Глупые слухи о СМ

Разговоры по Сейлор Мун (*__*) Знаете что-то интересное? Поделитесь! Возник вопрос? Задайте!

Moderators: Beebs, StarSirius, Knyaga

Postby кто-то » Tue Feb 03, 2009 9:40 pm

Alramie Seiya wrote:Самые глупые и распространённые выдумки фанатов, которые я ненавижу и которые трактуются почти везде как канон.
1. Джедайт, Нефрит, Зойсайт Кунсайт - Лорды;
2. Соответственно, Джедайт Лорд Иллюзий, Зойсайт Огненный, а Кунсайт Ледяной.

Лира wrote:но они и есть ЛОРДЫ. пересмотри хотя бы 22-ю серию, где Кунсайт называет Нефрита ЛОРДОМ.

Лира wrote:Ты поспоришь, что Зой пользуется ОГНЁМ? А Джедайт чаще всего наводит ИЛЛЮЗИИ? Пересмотри первый сезон. Кстати, Нефрит разговаривает со звёздами. Но, скорее всего, по твоей версии он никак не Повелитель Звёзд.

Alramie Seiya wrote:Цоизит использовал пирокинез всего три раза, его основные атаки - ледяные кристаллы и сакура, поэтому утверждать то, что он огненный - неправильно и глупо. По аналогии Чибиусу, которая несколько раз с помощью ключа перемещалась в прошлое и будущее, можно обозвать повелительницей времени.
Кунцит ледяные атаки ВООБЩЕ не использовал. Единственный пример его взаимодействия с этой стихией - серия с демонами-фигуристами, но тогда он просто включил морозильную установку.
Жадеит редко пользовался иллюзиями, и его иллюзии были слабенькими, на уровне остальных генералов. Большинство иллюзий насылали его йомы. Его основные умения - телекинез, физическая сила и прочность. Будь он таким фокусником, как в фанфиках, Сейлор Мун погибла бы во второй серии...
Нефрит, конечно же, связан со звёздами, способен использовать их силу и общаться с ними, но вот ПОВЕЛИТЕЛЕМ ЗВЁЗД он никогда не был. Единственный, кто более-менее подходит под это словосочетание - Галаксия, да и то, с большой натяжкой.

Лира wrote:Мы РУССКИЕ ЛЮДИ и смотрели сериал с РУССКОЙ озвучкой, в которой ясно сказано, что лорды. Так что в этом случае не надо говорить о неканоне. Допустим у каких-нибудь французов их титулы перевели ещё как-то, и это не значит, что бедняги не имею право так называться.

Один из величайших мифов о Сейлор Мун - это то, что Джедайт, Нефрит, Зойсайт, Кунсайт - демоны и лорды Темного Королевства. Это не просто неверные названия, с которыми можно было бы смириться, это их неверное восприятие, с которым смириться нельзя.

Джедайт, Нефрит, Зойсайт, Кунсайт и в манге и в аниме зовутся shi tennou - "четыре небесных короля". Наши переводчики, вряд ли осознавая всю тяжесть последствий, перевели это сначала как "четыре великих демона". Кроме того, они впихнули слово демоны и в заклинание Нефрита в 23 серии, оно прозвучало у них как "Звезды демонов, дайте мне силу!", хотя в оригинале просто "О, звезды, дайте мне силу!" без всякого упоминания демонов.
С появлением на экране Кунсайта в 22 серии с целью передать Зойсайтово "Кунсайто-сама" в русском переводе Зойсайт стал обращаться к Кунсайту "Лорд Кунсайт". Само по себе вполне удачное решение, и все было бы хорошо, если бы слово лорд осталось формой обращения Зойсайта к Кунсайту. Но затем "четыре лорда Темного Королевства" стало еще одной версией перевода shi tennou.
Таким образом, в нашем переводе shi tennou стали именоваться либо демонами, либо лордами. Но так как зрители не могли догадаться, что в понимании наших переводчиков демоны и лорды - одно и то же, то для них shi tennou стали сразу и демонами и лордами.
А это, несомненно, оказало влияние на их восприятие зрителями. Если "небесные короли" звучит совершенно нейтрально, то слова "демоны" и "лорды Темного Королевства" (с легкой руки фанатов трансформировавшееся в "Темные Лорды") воспринимаются, как указания на их нечеловеческую природу, на их принадлежность к миру Тьмы.
И в данном случае фанатам этих героев неверный перевод пришелся очень по вкусу. В их глазах Джедайту, Нефриту, Зойсайту, Кунсайту добавляло обаяния то, что они не люди, а демоны. Поэтому до правды докапываться они не захотели, а, напротив, стали распространять этот миф. На этом мифе построен практически весь фанфикшен по Темному Королевству, что, в свою очередь, добавляет живучести этому мифу. Ведь непосвященному такое единодушие авторов совершенно различных фанфиков в этом вопросе кажется доказательством того, что они действительно демоны по первоисточнику.

