Фараон 90 wrote:"Семнадцать Мгновений" снимались, когда и мы могли в цвете снимать. Режиссер специально снимала на черно-белую пленку, чтобы придать сериалу эффект документальности.
Вот это я в первую очередь и отметил, как недопустимое вмешательство в задумку режиссёра: фильм СПЕЦИАЛЬНО снимался в чёрно-белом варианте, актёры гримировались в соответствии с таким видом съёмки.
С другой стороны, многие этого на полном серьёзе не понимают или не знают.
P.S. Кстати, я уже устал читать замечания псевдознатоков и военно-исторических реконструкторов про "ляпы в немецкой униформе": сколько раз Татьяна Лиознова говорила, что она НЕ снимала фильм о Третьем Рейхе, а лишь использовала его антураж - создавала декорации, если угодно, обыграв на их фоне СОВЕТСКУЮ, а не ГЕРМАНСКУЮ действительность.
Облачение в немецкую форму потребовалось, чтобы у цензоров рука не поднялась запретить картину: нашёлся бы, интересно, хоть один из них, у кого хватило бы смелости вслух предположить, что в "Семнадцати мгновениях весны" проведена прямая параллель между Советской Россией и Фашистской Германией, фактически, поставлен знак равенства?
Думаю, что язык бы не повернулся, поскольку это грозило крупными неприятностями =)