by Flyer » Tue Dec 04, 2012 11:22 am
Самое интересное в этой статье--это техническая сторона вопроса. Не знаю как в Москве, но если бы это было у нас в провинции, то смотреть на нагромождения новых труб в дополнение к трубопроводам отопления, что уже проложены над землёй как-то нехочется. Далее. В статье не упоминается цетральная вентиляция, а только цетрализованное кондиционирование, а они не всегда идут вместе, следовательно подача свежего воздуха в квартиры как-бы не предполагается, будет только охлаждение воздуха в комнате, но это непринципиально для жилых помещений. По опыту эксплуатации фанкойлов в своей больничке скажу, что идея хорошая, не уродующая фасады домов гроздьями внешних блоков сплитов (собственно сами фанкойлы похожи на сплитки). Но вот как будет взыматься плата с населения? По-счётчику на хладоносителе или по нормативу? И что будет в роли хладоносителя? Самый простой и дешёвый вариант--вода. Но главное её надо не забыть слить с труб на зиму, иначе трубы порвёт. Но для меня как холодильщика в этой статье заинтересовали источники энергии для холодильных машин. Судя по ним, машины должны быть не компрессионые (как любой бытовой кондиционер или холодильник), а абсорбционные, для работы которых действительно подойдёт любой источник тепла. Это стало бы возрождением этого типа машин, которых в советское время было на крупных производствах значительное количество. Но что-то мне кажеться, что будет "хотели как лучше, а получилось как всегда".
"Орёл". Просто "Орёл".