Еще один миф о Сейлор Мун - это то, что Джедайт - Лорд Иллюзий, Нефрит - Лорд Звезд, Зойсайт - Лорд Огня и Ветра, а Кунсайт - Лорд Льда и Хаоса. Точнее, это два мифа в одном. Во-первых, миф, что это их официальные титулы из манги или аниме. Во-вторых, миф, что они имеют именно такую "стихийную" специализацию.
На самом деле в манге и аниме никаких подобных титулов у них нет, и никаких конкретных стихий к ним в манге и аниме официально не приписано. "Стихийную" специализацию им подобрали фанаты, причем не вполне в соответствии с аниме, что можно заметить, если свериться хотя бы со статьей Ершел "Магические способности демонов" (опять эти демоны!).
Этот миф порожден уже не переводом, а фанфикшеном. Хотя, очень может быть, не стань они в русском переводе лордами, а останься небесными королями, эти титулы бы не приклеились к ним, и перевод тут тоже виноват.
кто-то
Опытный участник
Опытный участник

Postby Лира » Wed Feb 04, 2009 3:59 pm

Скажи, а ты внимательно читал ВЕСЬ спор? Есть канон, а есть фанон и это две разные вещи. Лично мне не понятно наименование темных "небесными королями" - где ты ТАМ видел собственно НЕБО? Почему их так назвали в оригинале?

Далее, короли это высшая знать, но так как у них уже есть королева, а темные у нее в подчинении, то логично несколько понизить их в званиях до лордов, титул которых, насколько я помню является высшим дворянским.

Про атаки - даже у сейлор воинов переврали все... Фраза "мэйк ап" ни в коем разе не переводится как "дай мне силу". Вообще это обозначает "макияж" и в контексте можно перевести как "преобрази меня" и никак по другому. Так что не надо ссылаться на дурной перевод лишь в отношении темных.

Еще, темные на самом деле не являются людьми ибо у какого человека ты видел зеленую кровь? Покажи мне его и я лично отведу его в лабораторию для опытов. :)
Истинную цену человеческого общения по-настоящему понимаешь только глядя на счета от провайдера
Image
Лира
Умелый участник
Умелый участник

Postby dark » Wed Feb 04, 2009 5:17 pm

[Еще, темные на самом деле не являются людьми ибо у какого человека ты видел зеленую кровь?

Он может быть и не видел,а вот я достаточно насмотрелся на всякое радиоктивное чудо юдо под 2-3 метра высотой.
Многочисленными оправданиями своих грехов ты пытаешься загладить вину, чтобы заставить утихнуть совесть и попытаться спасти свою душу, а точнее сказать, то, что от нее осталось.
dark
Неопытный участник
Неопытный участник

Postby Kamuyamato Iwarebiko » Wed Feb 04, 2009 9:43 pm

Пробежавшись глазами по нескольким страницам темы, невольно думаю: "Боже, какое счастье что я никогда не читал никаких фафиков!"
Ато меня пришлось бы разубеждать в огромном количестве отборного маразма, рождающегося в головах некоторых фанатов. Я не признаю никакого фан-творчества, в том числе фанфиков, фанклипов, фанарта и фан-игр. Раньше я думал что это плохо и надо немного с этими вещами ознакомится, но теперь я понимаю насколько это хорошо.
Я просто высказал мысли вслух, прошу не воспринимать это как критику или упрек в чей-либо адрес. Это не более чем мое мнение.
君が代は
千代に八千代に
さざれ石の
いわおとなりて
こけのむすまで
Kamuyamato Iwarebiko
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Beebs » Wed Feb 04, 2009 9:47 pm

Лира wrote:Скажи, а ты внимательно читал ВЕСЬ спор? Есть канон, а есть фанон и это две разные вещи. Лично мне не понятно наименование темных "небесными королями" - где ты ТАМ видел собственно НЕБО? Почему их так назвали в оригинале?

