Работы Макото Синкая

Новости из мира аниме, обсуждение любимых и нелюбимых аниме.

Moderators: Beebs, StarSirius, Knyaga

Работы Макото Синкая

Postby Al-Arisha » Sat May 10, 2008 5:41 pm

Пять сантиметров в секунду
Режиссёр : Синкай Макото
Сценарий : Синкай Макото
Жанр : романтика, драма
Хронометраж: 60 минут
Год выпуска: 2007
Формат: полнометражный фильм
Графика: стильная, но она уже приелась, и поэтому не спасает положение.
Музыка: не запомнилась.
Описание:
Мне очень понравились прошлые работы Мокото Синкая («За облаками» и «Голоса далекой звезды») от этой я тоже ждала многого. Наверное даже слишком многого, поэтому и разочаровалась. Сплошные самоповторы! Разлученная парочка школьников? Было! Причем если между Микако и Ноборо был космос, а между Хироки и Саюри- болезнь и вся мощь государственной машины, то между Такаки и Акари- всего лишь многочисленные, но вполне проезжаемые даже во время сильнейшего снегопада железнодорожные станции. Пустые классы? Мы это тоже видели! Их хватало и в «Голосах далеких звезд», и в «За облаками». Запуск космического спутника? Большой привет «Голосам», да и «Облакам» тоже. Уж больно шлейф, оставленный в небе спутником похож на Башню Союза. Smsки? В голосах они хотя бы отправлялись, а тут Такаки пишет их просто для себя. Поезда? Они тоже появлялись и в «Голосах», и в «Облаках»
Что действительно может взбесить, так это то, что все герои предельно пассивные. Никто не хочет ничего делать! Единственное, на что способны эти люди- тупо сидеть на заметенной станции и в застрявшем поезде. А куда бы они пошли в такой снегопад? Маленький шанс не расставаться все же был! Акари вполне могла уговорить все-таки родителей оставить её жить у тетки. Но она просто не стала настаивать. Скандал ведь было устраивать совсем необязательно. Можно была приводить вполне спокойные доводы- например, что старшая школа, в которую Акари уже поступила, лучше той, что в городе, куда переезжают её родители.
Канае, другая девушка, влюбившаяся в Такаки, не лучше. Она просто поняла, что парень, по которому она сохнет, никогда на нее не посмотрит, и решила не париться. Просто отступилась! Может, у японцев просто другой менталитет? Ну ладно. Девушка еще может быть пассивной в любви. Но юноша.. Почему Такаки не побежал за Акари, случайно встетив её у железнодорожного переезда? Прошла ведь всего минута. Она не могладалеко уйти. Короче, все разбежались и мне почему-то не жалко героев мне почему-то совсем не жалко героев.
Может ли аниме быть затянутым при таком хронометраже, да еще и будучи поделенным на три части? Оказывается, может! Действие разворачивается медленно, неторопливо, со скоростью падающих лепестков сакуры (собственно она и вынесена в название). Ну в поезде это было оправдано. Такаки опаздывал и каждая минута казалась ему вечностью. Но делать весь фильм в таком ритме- уже через чур. У меня сложилось впечатление, что Синкай-сана просто обязали сделать этот фильм, и он, не особо парясь, взял все лучшее из своих прежних работ и слепил это аниме, да еще и растянул его, чтобы фильм получилось нужной длины. Похожий темп был в короткометражке Синкая-сана «Она и её кот», но там фильм был пятиминутный и делился на пять частей, а тут мы имеем часовую тянучку. Ни одного захватывающего кадра. Даже запуск спутника показан вяло. Помните, как Микако вспоминала свою жизнь, а потом после фразы «Больше я не принадлежу этому миру!» мы видим её в открытом космосе? Так вот в «5 сантиметрах» ничего подобного нет
Недостатки: Как я уже говорила- самоповторы. Даже персонажи похожи. Хорошенько подумайте, прежде чем покупать. Берите только если
• Любите медитативные зрелища и готовы наслаждаться картинкой, особо не вдумываясь в содержание.
• ОЧЕНЬ любите Мокото Синкая
• Не смотрели «Голоса далеких звезд» и «За облаками. Обещание юности». Иначе вам будет скучно
• Или наоборот засмотрели обе прошлые работы Синкая-сана до дыр. Соберите таких же фанатов, как вы и поиграйте в игру «Кто заметит больше повторов» Отличия будет найти гораздо сложнее.
Last edited by Al-Arisha on Wed Apr 13, 2011 4:19 pm, edited 2 times in total.
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Al-Arisha » Sat May 10, 2008 5:46 pm

