Knyaga wrote:Так что если нет цели заработка, то проще один экземпляр для себя заказать (кстати, это считается пиратством, если лицензия у нас уже кому-то принадлежит?).
Пиратством считается незаконное распространение печатной продукции, так что один экземпляр книги, отпечатанный для самого себя - это ещё не пиратство, но уже изготовление контрафактной продукции =)
А при увеличении числа книг - начинаются интересные вещи: так, существует любопытная трактовка законов РФ, направленных на пресечение распространения контрафакта, при которой обнаруженные у субъекта копии "самоделки" могут считаться экземплярами, предназначенными для незаконной торговой деятельности.
В самом деле, если Вы не преследуете коммерческой выгоды и не собираетесь знакомить своих друзей, родных и близких с творчеством иностранного автора, то зачем Вам два или три экземпляра его книги?
Кроме того, само определение "контрафактной продукции" уже содержит ответ на заданный вопрос: "КОНТРАФАКЦИЯ – изготовление, продажа или способствование незаконному использованию патента, нарушение авторского права, подделка".
Очевидно, что изготовление копии чьего-либо произведения связано не только со 100% воспроизведением авторской интеллектуальной собственности, но также и с повторением логотипов, торговых марок и т.д. издательства, что ещё более усугубляет данное предприятие с точки зрения юриспруденции.
P.S. Я могу ошибаться в деталях, так что юристы могут меня поправить.
Важно запомнить главное правило: "Если ты делаешь вещь для себя - это твоя собственность; если ты показываешь её другим - это демонстрация; если продаёшь - это распространение".