Это вопрос к Наоко. А само название - отсылка к мифологии.
Лира wrote:Далее, короли это высшая знать, но так как у них уже есть королева, а темные у нее в подчинении, то логично несколько понизить их в званиях до лордов, титул которых, насколько я помню является высшим дворянским.

Четыре Небесных Короля были названы, судя по всему, как отсылка к мифам. В китайских мифах есть такое устройство: четыре правителя сторон света и ещё один, главный над ними. Тут нечто похожее.
Лира wrote:Про атаки - даже у сейлор воинов переврали все... Фраза "мэйк ап" ни в коем разе не переводится как "дай мне силу". Вообще это обозначает "макияж" и в контексте можно перевести как "преобрази меня" и никак по другому. Так что не надо ссылаться на дурной перевод лишь в отношении темных.

Это художественный перевод. Не делать же "Лунная Призма, макияж!" (как любит говорить мой друг). А "перевоплоти" в этой версии также встречалось. Да и официальный перевод не настолько отвратителен... есть и хуже.
Лира wrote:Еще, темные на самом деле не являются людьми ибо у какого человека ты видел зеленую кровь? Покажи мне его и я лично отведу его в лабораторию для опытов.

Мне кажется, это один из глюков аниме...
Пробежавшись глазами по нескольким страницам темы, невольно думаю: "Боже, какое счастье что я никогда не читал никаких фафиков!"
Ато меня пришлось бы разубеждать в огромном количестве отборного маразма, рождающегося в головах некоторых фанатов. Я не признаю никакого фан-творчества, в том числе фанфиков, фанклипов, фанарта и фан-игр. Раньше я думал что это плохо и надо немного с этими вещами ознакомится, но теперь я понимаю насколько это хорошо.
Я просто высказал мысли вслух, прошу не воспринимать это как критику или упрек в чей-либо адрес. Это не более чем мое мнение.

Эх... как я согласна. Не очень люблю фанатское творчество и прибегаю к нему лишь в случае крайней необходимости.
Image
The World is mine... and a bit of Galaxy too. Только никому об этом не говорите ;)
Banner by Jimmy Chaosmann... Lie, sell shoes, lie (c) Al Bundy
Я повелеваю Галактикой!.. То есть, Сейлор-Галактикой. Пока никто не видит. Молчу-молчу :)
Beebs
Администратор форума
Администратор форума

Postby Лира » Sat Feb 07, 2009 9:33 pm

Ага... и при этом мы восхищаемся ФАНАТСКИМИ рисунками..... иногда даже фанатскими фанфиками и видеоклипами...
Истинную цену человеческого общения по-настоящему понимаешь только глядя на счета от провайдера
Image
Лира
Умелый участник
Умелый участник

Postby Al-Arisha » Sun Feb 08, 2009 5:14 pm

А почему бы и нет, если они классные?
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Лира » Tue Feb 10, 2009 2:37 pm

Тогда зачем говорить о нелюбви к этому самому творчеству? Оно не является крайней мерой, это всего лишь отголоски наших душ... Чем наше творчество хуже того, что придумала Наоко? Зачем плеваться при слове "фанфик"?
Image
Лира
Умелый участник
Умелый участник

Postby кто-то » Wed Feb 11, 2009 10:33 pm

Лира wrote:Скажи, а ты внимательно читал ВЕСЬ спор? Есть канон, а есть фанон и это две разные вещи. Лично мне не понятно наименование темных "небесными королями" - где ты ТАМ видел собственно НЕБО? Почему их так назвали в оригинале?

Далее, короли это высшая знать, но так как у них уже есть королева, а темные у нее в подчинении, то логично несколько понизить их в званиях до лордов, титул которых, насколько я помню является высшим дворянским.

Про атаки - даже у сейлор воинов переврали все... Фраза "мэйк ап" ни в коем разе не переводится как "дай мне силу". Вообще это обозначает "макияж" и в контексте можно перевести как "преобрази меня" и никак по другому. Так что не надо ссылаться на дурной перевод лишь в отношении темных.

Еще, темные на самом деле не являются людьми ибо у какого человека ты видел зеленую кровь? Покажи мне его и я лично отведу его в лабораторию для опытов.

На первый взгляд, глупо указывать читателям и, тем более, авторам фанфиков по Сейлор Мун на то, что те или иные факты в фанфиках не соответствуют аниме. Ведь автор мог сознательно захотеть переделать все по-своему, и читатели должны это понимать. Лишь в очень немногих фанфиках авторы ставят целью максимально вписаться в аниме, в подавляющем большинстве фанфиков более или менее вольное обращение с первоисточником подразумевается само собой.

