Болталка

Общение на совершенно разные темы.

Moderators: Beebs, StarSirius, Knyaga

Re: Болталка

Postby Mittery » Mon Jul 11, 2011 8:14 pm

Sid Vicious wrote: населению России - бойкотировать услуги тур-операторов до тех пор, пока меры не будут приняты.

А менее максималистические меры не, не котируются? Потому что это как бы совсем не выход. И даже не вход.
Широко жили клоуны в шапито.

Митяхорошиймальчик! Но иногда он такая скотина... :3 (с) Вьюга
Mittery
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Aruku Sei » Mon Jul 11, 2011 8:19 pm

Вношу уточнение: "бойкотировать услуги сомнительных тур-операторов".
Согласитесь, Mittery, если Вы купили билет на самолёт, а перед Вами - ржавый кукурузник, то у Вас есть полное право не рисковать своей жизнью, а сказать: "Без меня!" - и уйти с посадочной полосы.

Многие так не поступают - жалко потраченных денег.
В итоге, гражданская безответственность даёт стимул к тому, чтобы подобные "Булгарии" калоши плавали по рекам и морям РФ.
Есть спрос - есть предложение.

Бизнесмены будут выжимать из своих "транспортных средств" всё возможное.

Важно, чтобы люди не поощряли их деятельность, ища "где подешевле".

Деньги, безусловно, не означают надёжность, но нельзя доходить до абсурда.
"Люди часто ведут себя даже не как люди - надейтесь на кого-нибудь понадёжнее, чем такие существа" by Aruku Sei

Защитник Гармонии Труда
Aruku Sei
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Sid Vicious » Mon Jul 11, 2011 8:26 pm

Aruku Sei, спасибо, что поправил. Нужно доверять исключительно профильной компании. Вот например у нас речные круизы предлагает полтора десятка фирм. Но я пойду только в ТКК "Русский Вояж", потому что они 20 лет занимаются исключительно круизами по рекам и морям.
Image
Рано или поздно, обнаруживаешь, что леди удача — обыкновенная шлюха, а у тебя закончились наличные... © Max Payne
Sid Vicious
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Sid Vicious » Mon Jul 11, 2011 8:37 pm

И да, ещё один грустный момент - два корабля прошли мимо и не оказали помощь терпящим бедствие. Россия...
Image
Рано или поздно, обнаруживаешь, что леди удача — обыкновенная шлюха, а у тебя закончились наличные... © Max Payne
Sid Vicious
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Aruku Sei » Mon Jul 11, 2011 8:40 pm

Sid Vicious wrote:И да, ещё один грустный момент - два корабля прошли мимо и не оказали помощь терпящим бедствие. Россия...

Это вообще за гранью моего понимания.
"Люди часто ведут себя даже не как люди - надейтесь на кого-нибудь понадёжнее, чем такие существа" by Aruku Sei

Защитник Гармонии Труда
Aruku Sei
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Sid Vicious » Mon Jul 11, 2011 8:42 pm

По этому случаю вспоминается признание Хендрика Несса.

Итак, ночь с 14 на 15 апреля 1912 года. Атлантика. Борт промыслового судна «Самсон». «Самсон» возвращается с удачного промысла, избегнув встреч с кораблями США. На его борту – несколько сот забитых тюленей. Утомившийся экипаж отдыхал. Вахту нёс сам капитан и его первый помощник.

Капитан Несс был у своих хозяев на хорошем счету. Рейсы его парохода всегда были удачливыми и приносили хороший барыш. Хендрик Несс слыл опытным и рисковым капитаном, не слишком щепетильным в нарушении территориальных вод или в превышении количества добытого зверя. «Самсон» нередко оказывался в чужих или запретных водах, и его хорошо знали корабли береговой охраны США, близкого знакомства с которыми он удачно избегал. Одним словом, Хендрик Несс был отличным судоводителем и азартным, удачливым дельцом.

«Ночь была изумительная, звёздная, ясная, океан спокоен и ласков, – рассказывал Несс. – Мы с помощником болтали, курили, иногда я выходил из рубки на мостик, но надолго там не задерживался – воздух был прямо леденящий.

Вдруг, случайно обернувшись, я увидел в южной части горизонта две необыкновенно яркие звезды. Они удивили меня своим блеском и величиной. Крикнув вахтенному, чтобы он подал подзорную трубу, я направил её на эти звёзды и сразу понял, что это топовые огни большого судна.
– Капитан, по-моему, это корабль береговой охраны, – сказал помощник.

