Мудабанаси

Разговоры по Сейлор Мун (*__*) Знаете что-то интересное? Поделитесь! Возник вопрос? Задайте!

Moderators: Beebs, StarSirius, Knyaga

Re: История Сейлор-мира (опыт реконструкции)

Postby Фараон 90 » Sun Feb 10, 2013 1:53 am

И да, пока что я не вижу, чтобы Усаги из манги отличалась в худшую сторону от Усаги из аниме.
Сколько врагов Усаги в манге перетянула на свою сторону и обратила в друзей? Ноль. Она убила всех, кого не убили соратницы. Терминатор.

Аниме, в котором 95% времени происходит лажа одна за другой, которую мы перечисляем в глупостях.
По крайней мере, в аниме нет Галактического Котла, в аниме нет свободного хождения по луне 20 века сразу после инструктажа о том, что спутник Земли безжизнен и атмосферы не имеет. В аниме нет Чибиусы, которая прожила 9/10 отведенного срока и так и не повзрослела, обрекая лунную династию на гибель. В аниме Королева Серенити не тратила силу Серебряного Кристалла на спасение дочери, а исполнила долг и остановила Металлию.

Я уже полностью осознала, что ты совершенно не уважаешь Наоко.
Ну, тогда мне остается заявить, что ты Икухару, к примеру, не уважаешь. Но это же бред. Или уважение значит преклонение?

Комикс способен раскрыть героев намного лучше книги или фильма
Это возможно, если писатель дрянной и режиссер поганый, а автор комикса талантлив. Джону Джексону Миллеру удалось в своем комиксе лучше раскрыть Зейна Керрика и КО, чем Джорджу Лукасу в фильме удалось раскрыть образы оригинальных героев. В то же время я слышал отзывы, что формат романа дался Миллеру хуже, чем его комикс.

Но, отстраняясь от личности и таланта автора, сравнивая потенциалы самих форматов, комикс всегда проиграет фильму в визуализации (слайд-шоу вместо видео), а книге в содержательности (меньше букв).
У аппарата не Саруман, но палантир при нем.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Knyaga » Sun Feb 10, 2013 2:45 am

А сколько из врагов вообще стоили этого? Ты видел оригинальных врагов? Там только генералы стоили спасения, но увы. Остальные настоящие уроды и фанатики. В манге все верят в Усаги, как в правителя, уважают ее потому что она того стоит. Аутеры сразу же преклоняют колени, не устраивая бессмысленного тягания железа.

Класс. Основная идея того, откуда сейлоры вообще взялись - нет. Зато есть воины, которые и летать не умеют (в манге они запросто поднимались в атмосферу, кстати, так что хождение по планете - не так уж и сложно). И нет объяснения того, почему Чибиуса так невыносима, ага. Просто тупая капризная девчонка, так проще. Остановила Металлию, лол. Как же она тогда выбралась потом? Это нам кстати объясняют? "Враги как-то так, а потом БУУУУ!". Я в восторге. Да и в манге Усаги далеко не так часто думает о мире в первую очередь (особенно в первой арке), что поделать - она человек. Ее действия поддаются логике и характеру, а не задумке режиссера.

Прости, но Икухару я даже близко не уважаю. Третий сезон - это песнопения в честь персонажей, которых сделали чертовски не уважаемыми (имхо, толпы фанатов не могут ошибаться).

Поверь мне, чтобы сделать толковый комикс, нужно уметь писать сюжет и диалоги, красиво рисовать, уметь быть режиссером и оператором (потому что нифига ты раскадровку хорошую не нарисуешь). Это если в одиночку все делать - человек-оркестр. Книга пишется обычно одним человеком, да, но тут надо быть толковым писателем, а это лишь половина комикса. А фильмы вообще делаются сотнями людей (если это не арт-хаус какой-нибудь). Это в тему таланта.

Как раз комикс вобрал лучшее от этих двух жанров - ты можешь увидеть героев такими, какими их представляет автор, а один кадр комикса или манги может в сотню раз сказать больше, чем 10 минут фильма (хах, да в фильмо-анимах даже нередки моменты стоп-кадра). Наличие комиксов не умаляет ценности книг и кино, даже спорить глупо было бы. Но не стоит умалять и комикс. (Кстати, да, "манга нецветная" = "книга без картинок")
Кровь стекает по внутреннему взору до самых пят, и мир становится багровым.
Knyaga
Модератор форума
Модератор форума

Postby Фараон 90 » Sun Feb 10, 2013 1:29 pm

А сколько из врагов вообще стоили этого? Ты видел оригинальных врагов? Там только генералы стоили спасения, но увы. Остальные настоящие уроды и фанатики.
Да, мне это известно. Но тогда смысл делать героиней лунную принцессу? В таком раскладе добро должно быть с кулаками. Это к аутерам.