Но проблема в том, что читатели порой принимают некоторые обыгранные многократно в различных фанфиках и у разных авторов моменты за достоверную информацию, основывающуюся на аниме или манге. Да и авторы, наряду с намеренными и сознательными отступлениями от аниме, также зачастую просто переносят в свои фанфики свое ошибочное восприятие тех или иных моментов аниме, вызванное русским переводом, мифами, а чаще всего невнимательностью или подзабыванием событий аниме.

Например, Джедайта постоянно изображают в фанфиках мастером иллюзий. Само по себе это не проблема, ведь это фанфики. Проблема в том, что читатели начинают считать, что он и есть мастер иллюзий по аниме, начинают ссылаться на его специализацию уже в обсуждениях аниме, которые к фанфикам никаким боком не относятся, и новые авторы в новых фанфиках снова делают его мастером иллюзий, не потому что они так хотят, а потому что уверены, что так и есть по аниме.

Так что в некоторых случаях отнюдь не глупо и не излишне указывать читателям и даже авторам на противоречия между фанфиками и аниме.

Ряд мифов о Сейлор Мун - это мифы о Темном Королевстве. Все эти мифы тесно связаны с фанфикшеном по Темному Королевству. Они с одной стороны отражаются в этом фанфикшене, с другой стороны им же формируются.

Один из этих мифов, возникший из-за перевода, - это, что Джедайт, Нефрит, Зойсайт, Кунсайт - великие демоны и лорды Темного Королевства.

Джедайт, Нефрит, Зойсайт, Кунсайт и в манге и в аниме зовутся shi tennou - "четыре небесных короля". Это название происходит из буддизма, в котором Четыре Небесных Короля – божества, охраняющие четыре стороны света. Информацию об этих божествах можно найти в статье "Всё о Си Тенно" Ершел.

В манге Джедайт представился как командующий силами Темного Королевства на Дальнем Востоке, Нефрит - в Северной Америке, Зойсайт - в Европе, Кунсайт - на Среднем Востоке. То есть каждый из них отвечал за один из четырех регионов Земного шара. Видимо, в этом и заключается связь этих героев с божествами, охраняющими четыре стороны света.
Правда, служа Темному Королевству, они не охраняли эти регионы, скорее наоборот. Но служили Темному Королевству они не всегда. В манге до появления Металлии и Темного Королевства они были генералами Эндимиона и должны были защищать Землю, а не завоевывать ее. Логично предположить, что тогда тоже каждый из них отвечал за свою часть света.

Справедливости ради надо сказать, что в том, что название shi tennou не было переведено правильно, есть вина и самих создателей аниме, так как суть этого названия понятна только по манге. В аниме это территориальное деление не упоминается и кем были shi tennou до Темного Королевства не объясняется.

Наши переводчики, вряд ли осознавая всю тяжесть последствий, перевели shi tennou сначала как "четыре великих демона". Кроме того, они впихнули слово демоны и в заклинание Нефрита в 23 серии, оно прозвучало у них как "Звезды демонов, дайте мне силу!", хотя в оригинале просто "О, звезды, дайте мне силу!" без всякого упоминания демонов.
С появлением на экране Кунсайта в 22 серии с целью передать Зойсайтово "Кунсайто-сама" в русском переводе Зойсайт стал обращаться к Кунсайту "Лорд Кунсайт". Само по себе вполне удачное решение, и все было бы хорошо, если бы слово лорд осталось формой обращения Зойсайта к Кунсайту. Но затем "четыре лорда Темного Королевства" стало еще одной версией перевода shi tennou.
Таким образом, в нашем переводе shi tennou стали именоваться либо великими демонами, либо лордами Темного Королевства. Мало того, что и то и другое неверно, так еще и звучит как два разных титула. Несомненно, многие и воспринимают это как два разных титула.