Но я и сам подумал об этом. По карте уже некогда было прикидывать, но мы оба решили, что забрались в территориальные воды Соединённых Штатов. Встреча с их кораблями ничего хорошего нам не сулила.
Через несколько минут над горизонтом взлетела белая ракета, и мы поняли, что нас обнаружили и требуют остановиться. Я ещё надеялся, что всё обойдётся и нам удастся скрыться. Но вскоре взлетела ещё одна ракета, через какое-­то время третья… Дело оборачивалось плохо: если бы нас подвергли досмотру, я потерял бы не только всю добычу, но и, возможно, лишился и судна, а все мы попали бы в тюрьму. Я решил уходить. Приказал выключить все огни и дать полный ход.

Нас почему-то не преследовали. Через некоторое время пограничный корабль вообще исчез. (Вот почему свидетели с «Титаника» утверждали, что ясно видели вдали большой пароход, ушедший от них. Злополучный «Калифорниен» в это время был зажат льдами и с «Титаника» вообще не был виден.)

Я приказал изменить курс на норд, мы шли полным ходом и лишь утром сбавили обороты. Двадцать пятого апреля мы бросили якорь у Рейкьявика в Исландии и только тут из газет, доставленных норвежским консулом, мы узнали о трагедии “Титаника”.

Во время беседы с консулом меня будто ударили по голове: мне подумалось – не мы ли были тогда у места катастрофы? Едва консул покинул наш борт, я тут же бросился в каюту и, просмотрев газеты и свои записи, понял, что погибающие люди видели не “Калифорниен”, а нас. Значит, ракетами на помощь звали именно нас. Но ведь они были белые, а не красные, аварийные. Кто бы мог подумать, что совсем рядом с нами погибали люди, а мы уходили от них полным ходом на своём надёжном и большом “Самсоне”, имевшем на борту и шлюпки, и катера! И море было как пруд, тихое, спокойное… Мы могли бы спасти их всех! Всех! Там погибали сотни людей, а мы спасали вонючие тюленьи шкуры! Но кто же об этом мог знать? А радиотелеграфа у нас не было.

По пути в Норвегию я объяснил экипажу, что с нами произошло, и предупредил, что всем нам остаётся только одно – молчать! Если узнают правду, мы станем хуже прокажённых: от нас все станут шарахаться, нас вышибут с флота, никто не захочет служить с нами на одном судне, никто не подаст ни руки, ни корки хлеба. И никто из команды не давал никакой клятвы. Мы просто молчали и молчали».

Молчали целых полвека. Один за другим уходили из жизни – умирали в постелях, гибли в холодных водах, унося по частицам тайну «Самсона».

Нелёгкое бремя нёс Хендрик Несс. Он внимательно читал газеты, следил за судебными отчё тами, за отчаянными попытками Стенли Лорда отмести возведённые против него обвинения. Всего лишь несколькими словами Хендрик Несс мог бы спасти честь и репутацию капитана Лорда, но он понимал, что в этом случае он сам будет обвинён в самом тяжком преступлении, в неоказании помощи погибающим на воде, и страх перед осуждением и презрением земляков, всех моряков страны запирал его губы надёжным замком.

Он знал, что несчастный Стенли Лорд живёт, всеми презираемый и отвергнутый… и всё-таки молчал. Молчал пятьдесят лет, и лишь за несколько дней до смерти под давлением обстоятельств решился наконец поведать людям правду о той трагической ночи.

Получив заверенные нотариусом признания Несса, члены Ассоциации работников торгового флота обратились к министру по делам транспорта Норвегии с ходатайством о пересмотре «Дела Стенли Лорда». После долгих проволочек делу был дан ход. Но ещё до этого в стране прошла кампания за реабилитацию Лорда. И в конце концов обвинение, тяготевшее над ним полвека, было снято. Правда, посмертно.
Image
Sid Vicious
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Aruku Sei » Mon Jul 11, 2011 8:44 pm

Поучительная история.

