Что есмь спортивное аниме? Скажем так, это альфа и омега всех тех, кто любит спорт. При чем именно спорт - гонки, бейсбол, бокс. Это аниме, не совсем о гонщике, и не столько о гонках... вернее сказать, это аниме вообще не о гонщике. И вообще не о гонках. Да, гонки есть, их немало, но аниме - не о них. Это аниме, прежде всего, и это к счастью, о людях. Кстати, не только о людях - в аниме предстает болид цвета сопли с патриотической звездочкой - "русские" использовали в своем болде ракетные технологии. Хехехе. Шутку поняли, смешно... если не считать таких вот ляпов, аниме сделано очень грамотно. Прорисовка... ну, что вы хотели от 1977-го года? Рвотно-позывных ощущений не вызывает, сюжет показывает, словом, для ностальгии сойдет. Сюжет? Вот здесь, то чего я пожалуй пока ещё не виде ни в одном аниме. По сюжету это не Ванганская Полночь, ни Иницал Ди, было правда нечто похожее, но несколько м.рись.изированно эКс-Драйвер, но нет, эта история гораздо круче. Главный герой, сын то-ли медика, то-ли механика, в детстве часто бегал в гоночный гараж "крутить гайки". Нравились ему машинки. Папа его за это гонял, а мальчишке хоть бы хны. Ну и докрутился он до того, что помог собрать гоночный болид. казалось бы, все готово - только показывай победы этого парня. Но тогда бы об этом аниме вряд-ли помнили сейчас. История развернулась драматичнеее - во время первого заезда, на большой скорости у машины срывает полуось, она показывает занятные "уши", и главный герой попадает в кому. Проходит время, герой очухивается с автофобией. И это человек ,который готов пить бензин, закусывать моторным маслом, и запивать все это дело тосолом! Жизнь казалось кончена. Ему находят работу - домашнюю, будет жить у одного богатого человека, работать по дому. Но ужас! У этого человека оказался обширный автопарк. И более того, не менее "задорные" слуги, периодически использующие автопарк хозяина в своих покатушках. И как оказалось, совсем недавно, владелец особняка привез некий болид... молодая и задорная девчушка, предлагает главному герою испробоать машину, запихиает его туда чуть ли не шваброй. Что в итоге? Так как это был прототип, некоторые узлы этого автомобиля были хлипкими. Так что, здравствуй дерево. И ценник на ремонт - за расквашенный передок машины. Когда владелец этой машины ("добрый" дядя в маске) решил что "раз уж ты гонщик, покажи как ты ездишь, и может быть ты отработаешь мне счёт за ремонт на гонках". Во что это вылилось? Правильно, в ещё большие повреждения на прототипе (хорош "гонщик", на разбитой машине ездит...). Словом, героя таки взяли со скрипом в гоночную команду. С этих пор началась его новая жизнь - у него были и ралли, и гонки формулы 1, и чего только не было. И даже разработка собственной машины. В общем, несмотря на некоторые ляпусы сценария (я понимаю, шрусы полетели, но что бы ПОЛУОСЬ ОТОРВАЛИ?! ПРОСТО НА ТРАССЕ?! Или то что на битой машине, мягко говоря, не поездишь ваще никак... словом, ляпусов много) сценарий удался весьма хорошо. Несмотря на дату изготовления (напомню, это 1977-й год) это аниме весьма удобоваримо - в нем нет совсем уж нереальных машин, вроде Mach 5 гонщика спиди, или бэтмобиля. Все автомобили более-менее реальны - скажем, этот самый "прототип" ничто иное как Lamborgini Countach (в названии могу ошибиться, никогда не увлекался авто этой марки). Сюжет - удобоваримый, персонажи, классные, диалоги прописаны весьма хорошо. Сериал не раздражает, в нужных моментах показывают то что нужно. Словом, вещь более чем достойная, и удобоваримая. Авторам хочется выразить глубокую признательность за содеянное ими "торжество разума". В этом аниме все очень четко ,и хорошо прописанно. да, и еще... это аниме еще и про машины. Это понимаешь, когда слышишь фразу допустим на пит-стопе "Эй, тебе пора выезжать!" "Спокойно, дай мне насладиться музыкой" и это при условии, что герой слушал мотор автомобиля. это аниме, о людях, которые любят машины. Во всех их проявлениях. Сделано качественно, добротно. Твёрдая восемь из десяти.