Но, самое главное, оба эти титула имеют иной смысл, чем оригинальное название. Словосочетания "великие демоны" и "лорды Темного Королевства" воспринимаются как их ранг в иерархии Темного Королевства, в то время как "Небесные короли" - это понятие вроде Анима-напарниц или Амазонского Квартета, но никак не ранг в иерархии. Таким образом, переводчики наградили этих героев весьма громкими званиями, которых у них и в помине не было в оригинале, тем самым создав преувеличенное впечатление о их значимости в Темном Королевстве. Возражение, что их скорее понизили в званиях, так как "лорд" поскромнее, чем "король" или, тем более, "божество", необоснованно, ибо "Небесные короли" - не звание.
Кроме того, слово "демоны", как бы его не понимать, в любом случае содержит указание на некоторую особую нечеловеческую природу этих героев, которого нет в оригинальном названии.

Следующий миф, связанный с предыдущим, - это сильное преувеличивание нечеловечности Джедайта, Нефрита, Зойсайта, Кунсайта, Берилл. Приписывание им отличий от людей на духовном и психологическом уровне, или изображение, как изначально выходцев из некой расы демонов.

В аниме нельзя утверждать, что shi tennou были генералами Эндимиона, но несомненно, что до появления Металлии на Земле они и Берилл были людьми с Земли. А зеленая кровь, исчезающие после смерти тела и не совсем человеческий облик Берилл - это уже, несомненно, результат воздействия на них Металлии. Но и это всего лишь физиологические отличия. Нельзя говорить о чем-то большем, чем о том, что их тела были как-то изменены Металлией, с целью сделать их более сильными.

Еще один миф - это, что Темное Королевство является полноценным государством, которое населяет раса демонов, и которое расположено в другом измерении среди других подобных государств.

На самом деле Темное Королевство как место - это по сути лишь база приспешников Металлии, возникшая в месте ее заточения, но никак не полноценная страна или, тем более, мир. А как сообщество Темное Королевство - это, по сути, организация, возникшая на Земле и действующая на Земле, а не полноценное государство в другом измерении. Так что не стоит удивляться названию "Небесные короли" из-за отсутствия неба в темном Королевстве.
кто-то
Опытный участник
Опытный участник

Re: Глупые слухи о СМ

Postby Green Eyed Soul » Tue Oct 20, 2009 5:07 pm

Один из самых глупых слухов (может быть, его уже здесь отметили)-Галаксия-это Сейлор Солнце! :shock: И еще ведь пишут, что, якобы, госпожа Такеучи сама об этом сказала в интервью! :hm:
Сейлор Мун, если ты зашла так далеко, ты больше, чем научная фантастика! ("Mystery Sagashi", SeraMyu).
"Прекрасная Воительница Сейлор Мун" отмечает своё двадцатилетие!
Green Eyed Soul
Крутой участник
Крутой участник

Postby Green Eyed Soul » Tue Oct 20, 2009 8:02 pm

Еще вспомнила - очень, ну очень любят говорить, что в Японии вышел 6 сезон, но он провалился, так как зрителю уже порядком поднадоела эта эпопея, и распространять 6 сезон не стали! Я считаю, что это теоретически невозможно, потому что все это по любому во Всемирную Сеть бы попало!
Сейлор Мун, если ты зашла так далеко, ты больше, чем научная фантастика! ("Mystery Sagashi", SeraMyu).
Green Eyed Soul
Крутой участник
Крутой участник

Postby Green Eyed Soul » Sat Jan 30, 2010 7:15 pm

Обратила внимание, что на многом фанарте Жадеита изображают все время что-то усердно записывающим, он часто с блокнотиком. Не знаю, слух это или нет, но, прочитав мангу и посмотря аниме, я этой тенденции у него не заметила. Может, это какой-то канон художников?
Green Eyed Soul
Крутой участник
Крутой участник

Postby Maraviollantes » Sat Jan 30, 2010 9:45 pm

Green Eyed Soul wrote:Обратила внимание, что на многом фанарте Жадеита изображают все время что-то усердно записывающим, он часто с блокнотиком.

Впервые слышу, если честно, и ни одной подобной картинки не видел. Выложи что-нибудь для примера.
Maraviollantes
Опытный участник
Опытный участник

Postby Green Eyed Soul » Sun Jan 31, 2010 1:08 am

Да, конечно, пожалуйста: Image К сожалению, это единственный арт, что у меня сохранился, который я могу привести в пример...
Green Eyed Soul
Крутой участник
Крутой участник

Postby Вьюга » Sun Jan 31, 2010 1:39 am

Могу еще такое добавиться ^^
Image
В борьбе с абсурдом так и надо действовать. Реакция должна быть столь же абсурдной. А в идеале — тихое помешательство. (с)
Вьюга
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

PreviousNext

Return to Сейлор Мун 4-ever!