью, зная, сколь она обманчива).

Так что, увидите то, что в настоящий момент мне самому видно. То же, что не видно, вероятно, не столь существенно для понимания общего замысла, как может показаться на первый взгляд. Впрочем, поживём увидим.
Во дворце у эмира есть тайная келья.
Утоляет владыка в ней жажду веселья:
Ест урюк, а из косточек крепости строит,
Не умея иначе спастись от безделья.
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

Postby Saphels » Sun Sep 19, 2010 4:11 pm

Вижу старого знакомого, уж не ты ли это, Акинари? 8-)

По-сабжу: Подобная работа сложна, лишь потому, что не знаешь каких именно второстепенных героев вводить и где можно придумать своих. Риск ошибки высок, но зато всё не будет выглядить, как в стандартном фанфики-воины и пустота. Враги, иногда
Saphels
Гость
Гость

Postby Kentaro » Sun Sep 19, 2010 5:10 pm

Saphels wrote:Вижу старого знакомого, уж не ты ли это, Акинари? 8-)

Ясное дело - я. Кто бы ещё это мог быть? Конспирация, конечно, выглядит смешновато, зато появляется некоторая интрига.

Saphels wrote:Подобная работа сложна, лишь потому, что не знаешь каких именно второстепенных героев вводить и где можно придумать своих. Риск ошибки высок, но зато всё не будет выглядить, как в стандартном фанфики-воины и пустота.

Что верно, то верно. Но в известной мере спасает "система Станиславского" (если ей следовать, конечно). А ещё здорово помогает отрицательный пример Перумова, Еськова, Васильевой, Некрасовой и иже с ними.

А вот что всего хуже, так это то, что не существует "Сейлористского Сильмариллиона". Откуда черпать фундаментальные знания по Сейлор-миру - неизвестно.
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

Postby Фараон 90 » Sun Sep 19, 2010 6:03 pm

Kentaro wrote:А вот что всего хуже, так это то, что не существует "Сейлористского Сильмариллиона". Откуда черпать фундаментальные знания по Сейлор-миру - неизвестно.
Толкин сначала создал мир и его историю, а потом подробно поведал нам об отдельных событиях. А у нас ноборот. Наоко создала эмоции и мысли, а мы пытаемся собрать все в единый Сейлор Мир.
У аппарата не Саруман, но палантир при нем.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Saphels » Sun Sep 19, 2010 7:26 pm

Фараон 90 wrote: А у нас ноборот. Наоко создала эмоции и мысли, а мы пытаемся собрать все в единый Сейлор Мир.

Вот тут засада. Наоко создала красивую историю про девочек-защитниц Земли, нам она очень понравилась, мы хотим её продолжить...А как? Культуру чего-то создают разные люди-Поэты, полководцы, художники, рабочие...Созидатели, разрушители и ещё что-то третье. Собирая картину мира воедино придёться затронуть области, которые к СМ не относятся. Яркий пример: Лунное королевство. Кто его создал? Как эти люди воевали? Чем жили? Кто были их любимые писатели(поэты/художники, культура каая, в конце-концов)? Что они ели? Как жили вообще. Многие фанфики выглядят убого: Есть сенши, ещё кто-то(генералы, например) какая-то завязка и пустота. Один-два каких-то сторонних офицера охраны или служанки засветятся и всё. Пустота, снова. Автор это просто не описала, тут придёться самим выкручиваться. :bravo:
Saphels
Гость
Гость

Postby Фараон 90 » Sun Sep 19, 2010 10:43 pm

Здесь непочатый край работы.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Kentaro » Sun Sep 19, 2010 10:47 pm

Фараон 90 wrote:Толкин сначала создал мир и его историю, а потом подробно поведал нам об отдельных событиях. А у нас ноборот. Наоко создала эмоции и мысли, а мы пытаемся собрать все в единый Сейлор Мир.

Мир Дж. Р. Р. Толкина при жизни автора так и не воплотился ни во что цельное и непротиворечивое. Тот Сильмариллион, который мы знаем, был собран Кристофером Толкином из черновиков отца как мозаика из кусочков. Правда, ему по крайней мере было из чего собирать. А вот существуют ли какие-либо черновики Такэути-сэнсэй мне неизвестно, но подозреваю, что таковых нет в природе (учитывая скорость, с которой рисуется манга и трудоёмкость процесса её рисования). В таком случае никакого иного пути, кроме реконструкции, у нас не остаётся. Однако бывают случаи, когда подвести под гениальное произведение теоретическую основу никак не удаётся. Так Райт-Ковалёва (известная переводчица) замечала в своём эссе, посвящённом Честертону, что в поведении героев некоторых его рассказов логика только мерещится, а на деле отсутствует. Боюсь, что и в нашем случае может выясниться тоже самое. То есть никакой цельной основы под Сейлор-миром может не оказаться. Другое дело, если мы сами её сконструируем...
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

Postby Saphels » Mon Sep 20, 2010 2:39 pm

Kentaro wrote: Другое дело, если мы сами её сконструируем...

