Политический клуб

Общение на совершенно разные темы.

Moderators: Beebs, StarSirius, Knyaga

Re: Политический клуб

Postby Угаки » Wed Apr 24, 2013 10:35 pm

Spirit wrote:Эм, что-то я не припомню, чтобы детей пугали Брежневым. Именно из-за действий Сталина Запад стал смотреть на СССР как на морального монстра.

Как говорил Молотов: "Если Запад нас ругает - все нормально. Если хвалит - надо разбираться, что мы делаем не так, и сделать так, чтобы опять ругал".
На СССР как на морального монстра Запад стал смотреть (если отбросить главную причину - его экономические и геополитические интересы) не из-за действий Сталина, а из-за их официальной интерпретации Хрущевым. При Сталине коммунисты в Италии и во Франции были реальной силой. А после хрущевского потопления Сталина в грязи, что можно было говорить миру? Там же сразу ответят: "Вот видите, вы и сами признаете..."
Недаром Черчиль сказал: "Я всю жизнь изо всех своих сил боролся с коммунизмом. Но даже я не причинил ему такого вреда, как Хрущев".
Угаки
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Flyer » Wed Apr 24, 2013 11:57 pm

"Орёл". Просто "Орёл".
Flyer
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Угаки » Thu Apr 25, 2013 12:11 am

Ясен пень, что ханжество власти к тому идет. Еще и в СМ что-нибудь найдут. Похоже, идею, выдвинутую в теме "Пошумим?" надо продвигать уже по прямому назначению - для самообороны.
Угаки
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Sid Vicious » Thu Apr 25, 2013 1:22 pm

Почти верно. Только не запретить, а присвоить рейтинг 18+. Ибо это не детский мультик.
Image
Рано или поздно, обнаруживаешь, что леди удача — обыкновенная шлюха, а у тебя закончились наличные... © Max Payne
Sid Vicious
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Чёрный Ветер » Thu Apr 25, 2013 9:08 pm

А давайте ещё "12 стульев" запретим. А то вдруг какие-нибудь неуравновешенные люди прочтут роман полностью и начнут кого-нибудь бритвой по горлу резать. А заодно и "Преступление и наказание" по аналогичной причине. Кстати, мне интересно, а у зоозащитных организаций нет никаких претензий к повести Тургенева "Муму"?
Песней волков наполняется ночь,
И, повторяя луне,
Яркие звёзды в ласковой тьме
Светят тебе и мне...

ImageImage Image
Чёрный Ветер
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Фараон 90 » Fri Apr 26, 2013 12:24 am

Чёрный Ветер wrote:А давайте ещё "12 стульев" запретим. А то вдруг какие-нибудь неуравновешенные люди прочтут роман полностью и начнут кого-нибудь бритвой по горлу резать.
Нужно быть психом, чтобы обратить внимание на эту сущую мелочь там... ведь самое важное - это способы относительно честного отъёма денег у лохов без вхождения в конфликт с УК. Это ведь библия нашего времени.

А заодно и "Преступление и наказание" по аналогичной причине. Кстати, мне интересно, а у зоозащитных организаций нет никаких претензий к повести Тургенева "Муму"?
Чтобы дети начали читать такое в наше время, надо насильно сгонять их в концентрационные библиотеки. Более вероятно, что дети посмотрят новости, криминальные хроники или просто включат НТВ. Если только они уже не смотрят ДОМ-2. :crazy:
У аппарата не Саруман, но палантир при нем.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Sid Vicious » Fri Apr 26, 2013 9:32 am

Фараон 90 wrote:
Чёрный Ветер wrote:А давайте ещё "12 стульев" запретим. А то вдруг какие-нибудь неуравновешенные люди прочтут роман полностью и начнут кого-нибудь бритвой по горлу резать.
Нужно быть психом, чтобы обратить внимание на эту сущую мелочь там... ведь самое важное - это способы относительно честного отъёма денег у лохов без вхождения в конфликт с УК. Это ведь библия нашего времени.

А заодно и "Преступление и наказание" по аналогичной причине. Кстати, мне интересно, а у зоозащитных организаций нет никаких претензий к повести Тургенева "Муму"?
Чтобы дети начали читать такое в наше время, надо насильно сгонять их в концентрационные библиотеки. Более вероятно, что дети посмотрят новости, криминальные хроники или просто включат НТВ. Если только они уже не смотрят ДОМ-2. :crazy:

Совершенно верно говорите, товарищ. Классику в наше время не чтут. А если чтут - так через пень-колоду. :mad_again:
Image
Рано или поздно, обнаруживаешь, что леди удача — обыкновенная шлюха, а у тебя закончились наличные... © Max Payne
Sid Vicious
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Фараон 90 » Sat Apr 27, 2013 2:38 am

Не то, что бы я сам оголтелый фанат классики. Возможно, что некоторые произведения классиков вообще не для детей. Они их не воспримут или не переварят. "Муму" читал вроде, суть помню. Не горю желанием повторять пройденное, ибо депрессняк беспросветный.

