Или атака Нептун - "Глубокое погружение" переводилась всегда по-разному. Один из вариантов перевода: "Ледяной шар".
Это было в 98 серии, а в 93 серии эту атаку вообще перевели как "Световой луч". Ледяной шар - это еще нормально по сравнению со световым лучом, на ледяной шар хотя бы чуточку похоже. И лишь три раза за весь третий сезон атаку Нептун перевели правильно. В пятом сезоне, кажется, эту атаку ни разу правильно не перевели.
В 92 серии атаку Уран тоже перевели весьма оригинально - "Сгинь в преисподней"
А в первой серии 5 сезона, когда Уран, Нептун и Плутон атакуют демонов все вместе, их атаки перевели:
- мир содрогнется;
- воды вспенятся;
- грянет гром.
По-моему, это случай не ошибки, а выпендрежа переводчиков. Им показалось, что так красивее - получается сцена всемирного катаклизма.
До сих пор простить не могу перводчикам (не помню, какого канала), как они с Харукой обошлись. Когда ее озвучивал мужик.
Кстати, вроде бы есть еще один ляп перевода, связанный с голосами. Когда Берилл и Галаксия трансформируются перед последней битвой, у них сильно меняются голоса. Их голоса становятся голосами одержимых, чтобы показывать, что через них говорят Металлия и Хаос. В нашем переводе они продолжают говорить своим обычным голосом, что убивает часть эффекта.
Или это мне приглючилось?
Знаете, мы посетители сайтов, посвященных Сейлормун имеем много возможностей, чтобы узнать правду. Но мне жаль смотревших Сейлормун детей, которые понятия не имеют, сколько им наши переводчики навешали лапши на уши и принимающих все ляпы за чистую монету.
Впрочем, думаю, некоторые серьезно искажающие смысл ляпы малоизвестны даже среди нас. Я не раз сталкивался с тем, что какой-то момент сериала был недопонят из-за неверного перевода. Кто-нибудь знает, например, о следующем:
Есть ляп перевода, упущенный в статьях, приведенных в начале темы. В нашем переводе 170 серии, когда Уран спрашивает у Меркурий, как она догадалась, что Нехеления ненастоящая, она отвечает, что у Нехелении были неестественные волосы. На самом деле Меркурий выразилась более конкретно: волосы Нехелении не развевались на ветру.
(А я в свое время гадал, что же такого неестественного было в ее волосах)
Схожий случай, когда в 15 серии Мотоки сказал, что отец Мамору большая шишка, что странно звучало, если учесть, что позже мы узнаем, что его отец и мать погибли, когда он еще был маленьким. На самом деле Мотоки выразился менее определенно, он сказал, что Мамору из богатой семьи.
В оригинале, когда в 25 серии Берилл разговаривает с Кунсайтом и Зойсайтом о радужных кристаллах, Зойсайт говорит, подытоживая разговор, что, собрав все радужные кристаллы, они смогут узнать местонахождение Серебряного. То есть радужные кристаллы - лишь средство, чтобы обнаружить Серебряный.
У нас эту ключевую фразу почему-то перевели, как собрать серебряный кристалл. Естественно, многие неверно поняли, что Серебряный Кристалл был расколот на 7 частей, которые потом снова объеденились вместе, а слеза принцессы была лишь катализатором. На самом деле радужные кристаллы хоть и действительно осколки Серебряного, но несущественные, Серебряный Кристалл всегда был в теле Усаги.
В русской версии 92 серии (когда Усаги и Минако еще не знают, что Харука девушка) Минако отпускает восхищенное высказывание по поводу Харуки, к которому Усаги добавляет: "Мамору ему в подметки не годится!"
Для одного участника на одном форуме эта фраза стала поводом усомниться в крепости любви Усаги и Мамору.
Но вообще-то эта фраза переведена абсолютно неверно, на самом деле Усаги говорит Минако как раз о том, что Харука не лучше Мамору.
Как видите все с точностью до наоборот, на самом деле Усаги и не думает ни отказываться от Мамору, ни признавать, что кто-нибудь может быть его лучше.
Еще два ляпа я уже упоминал здесь ранее. Во-первых, момент в 125 серии, когда Сейлормун вместо Грааля стала призывать свой жезл (и ведь кое-где так и пишут, что жезл утратил силу). Во-вторых, введшая меня в заблуждение в теме "Вам нравится Чибиуса" неверно переведенная фраза из 129 серии в разговоре Чибиусы и Луны.
Из описания 39 серии на этом сайте (автор Al-Arisha)
- Почему ты соврала мне? Я ни за что не поверю, что ты раньше никогда не стояла на коньках. (Стоп! Когда Макото такое говорила? Неужели наши переводчики облажались? Или просто что-то осталось за кадром?) ты ведь не будешь больше обманывать своего тренера.
Это действительно ошибка переводчиков в чем легко убедиться, прочитав субтитры. Вообще-то Миша говорит Мако примерно следующее: "У вас наверное имеется некоторый опыт фигурного катания. Не хочешь рассказать мне правду? (в смысле не от Лунного ли Королевства идет этот опыт)"
ПРЕДЛОЖЕНИЕ К МОДЕРАТОРАМ САЙТА
На этом сайте есть немало описаний серий сделанных с нашего телевизионного перевода, в которых сохранены все ляпы нашего перевода. В том числе и некоторые из вышеперечисленных.
Но ведь существуют:
1. Субтитры с сайта http://www.fansubs.ru
2. Статьи, приведенные на первой странице этой темы.
3. Описания серий, сделанные не с нашего перевода, а с оригинала. Все сайты, содержащие описания серий, я указал в разделе "Форум Sailor-Galaxy" в теме "Описания серий" Правда, не указал, какие из них сделаны с нашего перевода, а какие с оригинала, так как даже на одном сайте могут быть и те и другие. Но разобраться в этом будет несложно, и это не займет много времени.
Почему бы кому-нибудь из модераторов, например, той же Al-Arisha не вооружиться всеми этими источниками и не повносить исправления в эти описания? Заодно и ценность этих описаний серий повысится.
Не обязательно исправлять все подряд, главное исправить явные ляпы, вроде приведенных выше, искажающие смысл. А также желательно использовать на каждую серию не только одну версию субтитров, а все имеющиеся версии субтитров, описания и статьи. Как бы ни ругали наших телевизионных переводчиков, фанаты тоже не всегда безупречны, и лучше подстраховаться. К тому же они иногда переводят черезчур дословно, не заботясь о том, что по-русски такие фразы не звучат.
Я бы сам этим занялся. В общем-то, кое-что я уже сделал: создал тему "Перевод атак и перевоплощений воинов в аниме." и в этой теме привел несколько ляпов. Но хотелось бы, чтобы завершил эту работу кто-то другой, так как я хотел бы вернуться к работам, которые вряд ли сделает кто-то вместо меня.