Первым делом я скажу, что пользуюсь следующими программами: PS (Photoshop), LR (LightRoom) и набором специализированных фильтров. Снимаю на Nikon D40 с китовым объективом + два фильтра на инфракрасную съемку (Massa 800nm и HOYA R72 720nm).
Естественно, что снимая что-то я стараюсь придерживаться композиции, сочетания цветов и прочих правил (в чем пока не особо достиг успеха, но если сидеть сложа руки...). Снимаю в RAW-формате, что позволяет получать картинку сразу с матрицы. Так же с RAW проще работать - формат позволяет больше, чем простой jpg.
Сделал снимок - открыл в лайтруме!

Дальше устанавливаю баланс белого (если вылетел), подтягиваю выдержку (если перетемнил), уточняю тени/света, контраст, четкость и "свечение" цвета.

Так же лайтрум позволяет работать с отдельными цветами.

После всех этих манипуляций я сохраняю фотографию как psd-формат и перехожу в ФШ

Дальше все зависит только от моего личного восприятия и желания увидеть тот или иной вариант. Зачастую я пользуюсь продуктами Color Efex Pro, TopazLab (для вычистки изображения от шума) и фотофильтрами 55mm.

Итог - чувство меры и здравый смысл. Последнее время стало получаться так, что после легкой обработки в Лайтруме больше не прикладываю к фотографии никаких усили: ставлю подпись и выкладываю в сеть.

Широко жили клоуны в шапито.
Митяхорошиймальчик! Но иногда он такая скотина... :3 (с) Вьюга