За облаками [ 2004 ]
Beyond the Clouds, The Promised Place
Kumo no Mukou, Yakusoku no Basho
Жанр : фантастика , романтика , драма
Тип : полнометражный фильм, 91 мин.
Автор оригинала : Синкай Макото

Автор обзора - Al-Arisha

Графика: очень стильная и красивая

Музыка: та же фишка, что и в «Голосах далекой звезды». Только тут синхронизация еще более тщательная.

Сюжет: Альтернативная реальность. После Второй Мировой Войны Япония поделена между Америкой и Союзом. Союзу достался север, а Америке юг. В самой северной части владений Америки, в маленьком городке, живут два закадычных друга - Такуя и Хироки. У них есть общая мечта - долететь до огромной Башни Союза (все построенные на сегодняшний день небоскребы дружно собрались и уехали в отпуск по сравнению с этой башней). Парни даже начали строить самолет, а деньги на детали зарабатывают на военном заводе. Их начальник Окабе консультирует юных авиаторов, а заодно и помогает разжиться деталями.

В класс, где учатся Такуя и Хироки приходит новенькая - красавица Саюри. Оба главных героя дружно влюбляются в нее, но это не мешает ни их дружбе, ни строительству самолета. Наоборот, Саюри, когда её посвятили в тайну, стала для ребят чем-то вроде музы. Думаю, это лето было для всех троих самым счастливым. Прекрасные теплые дни и вечера, самолет почти готов. Казалось, мечта вот-вот сбудется. Но увы.

Саюри исчезает. Просто растворяется без всяких объяснений. У Хироки и Таки опускаются руки. Они бросают строительство самолета и разбегаются в разные стороны. Хироки становится ученым, а Такуя - правительственным агентом. Оба хотят забыть о своей мечте, но Башня, которая видна и из Токио, в который подались оба друга, не отпускает их. Оба так или иначе её исследуют, пытаясь выяснить, не является ли она оружием.

Хироки все время снится Саюри. Она зовет его, говорит, что ей холодно и одиноко. И юному гению удается разгадать тайну её исчезновения. Оказывается, Саюри просто впала в летаргический сон. Она до сих пор выглядит пятнадцатилетней. И самое интересное: бывают минуты, когда Саюри уже готова проснуться. Тогда Башня Союза активизируется и начинает перезаписывать пространство вокруг себя, создавая новую Вселенную. Дело в том, что эту башню спроектировал дед Саюри, заодно сделав сдерживающей силой сознание своей внучки.

Такуя и Хироки встречаются, когда Союз и Америка вот-вот должны начать войну из-за этой самой башни. Хироки уверен, что если отвезет Саюри к Башне, то девушка обязательно очнется. Такуя не сразу (не обошлось без драки), но все же соглашается ему помочь. Тут появляется и Окабе. Он тоже согласен помочь, если только Хирока возьмет на свой самолет «Бела Сьелла» маленький груз - ядерную боеголовку, чтобы взорвать башню. Хироки соглашается, летит Башне, взрывает её и будит свою любимую. Счастливая парочка на прекрасном белом самолете возвращается домой.

Недостатки: Никаких. Честно хотела придраться, но не к чему.
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Al-Arisha » Sat May 10, 2008 5:47 pm

Голос далекой звезды [ 2002 ]
Voices of a Distant Star
Hoshi no Koe
Жанр : фантастика , романтика , драма
Тип : OAV (1 эп.), 25 мин.

Автор обзора - Al-Arisha

Графика: очень стильная

Музыка: тут есть отдельная фишка - музыку специально подгоняли под ритм действия. Получилось почти синхронно.