Основная идея того, откуда сейлоры вообще взялись
Итак, Наоко берет Теорию Большого Взрыва и переносит ее на отдельную галактику.

В аниме есть объяснение феномена сейлор-воинов. Соответствующие звезды и планеты дают определенным людям мощь, которая кому-то покажется сверхестественной. И чтобы докопаться до сути, достаточно заглянуть в астрологию. Человек, родившийся под определенным знаком зодиака имеет свою планету-управителя, стало быть - у сейлоров связь с их планетами самая мощная.

Еще до знакомства с мангой у меня не было вопросов "откуда у сейлоров мощь планет?", "откуда взялись сейлоры?". Научные знания уровня энциклопедии уже позволяли выдвинуть гипотезы.

(в манге они запросто поднимались в атмосферу, кстати, так что хождение по планете - не так уж и сложно
Дело не в хождении на Луне, дело в дыхании на Луне.

И нет объяснения того, почему Чибиуса так невыносима, ага
Почему же? Шестилетняя девочка вполне может быть невыносима, особенно когда вбила себе нечто в голову, а окружающих взрослых за авторитеты не признает. Но реально шестилетней девочке простительно непонимание того, что кристалл прошлого не поможет в будущем. Родители малышки слишком много времени уделяли государственным делам, а дочка их из-за этого страдала. Но далее по сериалу в некоторых бытовых ситуациях Чибиуса более адекватна и ответственна, чем Усаги. Сильны в Чибиусе папины гены, да.

Просто тупая капризная девчонка, так проще.
То есть, в манге Чибиуса непросто тупая капризная девчонка? Вот тупой Чибиуса никогда не была. Смекалка у нее работает получше матери, что впрочем иногда означает, что малышка быстрее вляпается в переделку. Но девочка соображает, мозги есть. Осталось закачать знания.
Что до капризов, то Усаги и в 16 лет этим страдала.

Остановила Металлию, лол. Как же она тогда выбралась потом?
Королева Серенити объясняла, что чья-то недобрая воля вновь пробудила Металлию ото сна. А после еще и Берилл заявит, что мир прогнил и полон скверны. Металлия вернулась благодаря тому же, благодаря чему она возвысилась и в прошлый раз. Люди с гнильцой стали чаще попадаться.

Да и в манге Усаги далеко не так часто думает о мире в первую очередь (особенно в первой арке), что поделать - она человек.
"Человек - это величайшая скотина на свете" - В. Ключевский. Так что бытие человеком никому не делает чести.

Третий сезон - это песнопения в честь персонажей, которых сделали чертовски не уважаемыми
Ничего не знаю, несмотря на то, что метод Усаги побеждает, я по-прежнему уважаю Харуку и Мичиру. Я могу понять их метод и точку зрения так же, как могу понять Усаги. Методы тех и другой не являются панацеей и эффективны в определенных ситуациях, а в других нет.

В третьем сезоне сталкиваются две точки зрения. Чего не было в первых двух сезонах. И здесь есть, над чем подумать. Есть выбор, но стоит ли железно занимать чью-то сторону? Или у каждой стороны есть свои недостатки и достоинства? Манга такого выбора не предлагает.

"На исходе века добрый человек
Злого человека взял и ниспроверг.
Из гранатомета расстрелял козла,
Стало быть добро-то посильнее зла..."
(с)

Поверь мне, чтобы сделать толковый комикс, нужно уметь писать сюжет и диалоги, красиво рисовать, уметь быть режиссером и оператором
Лучше разделить задачи сценариста и художника. Не каждому дано быть Высоцким.

Как раз комикс вобрал лучшее от этих двух жанров - ты можешь увидеть героев такими, какими их представляет автор
В книге писатель лучше раскроет мне своих героев. В фильме режиссер лучше донесет мне визуальную составляющую. Инструментарий комикса ограничен, о внутреннем мире героев я могу только догадываться по репликам, которые я могу и в фильме услышать; а раскадровка, где не каждый кадр проработан столь же качественно, как обложка, не сравнится с равномерно и высококачественным видеорядом.