Что до Достоевского, то одни лишь отзывы и некоторые пояснения отпугнули меня от самой идеи прочитать его. Про старуху-процентщицу и топор (?) что-то слышал.

На НТВ, повторяю, и не о таком говорят и показывают.

На этом фоне какая-нибудь "Капитанская дочка" Пушкина или "Ревизор" Гоголя - легкое чтиво.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby антошка » Mon Apr 29, 2013 6:05 pm

Фараон 90 wrote:Не то, что бы я сам оголтелый фанат классики. Возможно, что некоторые произведения классиков вообще не для детей. Они их не воспримут или не переварят. "Муму" читал вроде, суть помню. Не горю желанием повторять пройденное, ибо депрессняк беспросветный.

Что до Достоевского, то одни лишь отзывы и некоторые пояснения отпугнули меня от самой идеи прочитать его. Про старуху-процентщицу и топор (?) что-то слышал.

На НТВ, повторяю, и не о таком говорят и показывают.

На этом фоне какая-нибудь "Капитанская дочка" Пушкина или "Ревизор" Гоголя - легкое чтиво.

Классику должен читать любой интеллигентный человек. И свою классику и зарубежную. Можно и Достоевского перевести как легкий детектив про старуху. А на самом деле -это великая вещь. И если вы не читали ни Гоголя ни Достоевского .. И если для вас " Муму" просто депрессняк-ну и о чем с вами говорить??
А насчет нашей молодежи-читают они или их заставляют.
антошка
Опытный участник
Опытный участник

Postby антошка » Mon Apr 29, 2013 6:10 pm

Al-Arisha wrote:Чтобы решали, какие книги читать и какие танцы исполнять? Ну нафиг!

А когда там что-то решали? Во всяком случае сами смотрели фильмы и слушали ту музыку, которую хотели. Именно рок-музыка, как таковая появилась в СССР именно в эти времена. А сейчас..
антошка
Опытный участник
Опытный участник

Postby Al-Arisha » Tue Apr 30, 2013 4:26 pm

антошка wrote:
Al-Arisha wrote:Чтобы решали, какие книги читать и какие танцы исполнять? Ну нафиг!

А когда там что-то решали? Во всяком случае сами смотрели фильмы и слушали ту музыку, которую хотели.

То-то была присказка "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст". А мой преподаватель литературы рассказал, что передавая ему самиздатовский вариант "Архипелага "ГУЛАГ" знакомая говорила- "Помни, за это могут семь лет дать.
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Угаки » Tue Apr 30, 2013 11:21 pm

Al-Arisha wrote:А мой преподаватель литературы рассказал, что передавая ему самиздатовский вариант "Архипелага "ГУЛАГ" знакомая говорила- "Помни, за это могут семь лет дать.

Первым издателем Солженицына за рубежом был А.Флегон, имевший в Лондоне издательство «Флегон Пресс». Сам Флегон – антисоветчик, сбежавший в 1956 году из Румынии: «Печатать книги Солженицына на русском языке в настоящей обстановке – это чистая финансовая потеря. Их могут печатать только издательства, получающие деньги от американской разведки для этой цели.
Я имею легальное право печатать разные книги Соженицына, как, например, «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор» и пр., но я не собираюсь печатать их впредь. Во-первых, из-за переменившегося отношения читателей к автору, а во-вторых, из-за того, что я печатаю только тех авторов, в искренность которых я верю. Когда Евтушенко ставил себе какую-то благородную цель в жизни, я его печатал. Когда он стал молиться золотому агнцу, я перестал его печатать.»
Флегон поясняет, что подобные издания содержались ЦРУ США следующим образом. При печатании антисоветской литературы ЦРУ сразу закупало часть тиража на сумму, покрывающую расходы на издание книги. Оставшиеся книги приносили издателям чистую прибыль при продаже их эмигрантам по любой, даже «смешной» цене. А ЦРУ закупленные книги предназначало для бесплатной раздачи советским гражданам, находившимся в командировках и турпоездках на Западе.
Флегон постоянно подчеркивает, что Солженицын по своей глупости не понимает своей роли в строю антисоветских пропагандистов и действительно считает себя гением. И он приводит такой пример. Узнав, что пластинки Высоцкого разбираются в Париже по цене 70 франков, корифей сдуру решил, что пластинки с его голосом народ будет хватать нарасхват. Распорядился напечатать поэму «Прусские ночи», а к ней и пластинку авторского исполнения этой поэмы. Для начала все это сделал тиражом 10 тыс. экземпляров и на гонорары Высоцкого не стал замахиваться – за все удовольствие назначил цену в 40 франков. Выбросил товар в продажу и, надо думать, купил мешки под деньги и стал ждать. Флегон пишет: «Но дни шли, а на пластинку никто не набрасывался. Тогда американская разведка дала ему свой первый заказ в надежде, что сможет быстро раздать бесплатно эти произведения советским морякам, туристам и русским, проживающим на Западе, и пошлет потом второй, еще больший заказ. Но оказалось, что желающих иметь бесплатно Солженицына не так уж много. За несколько лет после поступления этих произведений на рынок и до лета 1980 года автор смог продать (включая заказы американской разведки) всего лишь каких-то двести экземпляров...
... не лучше идет продажа и "Письма вождям Советского Союза". Напечатано 10 000 экз. При помощи американской разведки было продано 2000 экземпляров (1974-1980)»