Сюжет:

Недалекое будущее. Девушка Микако и парень Ноборо любят друг друга, хоть и не признались еще в этом. Просто парень восхищается умом и спортивностью Микако, а девушке нравится кататься с Ноборо на велосипеде и болтать о всяких глупостях. Парочка мечтает поступить в один университет и снова вместе ходить в клуб кендо (японского фехтования - между прочим, обязательного предмета в школьной программе Японии). Однако судьба решила разучить возлюбленных, причем так, что они больше не смогли встретиться.

Микако выбрали для участия в космической программе НАСА. Она должна была пилотировать один из искателей - этакий вооруженный до зубов скафандр с моторчиком, который должен был защищать корабль «Рисити» от нападения торсиан - довольно агрессивных инопланетян, уже потрепавших колонии землян на Марсе. Однако миссия затягивается. Торсиане действительно нападают, и «Рисити» получает приказ преследовать и уничтожить их. Так Микако оказывается сначала на спутнике Юпитера Европе, потом на Плутоне, а потом вообще на планете, очень похожей на Землю, только вращающейся вокруг Сириуса. У этой планеты Микако и принимает свой последний бой с торсианами. Она гибнет, защищая «Рисити».

А теперь самое главное: все время своего путешествия Микако шлет Ноборо smsки, и они доходят. Последняя доходит спустя восемь лет, когда Ноборо уже знает, что его возлюбленная погибла.

Недостаки:

Снова мало, но длинной такую историю не сделаешь. Разве что развить тему, например что Микако выжила и вернулась на Землю, встретила Ноборо, который стал уже стариком. Или пусть она сначала встретит его внука и перепутает его с дедом. Хотя что-то я размечталась.
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Al-Arisha » Sun Oct 19, 2008 6:31 am

Дала маме посомтреть "Голос далекой звезды". Ей не понравилось потому, что там все плохо заканчивается.
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Al-Arisha » Fri Dec 12, 2008 5:36 pm

Я приняла окончательное решение не делить эту тему на три, потому что в одной из тех, что появились после вынесения рецензий на другие работы Сатоси Кона из темы "Агент паранойи" до сих пор никто не отписался. Думаю, все поймут мое желание не засорять наш форум пустыми темами.
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby NeoSailorSaturn » Fri Dec 12, 2008 10:18 pm

Мечтаю посмотреть "5 сантиметров в секунду", сейчас на сайте реанимедии можно купить такое же подарочное издание, в каком продают "Девочку, покорившую время".
— Ночью наши учёные чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли, и твоя страна будет под водой. (с) Жириновский
NeoSailorSaturn
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Al-Arisha » Sat Dec 13, 2008 4:37 pm

Что-то меня это аниме не впечатлило. Будет интересно узнать твое мнение.
Last edited by Al-Arisha on Sun Mar 06, 2011 5:25 pm, edited 1 time in total.
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Вьюга » Tue May 12, 2009 4:50 pm

"Голос далекой звезды" мне очень понравился. Такое, с настроением. Замечательная вещь.
"За облаками" понравилось. Как мальчишки целеустремленно собирали самолет, чтоб достичь башни.... Но как-то чуть-чуть покоробила мистика, я так и не увидела здесь логики. И внешний вид самолета под конечно. Как представила, как летишь, и эти лопасти перед глазами мелькают, мелькают, мелькают.... %) Но в целом тоже понравилось.
В борьбе с абсурдом так и надо действовать. Реакция должна быть столь же абсурдной. А в идеале — тихое помешательство. (с)
Вьюга
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Re: Работы Мокото Синкая

Postby Al-Arisha » Tue Aug 03, 2010 4:31 pm

Отдельная тема по "5 сантиметров в секунду"
viewtopic.php?f=5&t=3062
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Green Eyed Soul » Sat Mar 05, 2011 9:36 pm

