Ну вот, добралась до этой темы, благодаря ссылке Sestoles
Моя любовь к СейлорМун началась до показа в России аниме, и была основана на наклейках. Ни данных о сюжете, ни на чем он основан - у нас не было. Было ясно одно - это какое-то японское аниме)) При этом наклейки отличались - теперь я знаю, что частично были кадры из аниме СМ, а частично из артбука манги. Те, что были из арт-бука - мне нравились больше, т.к. они были романтичней, красочней.
Аниме полностью я смогла посмотреть только в этом году. О том, что существует такая штука как "манга" я вообще раньше не знала, случайно где-то в поисковике увидела. И решила прочитать и мангу. Читала перевод сканов на другом сайте. Я очень смеялась над некоторыми моментами в манге и комментами к ней (один только "дымящийся бомбометатель в смокинге" чего стоит
) - что изначально манга дала мне только позитив. Я осознанно пролистывала часть манги не читая, а глядя только картинки, т.к. искала всё, что касалось истории любви Усаги и Мамору. Смотрела и умилялась, умилялась
Тем не менее, не могла не отметить, что события в манге разворачиваются уж слишком стремительно: раз-два - прислужники главного врага убиты, три-четыре - Мамору и Усаги в раздрызге чувств. Зато финальные битвы затянуты на 10 актов. Уже не понимаешь, кто кого атаковал, откуда враг взялся, кто когда успел умереть.
Ну и в каждом финале итог один и тот же: СМ по несколько раз бьет по врагу одной атакой, обычные граждане валяются по планете (в крайнем случае в Токио) мертвыми, сейлоры всегда отдают свою силу Сейлор Мун, Таксидо Камен повторяет что без нее ему не жить и либо до решающей атаки либо сразу после (как в лучших американских боевиках) они целуются. В каждой арке одно и то же. Кроме последней. Это вообще отдельный разговор.
Буквально через месяц я снова посмотрела аниме , и на этот раз умилялась любовной истории Усаги и Мамору уже в аниме. Те, кто недолюбливают Мамору из аниме, просто ориентируются на тот дубляж, каким его сделали телеканалы. В японской озвучке Мамору испытывает ничуть не меньшие романтические чувстве, чем в манге. В манге конечно есть пикантные сцены, и за это я ставлю плюс манге. Но манга все же для более взрослой аудитории) так что всё логично.
Ну и заново прочитала мангу. То,что в манге много кровожадных сцен - тоже логично, ведь она в жанре (который я не могу понять как произнести) махо-сёзде (?) Но например мне гораздо волнительней было смотреть историю гибели Серенити и Эндимиона в Серебряном Тысячелетии в аниме, чем в манге: в аниме их атакует Металлия, Эндимиона куда-то там уносит, Серенити прыгает за ним и их руки тянутся друг к другу и смертельный удар Металлии убивает обоих. А в манге: шмяк - кровавая клякса на спине Эндимиона (от удара Берилл) , а Серенини убивает себя (я не поклонник суицида). Причем второй раз сама СМ убивает и его и себя. И лишь то, что меч шириной не менее 6-7 см чудом вошел в малюсенький камушек и в циферблат часов, спасло их.
И самый финал конечно: в аниме почти все воины дошли до самого конца, старлайты атаковали Галаксию и помогали СМ как могли, Сейлор Мун победила злую Галаксию силой веры , что также возродило и сейлоров.
А в манге: все умерли почти сразу. Потом на десяток актов появляются какие-то бесконечные сейлор-воины, снова все умирают, потом какой-то котел, Галаксия валяется плашмя, невнятные диалоги с Хранителем котла, и навечно зависший в воздухе вопрос "в каком возрасте возродилась или вернулась обратно в свою жизнь Усаги".
И еще, если вспомнить о том, как всем нравится Мамору из манги... Не знаю, кому как, но мне совсем не импонирует, что каждая злая тетка могла управлять Мамору и у каждой он ноги целовал (Берил, Темная Леди (закидайте меня тапками, но а-ля намек на инцест даже для манги чересчур), Галаксия. В аниме такое было лишь однажды с Берилл.
Но в аниме мне не хватало того, чтобы Таксидо Камен оказывал морально-силовую поддержку Селор Мун в финальных битвах. Исключение лишь в полнометражке "Опасные цветы", когда Мамору\Такседо\Эндимион положил руки на плечи Усаги\Серенити. Вот такого момента мне не хватало в финале 2-го сезона. И на некоторых других.
В общем, я мангу люблю по-своему. Но выбираю аниме за его тепло и доброту.