Al-Arisha wrote:А мой преподаватель литературы рассказал, что передавая ему самиздатовский вариант "Архипелага "ГУЛАГ" знакомая говорила- "Помни, за это могут семь лет дать.
Первым издателем Солженицына за рубежом был А.Флегон, имевший в Лондоне издательство «Флегон Пресс». Сам Флегон – антисоветчик, сбежавший в 1956 году из Румынии: «Печатать книги Солженицына на русском языке в настоящей обстановке – это чистая финансовая потеря. Их могут печатать только издательства, получающие деньги от американской разведки для этой цели.
Я имею легальное право печатать разные книги Соженицына, как, например, «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор» и пр., но я не собираюсь печатать их впредь. Во-первых, из-за переменившегося отношения читателей к автору, а во-вторых, из-за того, что я печатаю только тех авторов, в искренность которых я верю. Когда Евтушенко ставил себе какую-то благородную цель в жизни, я его печатал. Когда он стал молиться золотому агнцу, я перестал его печатать.»
Флегон поясняет, что подобные издания содержались ЦРУ США следующим образом. При печатании антисоветской литературы ЦРУ сразу закупало часть тиража на сумму, покрывающую расходы на издание книги. Оставшиеся книги приносили издателям чистую прибыль при продаже их эмигрантам по любой, даже «смешной» цене. А ЦРУ закупленные книги предназначало для бесплатной раздачи советским гражданам, находившимся в командировках и турпоездках на Западе.
Флегон постоянно подчеркивает, что Солженицын по своей глупости не понимает своей роли в строю антисоветских пропагандистов и действительно считает себя гением. И он приводит такой пример. Узнав, что пластинки Высоцкого разбираются в Париже по цене 70 франков, корифей сдуру решил, что пластинки с его голосом народ будет хватать нарасхват. Распорядился напечатать поэму «Прусские ночи», а к ней и пластинку авторского исполнения этой поэмы. Для начала все это сделал тиражом 10 тыс. экземпляров и на гонорары Высоцкого не стал замахиваться – за все удовольствие назначил цену в 40 франков. Выбросил товар в продажу и, надо думать, купил мешки под деньги и стал ждать. Флегон пишет: «Но дни шли, а на пластинку никто не набрасывался. Тогда американская разведка дала ему свой первый заказ в надежде, что сможет быстро раздать бесплатно эти произведения советским морякам, туристам и русским, проживающим на Западе, и пошлет потом второй, еще больший заказ. Но оказалось, что желающих иметь бесплатно Солженицына не так уж много. За несколько лет после поступления этих произведений на рынок и до лета 1980 года автор смог продать (включая заказы американской разведки) всего лишь каких-то двести экземпляров...
... не лучше идет продажа и "Письма вождям Советского Союза". Напечатано 10 000 экз. При помощи американской разведки было продано 2000 экземпляров (1974-1980)»
Кроме того, тиражи книг Солженицына на западных языках объясняются тем, что во многих учебных заведениях они входят в обязательную программу по литературе. То есть, являются учебниками ненависти к нашей стране. Так что Солженицын – простой пехотинец «холодной войны», сражавшийся на стороне врага. Вполне понятно отношение Советской власти к его книгам, как нынешней власти РФ к брошюрам ваххабитов.
Насчет 7 лет тюрьмы тоже не следует воспринимать всерьез. Я помню, что в те времена среди даже не диссидентской, а литературной и окололитературной общественности это было популярным способом кидать понты друг перед другом. Помню магазин «Подписные издания», где было больше беллетристики, чем в «Знании» или «Военной книге». Половина полок была забита современными писателями, которые были никому не известны и никаким читателям не нужны. Издавались то ли при помощи Союза писателей, то ли по разнарядке. А сколько было таких, что писали такую муть, какую в печать никакими силами протолкнуть было невозможно? Для таких графоманов создать образ гонимого властью (а еще круче – опасного для власти) писателя – единственный способ поднять уважение к самому себе и в тусовке таких же «гениев». До сих пор помню их тогдашний ржачный перл насчет того, что трески и шорохи в телефонной трубке – это от того, что их прослушивает КГБ.

Я так и представляю себе, как агент КГБ пальцами держит лохматые концы двух проводков, наскоро зачищенные перочинным ножиком.