Могу предложить из жизни, совсем бытовой вариант:
Я ехал в автобусе, сидел на заднем сиденье.
Нашу поездку сопровождал посторонний металлический шум.
Одна из женщин обратилась к водителю: "Вы вообще знаете, в каком состоянии находится ваш автобус?!" - шофёр ей что-то ответил, в духе "а вы разбираетесь в машинах лучше?".

Женщина сидела и возмущалась вслух. Поездка продолжалась.
И её обвинительная речь - также.

Я, размышляя над тем, действительно ли этот механический шум может скрывать за собой угрозу, задал ей вполне логичный вопрос: "Если Вас это так беспокоит, то почему Вы не выйдете?" - Женщина возмутилась, но внятного ответа не последовало.

Никто из присутствовавших не покинул салон автобуса.

Меня не слишком взволновал железный треск, а вот женщина не вышла, потому что ей, вероятно, было жаль денег.
Или же она была недалеко от своего пункта назначения.
Это же справедливо и в отношении остальных пассажиров.

МОРАЛЬ
По идее, пассажирам следовало бы:
1) прервать поездку;
2) связаться с автопарком данного маршрута;
3) пожаловаться на посторонние механические шумы

О себе могу сказать, что я этого не сделал.
Вывод: моя личная безответственность, равно как и всех тех, кто был в том автобусе.
Сомневаюсь, что кто-либо сообщил о возможной неисправности транспортного средства в тот автопарк, к которому автобус был приписан.

Кажется, что произошедшее — мелочь.
Возможно, так оно и есть.

Но если бы оказалось, что не «почудилось», то последствия моли быть самые ужасные.

Словом, я из того происшествия сделал выводы: лучше перестраховаться - и не бояться объяснения с теми, кто ответственен за жизни людей, будь то машинист, сотрудник экипажа или водитель маршрутного такси.

Защитник Гармонии Труда
Aruku Sei
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Sid Vicious » Mon Jul 11, 2011 8:52 pm

А меня в автобусной компании сразу поставили в известность о возможных ЧП и дали все имена и координаты. Воспользоваться, к счастью, ими не пришлось, но было видно, что оператор-перевозчик к своему делу относится, как следует.

К несчастью, среди пассажиров бывают неадекваты.

Недавно еду я в автобусе. Водиле пришлось резко тормознуть, потому что какой-то идиот на "Ауди" вынырнул прямо ему под бампер. Какая-то белобрысая особа стала орать на нашего водителя, употребляя при этом расисткие высказывания (водила был дагестанцем). Обычно я не лезу в перепалку с дамами, но тут эту особу пришлось охладить толчком в бок.
Image
Sid Vicious
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Aruku Sei » Mon Jul 11, 2011 8:59 pm

Одним словом, словосочетание "активная гражданская позиция" - это не выдумка Общественной палаты.
"Активная гражданская позиция" - это реальные и адекватные действия людей в неадекватных, порой, обстоятельствах.
А также меры, предпринимаемые общественностью, для предотвращения таковых.

Об этом важно помнить в повседневной жизни.

Защитник Гармонии Труда
Aruku Sei
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Sid Vicious » Mon Jul 11, 2011 9:04 pm

Aruku Sei wrote:Одним словом, словосочетание "активная гражданская позиция" - это не выдумка Общественной палаты.
"Активная гражданская позиция" - это реальные и адекватные действия людей в неадекватных, порой, обстоятельствах.
А также меры, предпринимаемые общественностью, для предотвращения таковых.

Об этом важно помнить.

Да, это уж точно.
А я вот вспомнил,кое-что и меня аж передёрнуло.
2002 год. Я поехал в речной круиз на теплоходе "Карл Либкнехт" (ныне - "Юрий Никулин" - проект 588). Помню, в последний день рейса, я оказался в баре 1 на 1 с начальником (точнее начальницей) круиза. Тогда что-то меня сподвигло спросить.
-Скажите, как по-вашему, долго ли будем ещё плавать на старых корытах? (трёхпалубники этого типа были построены в 60-х годах прошлого века).
Она глотнула пива, потом сказала:
-До тех пор, пока все не потонут.

Что называется, "как в воду глядела".
Image
Sid Vicious
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Aruku Sei » Mon Jul 11, 2011 9:12 pm

Sid Vicious wrote:-Скажите, как по-вашему, долго ли будем ещё плавать на старых корытах? (трёхпалубники этого типа были построены в 60-х годах прошлого века).
Она глотнула пива, потом сказала:
-До тех пор, пока все не потонут.