Но не стоит умалять и комикс.
Как и превозносить.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Knyaga » Sun Feb 10, 2013 2:33 pm

Это спор бесполезен. Когда вдруг реконструкция сдвинется с мертвой точки в своей попытке заполнить пустые пятна, которых нет в манге, но есть в аниме, тогда и будет смысл говорить. Пока что тут лишь вода и уход от реальности в неясные дебри собственной фантазии. А все почему? Потому что переделок важнее оригинала. Йееей!
Knyaga
Модератор форума
Модератор форума

Postby Garden Dormouse » Sun Feb 10, 2013 2:46 pm

Не вижу смысла недооценивать мангу только потому, что она комикс. Бывают фандомы, где аниме сильно уступает ей по качеству и содержательности, я знаю пару таких как минумим - и чем более мастерски мангака излагает события, оперируя ракурсами, выражениями лиц, жестами, к примеру, тем меньше "раскадровка" уступает готовому видео. Звука и цвета только нет, и всего делов. Книга - это обычно совсем другой уровень, но фандом СМ в источниках литературой не располагает.
Правда, не могу сказать, что мангу СМ я бы отнесла к числу таких мастерских работ. И если по количеству "воды" и фансервиса аниме ей уступает, то это не делает мангу идеальной. В ней есть недочеты, явно от того, что по мере написания история развивалась, а не была продумана от начала первого акта и до последнего. В ней тоже есть огрехи рисовки. И непроработка матчасти. И характеров врагов, например - когда в коллекции материалов характер персонажа описан, а в истории это почти никак не проявляется. И еще некоторые вещи там происходят !внезапно. А какая муть творится в "Сейлор Ви" восемь десятых времени - ууу.
Но вообще это неважно, это скорее из области споров, почему кто-то любит аниме больше чем мангу или наоборот. Можно набрать энтузиастов, которых составляли бы канон, беря за основу сюжетную линию манги, или лайв-экшена, или еще мюзиклов. Были бы желающие, а отдельную тему для них создать можно.
А раз есть желающие работать только с аниме, значит, пока есть предпосылки для создания только аниме-канона. И все.
Garden Dormouse
Настырный участник
Настырный участник

Postby Чёрный Ветер » Sun Feb 10, 2013 3:35 pm

Фараон 90, я хотел бы прояснить один вопрос: манга для тебя канон или неканон? Просто я это чётко так и не понял.
Песней волков наполняется ночь,
И, повторяя луне,
Яркие звёзды в ласковой тьме
Светят тебе и мне...

ImageImage Image
Чёрный Ветер
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Фараон 90 » Sun Feb 10, 2013 4:02 pm

Чёрный Ветер wrote:Фараон 90, я хотел бы прояснить один вопрос: манга для тебя канон или неканон? Просто я это чётко так и не понял.
Проясняю: на сегодняшний ден существует два канона: М-канон и А-канон. Особняком держатся полнометражки и лайв-экшен в силу своей специфики, о которой надо говорить отдельно.

Канон аниме и канон манги. Они-то существуют, но официально как бы их никто не оглашал и не разделял. Проект реконструкции пытается сформировать единый канон на базе аниме, но с всевозможными дополнениями из манги. Почему была выбрана база аниме, я уже объяснял, мне начали втыкать про первенство манги.

Повторять я не намерен, ибо, то ли я объяснять не умею, то ли аудитория в силу своих причин меня не понимает.

Засим я предоставляю ход Кентаро, который, быть может, скажет что-то новое, а старое будет более убедительно. Правда, у него есть большой по нынешним меркам недостаток: многословность. И читать придется простыни размером с киноэкран.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Чёрный Ветер » Sun Feb 10, 2013 4:52 pm

Фараон 90 wrote:на сегодняшний ден существует два канона: М-канон и А-канон.

Всё верно. Два мира, два сеттинга, два канона. (Ну, это конечно, если целенаправленно больше ничего типа "PGSM" не замечать...). Но от куда взялся какой-то единый сейлор-мир? Кто Вам о его существовании сказал? Кто этот человек?

Фараон 90 wrote:Проект реконструкции пытается сформировать единый канон на базе аниме, но с всевозможными дополнениями из манги.

То есть фактически придумать то чего в действительности нет - несуществующую единую сейлор-вселенную, о существовании которой по всей видимости не подозревают ни Наоко-сан ни Икухара-сан...

Фараон 90 wrote:Почему была выбрана база аниме, я уже объяснял <...> Повторять я не намерен, ибо, то ли я объяснять не умею, то ли аудитория в силу своих причин меня не понимает.

Какая интересная отмазка: "Я плохо объясняю, аудитория непонятливая...". Может тогда сразу как какой-нибудь проповедник скажешь: "Не надо понимать! Надо верить! Не надо требовать доказательств! Не лезь в замысел бога!"