Посмотрела все работы Синкая, включая клипы (кроме полминутной :D ОВА-шки "Огороженный мир", которой нигде нет). Больше всего понравились "За облаками" (стремление к идеалу и поиск лучшей жизни) и минутная ОВА "Кошачья сходка" (очень смешная вещь, а для любителей кошек особенно! :) ).
Меньше всего понравился "Голос далекой звезды". Не понравилась рисовка (какая-то грубая), сюжет не затронул. У меня после просмотра в голове возникли вопросы: "Микако - сирота? У нее нет близких? Как у нее хватило мужества бросить родную планету и "висеть" энное количество лет в железяке в открытом космосе? Не лучше ли было остаться на Земле, сойтись с Ноборо и жить счастливо?".
Сейлор Мун, если ты зашла так далеко, ты больше, чем научная фантастика! ("Mystery Sagashi", SeraMyu).
"Прекрасная Воительница Сейлор Мун" отмечает своё двадцатилетие!
Green Eyed Soul
Крутой участник
Крутой участник

Postby Aruku Sei » Sat Mar 05, 2011 10:17 pm

Мне очень нравятся работы Шинкая-сэнсэя, хотя однообразность сюжетов поражает воображение :D

Мне импонирует его любовь к деталям и дотошность, с которой сэнсэй рисует пейзажи и фон: чувство цвета и композиции у него восхитительное.
А ещё мне близка его идея "город - это часть природы", которую он так удачно воплотил в своих фильмах.

Конечно, есть и большое количество претензий к его творчеству, но они формальны, так как связаны с желанием Шинкая-сэнсэя везде играть первую скрипку.
Я, кстати, не считаю данное желание плохим =)

В современной японской анимации отчаянно не хватает авторского кино, подобного тому, которое создал мастер Шинкай. Так что, пусть себе творит дальше)
"Люди часто ведут себя даже не как люди - надейтесь на кого-нибудь понадёжнее, чем такие существа" by Aruku Sei

Защитник Гармонии Труда
Aruku Sei
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Morita Rumino » Tue Apr 12, 2011 8:27 pm

Почему в названии темы О? Он же Макото... :(
Ладно, ладно, перехожу к самой теме. А как же "Она и её кот"? В этой коротенькой анимехе весь Синкай.
:)
А мне понравилась Харука,жаль что её нету в реале я бы все сделал что быть её парнем.
(с) Пользователь одного BSSM-форума.
Заочно люблю этого человека!

Я есть я. И болтайте себе, что хотите:
Я останусь Хайямом. Воистину так! (с)
Morita Rumino
Крутой участник
Крутой участник

Postby Al-Arisha » Wed Apr 13, 2011 4:16 pm

Видела, но нифига не поняла. Жду объяснений.
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Re: Работы Макото Синкая

Postby Morita Rumino » Wed Apr 13, 2011 7:28 pm

"Kanojo to Kanojo no neko - Their standing points" / "Она и её кот: моменты жизни", 1999 г. Почти чёрно-белая пятиминутная история от лица кота о его хозяйке. Рассказ о кусочке их жизни вдвоём, заключающем в себе смену нескольких сезонов, длительность которых суммарно едва ли превышает год. Сюжет состоит из коротких обрывков, как бы осколков фраз, эмоций, ситуаций, сопровождаемых достаточно быстрой сменой полустатичных кадров. Каждая фраза (повествование ведётся от лица кота) и каждый кадр предельно лаконичны и одновременно содержательны. Если бы можно было экранизировать хокку, то оно выглядело бы именно так. Совокупность еле уловимых образов, дающих вместе удивительно целостную картину. Ненавязчиво, ибо коротко, и прекрасно - из-за своей глубины.
Сильная самостоятельная вещь, достойная звания не только одной из лучших работ Синкая (а это чуть ли не самый первый его фильм), но и одного из лучших когда-либо созданных аниме. Принцип отражения мира в "Her and her cat" воплощает лучшие традиции этого вида искусства.
А мне понравилась Харука,жаль что её нету в реале я бы все сделал что быть её парнем.
(с) Пользователь одного BSSM-форума.
Заочно люблю этого человека!

Я есть я. И болтайте себе, что хотите:
Я останусь Хайямом. Воистину так! (с)
Morita Rumino
Крутой участник
Крутой участник

Re: Работы Макото Синкая

Postby Al-Arisha » Thu Apr 14, 2011 4:29 pm

А кто там живойили игрушка? Нарисован так, что не понятно.
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Next

Return to Аниме