Об этом сегодня и говорили гости "Открытой студии": они признали, что надзор за состоянием морского и речного транспорта не выдерживает совершенно никакой критики, поскольку купить можно любое свидетельство, любого техосмотра.
Это выводит проблему с регионального на федеральный уровень.

Пока "частников" не заставят беречь людей как зеницу ока, подобные происшествия всегда возможны.
А пока не задушат коррупцию - порядка вообще не будет.

Кстати.
Удивительное дело: когда упал дирижабль "Гинденбург" с 30 пассажирами - мир охватила оторопь, был повсеместный шок.

Настал 2011 год: люди стали до такой степени невосприимчивы к чужому горю, что становится страшно.
Сколько уже сотен людей погибло за один только этот год в транспортных катастрофах?
И какова реакция общественности? "Погибли и погибли. Их проблемы! Дальше-то что?" - приблизительная такая.

Вот это - жутко.

Защитник Гармонии Труда
Aruku Sei
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Sid Vicious » Mon Jul 11, 2011 9:16 pm

Перемены возможны только со сменой власти. Нужен сильный, волевой человек, который сможет обуздать частников.
Первоочередные меры
1. Введение прогрессирующей налоговой шкалы.
2. Увеличение материальной ответственности за жизнь людей, вплоть до смертной казни.
Image
Sid Vicious
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Изури. » Mon Jul 11, 2011 9:19 pm

Меня забьют камнями, и я прозреваю бан, но после того, что я своими глазами видел после теракта в метро в прошлом году, хочется действительно закрыть глаза и пройти мимо. А что еще остается делать?

Да, я сейчас чувствую именно то самое - "погибли люди. И что?". Людей жалко, детей - еще больше, но кто вспомнит об этом через полгода? Через год? Да, сейчас пошла обычная шумиха, день траура, 9 дней, 40 дней, а потом все забудут. И так до новой трагедии. ИМХО, это уже обычный уклад жизни, когда кто-то где-то массово умирает. Да вся наша жизнь - это жутко.

Не кататься теперь на поездах, не плавать на пароходах, не летать на самолетах? Сидеть в темном углу и параноить или бегать со своей гражданской позицией и нервно вздрагивая на каждый чих, звонить и писать в инстанции? Там тоже до людей нет никакого дела.
На чужие знамена кресты не прицепишь.
Остальное лишь глупость, да хитрая ложь.

мой "уютненький"
Изури.
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Aruku Sei » Mon Jul 11, 2011 9:22 pm

Sid Vicious wrote:Перемены возможны только со сменой власти. Нужен сильный, волевой человек, который сможет обуздать частников.
Первоочередные меры
1. Введение прогрессирующей налоговой шкалы.
2. Увеличение материальной ответственности за жизнь людей, вплоть до смертной казни.

Вынужден напомнить, что призыв к введению смертной казни является прямым нарушением действующих на форуме правил.
Высказывания о смене власти - вполне нейтральное.

Но обсуждение смертной казни в публичном сообщении - недопустимо.
Только в ЛС.

Изури, речь не идёт о том, что мы должны плюнуть на всё, а о том, чтобы как раз-таки не плевать, когда в наших силах предотвратить катастрофу.
Катастрофы состоят из мелочей, за которыми кроется чья-то халатность, бездействие или трусость.
Иногда не чья-то, а наша собственная.

Я как раз о том и говорю, что это ненормально - забывать о катастрофах через 9 дней, 40 дней и т.д.
Тут уже вина всех и каждого, что трагедии стали в обществе обычным делом и рядовым событием, которое дольше одного выпуска новостей в сознании не задерживается.

Защитник Гармонии Труда
Aruku Sei
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Sid Vicious » Mon Jul 11, 2011 9:26 pm

Изури, Ваша позиция - это позиция страуса. "Не со мной случилось - да и ладно". Но когда-нибудь, беда постучит и в Ваши ворота, потому что в жизни не застрахован никто.
Aruku Sei, я эту идею продвигаю не только в интернете. но и в "Молодёжном Левом Фронте" и даже в КПРФ.
Чтобы её взяли на вооружение. Если народ услышит о таких жестких мерах применительно к чиновникам, то понятно, на чьей стороне будут его симпатии.
Image
Sid Vicious
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

PreviousNext

Return to Болталка