Фараон 90 wrote:мне начали втыкать про первенство манги

Не знаю как другие, но лично я по прежнему придерживаюсь точки зрения, что нет никакого первенства. Есть два разных мира. При чём такой же точки зрения я придерживаюсь во всём. Есть, например, книжка "Знак Зорро". Книжка на мой взгляд хорошая, но ИМХО полная скукотень по сравнению с Диснеевским сериалом (с Гаем Уильямсом в главной роли). И все фильмы, что я видел про Зорро, если сравнивать их с сериалом, я считаю лажой полной. Но я при этом не ору, что сериал канон, а мол остальное ересь полная. И не перекидываю факты из книжки на сериал, поплёвывая попутно в сторону фильмов (как ты в сторону лайф экшен), что они мол не канон для какого-то там единого мира. Нет, всё канон. Просто смешивать совершенно разные вещи не следует. Нет никакого единого канона.
Песней волков наполняется ночь,
И, повторяя луне,
Яркие звёзды в ласковой тьме
Светят тебе и мне...

ImageImage Image
Чёрный Ветер
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby антошка » Sun Feb 10, 2013 6:12 pm

Согласен, канона единого нет. Но , я согласен, аниме стало жить другой жизнью. Манга , это манга. Простое произведение , как допустим обыкновенный роман или повесть...
Когда повесть экранизируют , каждый режиссер стремится дать свою оценку героям, времени этого произведения.
То же самое и с аниме. Как я понял, Наоко и для режиссеров не была каноном. Они переписали буквально всю мангу.
И это правильно... Не хватило бы манги на 5 сезонов. Пришлось дополнять. Вас послушать , нужно критиковать всех режиссеров, которые посмели экранизировать произведение не так , как написано ....
В манге См -просто сильный воин и враги у нее -обыкновенные. В аниме-страшнее враги нарисованы. Просто в аниме- характеры, а в манге-характеров нет.
В комиксе важнее действия, но не характеры и не чувства.
так что - единого канона нет. Есть отдельно манга, отдельно аниме. :)
антошка
Опытный участник
Опытный участник

Postby Knyaga » Sun Feb 10, 2013 8:20 pm

>>В аниме-страшнее враги нарисованы
Ахахаха. Нет. В аниме - это куклы из Павер-рейнджерс, в манге это монстры. Не Берсерк, конечно, но страшнее. Особенно в третьем сезоне даймоны - брр, тошнотворные зверюги.
Knyaga
Модератор форума
Модератор форума

Postby Val_De_Mar » Tue Feb 12, 2013 3:25 pm

Заранее извиняюсь что лезу в столь жаркий спор и повторяю уже сказаное другими.
Есть два канона. Оба полны недочётов и прорех. Есть люди которые решили заполнить прорехи не собственными фантазиями а сведениями из смежного канона.
Спор возник из того что основные ,,исследователи'' стараются заполнить прорехи аниме отрывками манги а не наоборот.
Было бы интиресно увидеть розвитие обоих миров (аниме и манги) но энтузиастов мало.
Большинство из жителей СНГ берут за основу аниме так как именно оно познакомило нас с миром СМ. Да и мне лично больная Хотару из третьего сезона аниме милей чем полуроботизированая жертва экспериментов профессора из манги.
Val_De_Mar
Новичок
Новичок

Postby антошка » Tue Feb 12, 2013 5:07 pm

Спор конечно не очем...Хотят -пусть дописывают. В конце концов сколько этих фанфиков развелось...
А насчет страшнее враги в аниме или нет.... Манга сама по себе страшнее ..... а аниме-детское.... все-таки....
антошка
Опытный участник
Опытный участник

Шахнаме

Postby Kentaro » Wed Feb 13, 2013 1:00 am

Он правит вселенной, над небом царит,
Он солнце зажег, и Луну, и Нахид.
Last edited by Kentaro on Thu Aug 14, 2014 11:51 pm, edited 2 times in total.
Во дворце у эмира есть тайная келья.
Утоляет владыка в ней жажду веселья:
Ест урюк, а из косточек крепости строит,
Не умея иначе спастись от безделья.
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

Шахнаме

Postby Kentaro » Sun Feb 17, 2013 9:06 am

Он выше примет, представлений, имен;
Им в зримые образы мир воплощен.
Last edited by Kentaro on Thu Aug 14, 2014 11:52 pm, edited 1 time in total.
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

Шахнаме

Postby Kentaro » Sun Mar 17, 2013 1:42 am

Ты зрения не утруждай: все равно
Глазами узреть нам творца не дано,
Last edited by Kentaro on Thu Aug 14, 2014 11:52 pm, edited 10 times in total.
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

PreviousNext

Return to Сейлор Мун 4-ever!