Spirit wrote:Ребята, ваша беседа уже никоим образом не относится к теме конкретно 3-го сезона.
Ну, некоторое отношение имеет, та же проблема выбора между меньшим и большим злом и оправданным убийством поднимается как раз в третьем сезоне) но правда, вышел оффтоп. Постараюсь сворачиваться)
Опять же спасением невинных занималась и Наджара тоже. И наверняка, все спасённые считали её за это хорошей. Но есть ли какое-то количество убитых "тёмных", которое может перевесить её заслуги по спасению "светлых"? Или "светлая" миссия по борьбе со злом даёт карт-бланш на убийство всех "не светлых" в любых количествах?
Только сами спасаемые могут решать, являются ли их спасители для них "темными". Я вот не вижу, почему они могли бы так считать. С точки зрения мировой гармонии и так далее убийство кого бы то ни было не может считаться добрым или оправданным поступком. А вот с точки зрения выжившего тот, кто убил угрожавшему ему - вполне может быть и светлым.
При всей моей симпатии к Терри, я считаю, что называть его святым, это всё-таки перебор)
Не могу называть Терри иначе исходя из описанной вами ситуации (все равно с персонажем не знакома). Мне не кажется естественным и характерным для всех людей выбор спасать жизнь человека вне зависимости от его поступков. Это то, к чему стоит стремиться, но не то, чего можно ожидать. Ну, можно уменьшить степень до "очень хороший человек")
Для этого преступника не обязательно убивать. Особенно, если он уже не в состоянии сопротивляться.
Дык, сейлоры и не начинают убивать противника непосредственно после речевки.
Кстати, а почему они должны обязательно рассматривать тех, кого защищают и тех, против кого борются, как равноправные стороны? Пока даймоны/йомы/прочие существа ограничиваются тем, что действуют по продиктованной сверху программе, они не слишком-то отличаются от роботов (големов, фамильяров - какие еще могут быть созданные и направляемые волей создателя существа). Или злых духов-демонов, кстати, ведь и офуды Рей, как правило, действуют на них всех. Почему бы не рассматривать действия сейлоров как экзорцизм?)
Случаи с явно разумными боссами, конечно, идут отдельно.
И кому же именно из "тёмных" сейлоры облегчили наказание? При чём именно из "тёмных", а не из перетянутых на свою сторону.
Увы) всех, кто объяснял свои действия, перетянули) боюсь, так рассматривать ситуацию не получится, примеров нет.
Про Наджару я вроде как ответила выше.
...
Если же рассматривать демонов и людей как равноправные стороны, то получается печальная картина с борьбой видов за выживание. С некоторыми демонами выжить можно, с некоторыми - попросту нельзя (даймонами, к примеру). Но ведь убиваете же вы комаров, не рассматривая при этом вред, наносимый экосистеме.
Конечно, было бы очень здорово, если бы в аниме или манге вопрос со злодеями был разобран подробнее и четче разложен по полочкам в плане добра-зла. Например, если бы все "противники дня" сейлоров заранее были ясно оговорены как злые духи или роботы. Или если бы они не уничтожались или, там, отсылались за ту сторону занавеса, а очищались и социализировались) Или переубеждались. С некоторыми противниками ведь и очищение не сработает. Острота проблемы сильно смягчается, зато какой добрый бы получился мультик) Но с абсолютностью добра и зла в СМ сложно, и я не думаю, что потому можно выбрать каких-то полностью темных или светлых, все так и останется относительным и зависящим от точки зрения.
За сим позвольте откланяться.