У нас нет раздела "рисунки в стиле манга", а в "пробу пера" я не особо хочу соваться, потому что раздел не сильно популярный, да и пером я раньше уже рисовал =)
Я решил поделиться нехитрыми наработками для тех, кто решил рисовать мангу не в какой-нибудь Manga Studio, а так, как положено - от руки.
Есть два способа обработки готового эскиза:
1) Вы сканируете эскиз и добавляете скринтоны на компьютере;
2) Вы переводите скринтоны на бумагу, отрезаете всё лишнее, затем - сканируете получившийся коллаж в режиме "градации серого" (если Вам нужно в дальнейшем отрегулировать уровни и баланс цветов). Можно отсканировать рисунок сразу же в режиме "чёрно-белое изображение", но лично я не всегда так делаю - цвета могут превратиться в кашу, а мелкие линии - вовсе исчезнуть.
Я предпочитаю сканировать изображение в режиме "градации серого" -> регулировать уровни -> переводить готовое изображение в "битовый формат, порог 50%" - только тогда рисунок в типографии будет отпечатан как настоящая манга.
По этой причине не следует использовать скринтоны, которые Вы можете найти в интернете - они почти всегда выглядят красиво лишь на экране, поскольку в них есть множество серых полутонов.
Но манга - это всегда лишь два цвета: чёрный и белый, а серого цвета в ней нет.
Если Вы изготовили скринтон самостоятельно или хотите увидеть, как будет выглядеть найденный в сети на печати - Вам нужно перейти во вкладку Photoshop "Изображение" -> "режим" -> "битовый формат, порог 50%": если Ваш скринтон выглядит приемлемо, когда такая обработка завершена - это значит, что он создан по всем правилам - его можно использовать.
Поскольку скринтоны в России почти невозможно достать, я делаю их самостоятельно.
Кроме того, это увлекательно, а в итоге будет свой, авторский эффект.
Чаще всего я накладываю скринтоны на компьютере, но сегодня (ради интереса) я распечатал их на специальной прозрачной "кальке под тушь" (никогда так не делайте - краска может по ней размазаться; используйте специальную плёнку для принтерной печати), вырезал по контуру тех участков, которые мне необходимо было ими закрыть, нужные области на бумаге обработал прозрачным канцелярским клеем - и наклеил скринтоны на эскиз. Затем отсканировал коллаж в режиме "градации серого", отрегулировал уровни и перевёл изображение в режим "bitmap".
Я не заботился об анатомии и аккуратности рисовки, так как спешил, но итог прилагаю, как доказательство, что если нет возможности рисовать "совсем по-манговски", то есть возможность рисовать "по-псевдоманговски" =)
Относительно волос: заливку чёрным я сделал в фотошопе, так как успел вымыть перо к моменту, когда решил её добавить.

P.S. Да, я знаю: обычно на манжетах рубашек скринтоны поворачивают под углом, чтобы отделить от основной массы ткани. Тут я этого не учёл.