Этим стоит заняться. Кто-нибудь собирал на форуме базу знаний? :shock:
Saphels
Гость
Гость

Postby Фараон 90 » Mon Sep 20, 2010 2:49 pm

Это форум. Здесь есть база мнений и предположений. Какой смысл говорить говорить о знаниях, если по мнению знающих их знания известны всем?
Здесь мы занимаемся толкованием фактов, а их тоже можно толковать по-разному. От употребленных слов, от логического ударения один и тот же факт может звучать по-разному.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby JeinaMoon » Mon Sep 20, 2010 8:00 pm

Так сайт Sailor Galaxy и является нашей базой знаний, нет? :) Я при надобности ищу информацию только здесь))
Праздник к нам приходит, праздник к нам приходит...
JeinaMoon
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Фараон 90 » Mon Sep 20, 2010 8:44 pm

JeinaMoon wrote:Так сайт Sailor Galaxy и является нашей базой знаний, нет? :) Я при надобности ищу информацию только здесь))
Некоторая инфа взята из сторонних источников, верно? Если дотошно вчитываться, то можно найти некоторые противоречия.
А если говорить о статьях разных авторов, то некоторые будут вступать в неприкрытый конфликт друг с другом (статьи).
А нам нужна не база знаний, а единое знание.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby КОММУНИСТ » Mon Sep 20, 2010 10:00 pm

Т.е.
Нам нужно начинать не с 6-ого сезона...
А с 0-ого...
Т.е. конструирование начинается с Фундамента.
Кстати...
Все эти товарищи: Жители сумеречной зоны, гиперборейцы.
Они все предполагались мною как современники жителей далёкого прошлого...
Т.е. как герои к Сезону №0
Рабочеее название (не определено)

Но с чего начать? С отдельной темы! Или цело раздела тем.
Мы должны делать всё, что в наших силах! И Бороться... Бороться за то! Во что верим!..
:)
КОММУНИСТ
Неопытный участник
Неопытный участник

Postby Kentaro » Mon Sep 20, 2010 10:51 pm

КОММУНИСТ wrote:Т.е.
Нам нужно начинать не с 6-ого сезона...
А с 0-ого...
Т.е. конструирование начинается с Фундамента.
Кстати...
Все эти товарищи: Жители сумеречной зоны, гиперборейцы.
Они все предполагались мною как современники жителей далёкого прошлого...
Т.е. как герои к Сезону №0
Рабочеее название (не определено)

Но с чего начать? С отдельной темы! Или цело раздела тем.

Для начала и одной темы хватит, а уж там поглядим. Только уговор дороже денег: в начале этой новой темы договоримся о "принципах проектирования" и прочих общих моментах. А то получится, что мы под эгидой общего дела занимаемся весьма различными вещами. Дело в том, что наши представления о том, каким должен быть "нулевой сезон" подчас весьма несходны. И чтобы не возникло ситуации "кто в лес, кто по дрова", нужно их до некоторой степени сблизить, нивелировать и "привести к общему знаменателю".

Кто создаст тему и напишет предисловие к ней?
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

Postby КОММУНИСТ » Mon Sep 20, 2010 11:06 pm

Сейчас я должен мыться-спать-встать-к врачу (а дальше неизвестно...)
Мне так погано...
Мы должны делать всё, что в наших силах! И Бороться... Бороться за то! Во что верим!..
:)
КОММУНИСТ
Неопытный участник
Неопытный участник

Postby Kentaro » Mon Sep 20, 2010 11:16 pm

КОММУНИСТ wrote:Сейчас я должен мыться-спать-встать-к врачу (а дальше неизвестно...)
Мне так погано...

Ну, не обязательно заводить тему сию минуту, мы же не на поезд опаздываем. Подождём до завтра. У кого выдержки хватит, тот тему и создаст. А предисловие можно написать временное и при случае подкорректировать.
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

PreviousNext

Return to Сейлор Мун 4-ever!