NeoSailorSaturn wrote:Да, а как вы думаете, может свет существовать без тьмы и наоборот?
одного нет без другого.
Moderators: Beebs, StarSirius, Knyaga
NeoSailorSaturn wrote:Да, а как вы думаете, может свет существовать без тьмы и наоборот?
NeoSailorSaturn wrote:Родион писал(а):
Тьма - это спутник Света. Они обречены вечно бороться друг с другом.
Да, а как вы думаете, может свет существовать без тьмы и наоборот?
NeoSailorSaturn wrote:Лукьяненко тоже тихонько намекает, что тьма, по его мнению, важнее. А свет с его вероломством это так...И ему суждено в конечном итоге проиграть. Но это если подумать над этим логически, а в жизни такого не будет. Я не верю, что такое может быть.
кто-то wrote:Например, вот это рассуждение: "В каком-то смысле, свет всегда находится во тьме, просто скрывает ее собой. А раз так, то, сравнивая свет с добром, а тьму со злом, можно сказать, что зло важнее и первоначальнее, а добро - это ложь и попытка скрыть правду." Разве это не простой софизм, игра слов на тему первой из приведенных мной ассоциаций, ловко меняющий свет и тьму местами? Но ассоциация то бралась ведь явно от более очевидного и простого варианта, а потому это рассуждение ничего не проясняет насчет Света и Тьмы и лишь вносит ненужную путаницу.
кто-то wrote:Свет - это тепловое излучение. Думаю, что не нужно было особых знаний по физике, чтобы заметить, что свет приносит тепло, а тьма, само собой, приносит холод.
Отсюда идет вторая ассоциация, связанная с чувствами душевного тепла или холода. Когда человек чувствует себя всеми брошенным и одиноким, он чувствует холод. Когда рядом с человеком есть очень близкий человек, он чувствует тепло.[/quote
]
Мдя...уже физические ощущения проводят параллелью к духовным. "Душевный холод" и простой холод - понятия совсем разные. Это просто названия, связанные с ассоциациями. ТОЛЬКО с ассоциациями. Нельзя проводить ТАКУЮ параллель.кто-то wrote:Во всяком случае, в русском языке слово Тьма значит не только "темно", но еще и "много". Видимо, этот смысл происходит оттого, что, когда объектов слишком много, нереально их все толком рассмотреть так же, как если бы было темно
Но зло (оно же тьма) - явление изначально нефизичекого характера, при чем тут это?
Когда говорят "Тьма народу на базаре", подразумевают, что ничего не видно, как и в темноте. И все.кто-то wrote:"Всегда считалось, что свет - это жизнь, а тьма - это смерть." Почему, можно понять, если внимательно прочитать написанное выше.
Вот уж действительно где красивая игра слов, сбивающая с толку. Кто говорил, что смерть - это зло, а жизнь - это добро? Мы что, простите, бывали на том свете и видели, что там есть? Во многих культурах считается, что смерть - это ступенька жизни. Поэтому, давайте не будем выдумывать всякой ерунды и повторять за не очень умными людьми. Будем говорить, когда будем знать.кто-то wrote:"Тьма еще часто ассоциируется с силой. Всякие "темные" злодеи обычно самые-самые, пока все "светленькие" и слабенькие не объединятся и их не свергнут.
В общем, на сторону тьмы переходят, потому что хотят силы."
Я думаю, что авторам художественных произведений попросту интересней описывать захватывающую борьбу светлых сил с одним великим и ужасным злодеем, чем описывать нудную борьбу светлых со слабенькими, но многочисленными злодеями. Да и самые-самые эти злодеи обычно либо за счет личной гениальности, никак не связанной с тем, что они темные, либо за счет владения могущественными артефактами, либо за счет похищения сил у большого количества народа.
А в реальной жизни "темные" злодеи вообще никогда не бывают самыми-самыми. Ну, разве что их может сделать сильнее целеустремленность в активизации всех сил, в то время как светлые спокойны и расслаблены. А также вероломство, запугивание врагов и т.п. То есть возможность использовать такие методы, на которые Свет никогда не пойдет. Тьма дает лишь решимость идти по пути силы и насилия, в то время как Свет скован в этом плане, но самой по себе силы Тьма не дает.
Ну, об этом все прекрасно знают - вы Америку не открыли.
Вообще, я же говорю, спорить об этом можно постоянно. И никто не придет к верной точке зрения, по причине того, что ее - верную - никто не знает и некому судить.Alramie Seiya wrote:Вах...кажись, я тёмный...темнущий.
кто-то wrote:Всегда считалось, что свет - это жизнь, а тьма - это смерть." Почему, можно понять, если внимательно прочитать написанное выше.
В эзотерической традиции существует мнение, что все живое имеет две взаимопротиворечивых установки: намерение жить и намерение умереть. Фрейд тоже говорил об этом, как о двух основных инстинктах - Эросе и Танатосе (либидо и мортидо). И если все светлые, радостные, позитивные чувста и эмоции - порождение Эроса, то все темные, страшные, депрессивные чувста и эмоции связаны с Танатосом с иррациональным стремлением к саморазрушению.
Пожалуй, в Сейлор Мун, прежде всего, в манге эта двойственность очень ярко отражена через борьбу силы разрушения и силы возрождения.
jadeitina96 wrote:Родион, но в жизни-то не бывает черного и белого, бывают полутона, оттенки... Но абсолютно черного, как и абсолютно белого, нет.
Users browsing this forum: No registered users and 13 guests