Кроме того, тиражи книг Солженицына на западных языках объясняются тем, что во многих учебных заведениях они входят в обязательную программу по литературе. То есть, являются учебниками ненависти к нашей стране. Так что Солженицын – простой пехотинец «холодной войны», сражавшийся на стороне врага. Вполне понятно отношение Советской власти к его книгам, как нынешней власти РФ к брошюрам ваххабитов.
Насчет 7 лет тюрьмы тоже не следует воспринимать всерьез. Я помню, что в те времена среди даже не диссидентской, а литературной и окололитературной общественности это было популярным способом кидать понты друг перед другом. Помню магазин «Подписные издания», где было больше беллетристики, чем в «Знании» или «Военной книге». Половина полок была забита современными писателями, которые были никому не известны и никаким читателям не нужны. Издавались то ли при помощи Союза писателей, то ли по разнарядке. А сколько было таких, что писали такую муть, какую в печать никакими силами протолкнуть было невозможно? Для таких графоманов создать образ гонимого властью (а еще круче – опасного для власти) писателя – единственный способ поднять уважение к самому себе и в тусовке таких же «гениев». До сих пор помню их тогдашний ржачный перл насчет того, что трески и шорохи в телефонной трубке – это от того, что их прослушивает КГБ. :-D Я так и представляю себе, как агент КГБ пальцами держит лохматые концы двух проводков, наскоро зачищенные перочинным ножиком. :D
Угаки
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Фараон 90 » Wed May 01, 2013 2:41 am

антошка wrote:Классику должен читать любой интеллигентный человек. И свою классику и зарубежную. Можно и Достоевского перевести как легкий детектив про старуху. А на самом деле -это великая вещь. И если вы не читали ни Гоголя ни Достоевского .. И если для вас " Муму" просто депрессняк-ну и о чем с вами говорить??
А насчет нашей молодежи-читают они или их заставляют.
Что касается интеллигенции, то слыша это слово, я вспоминаю товарища Ленина, который очень метко подметил, как они соотносятся с умом, честью и совестью нации.

Что касается "должен", то и тут ошибка никто ничего не должен. Но чем чаще человеку, чем упорнее ему будут говорить, что он должен читать, тем сильнее будет его отторжение.

Гоголя читал. "Ревизор" - это вещь. "Мертвые души" пробовал читать, но мне рекомендовали их в качестве сатиры, коей я там не обнаружил. Была описана просто безрадостная ситуация в России, но это не "Ревизор". Читал "Ночь перед Рождеством". Читал "Тараса Бульбу", но в данном случае Бортко со своей экранизацией, крайне дотошной, переплюнул писателя.

Что касается величия Достоевского, то это "официальная истина" литературоведов. Поэтому любой может, как попугай, сказать "Достоевский велик!", чтобы прикрыть отсутствие собственного мнения мнением "народных масс". В своё время я и сам попугайничал, хоть и не про Достоевского.
Поскольку, я не читал Достоевского, я не буду рассуждать о его величии. К тому же, нужно еще определиться, что есть величие.

А "Муму" - депрессняк, беспросветный. На страницах вершится несправедливость, которая так и остаётся безнаказанной.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Flyer » Wed May 01, 2013 11:47 am

Возрождение ещё одной награды
http://news.rambler.ru/18890405/
"Орёл". Просто "Орёл".
Flyer
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Фараон 90 » Wed May 01, 2013 9:05 pm

Ну, какой к чёрту герой труда в капиталистической стране?
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

PreviousNext

Return to Болталка