by Калеб » Thu Mar 24, 2011 3:21 pm
Ситуации с лужами и смешанным покрытием (вместо льда может быть и грязь, и песок, и щебёнка, и выступивший от жары битум) не экстремальные, а более чем типовые, и ежегодно из-за них бьются тысячи чайников.
Во-вторых, правильный симулятор просчитывает пятно контакта конкретной шины (точнее даже, конкретного участка поверхности шины) с конкретным участком поверхности в реальном времени. Никаких заранее заданных параметров по трению и т.п.
Ну, "сухие" шины под дождём, трассовые на грунте, летние на льду -- это прописные истины и элементарно имитируются изменением общего коэффициента трения, это было даже на Денди и Сеге.
Главное отличие симулятора от аркады -- поведение машины (мотоцикла, самолёта и проч.) именно во внештатных ситуациях, которые по определению нельзя заскриптовать, предусмотреть, сымитировать заранее заданными параметрами и т.п.
П.С. На лёгких и средних мотоциклах плещущаяся масса топлива в баке влияет на устойчивость. Такой мотоцикл с седоком весит меньше 250 кг, и 15-18 кг из них приходится на топливо. На некоторых мотоциклах поэтому в баках стоят перегородки с мелкими дырочками, чтоб слишком сильно не переливалось. Я не знаю ни одних мотогонок, где такое было бы реализовано. Если ты встречал такие -- подскажи, будет интересно посмотреть.
Умолчу про действительно натуралистичную работу узлов и агрегатов -- такого нигде не видел. Я именно это и имею ввиду под реалистичностью -- компьютерный автомобиль абсолютно ничем не отличается от реального до самой распоследней мелочи. Так, чтобы опытный шофёр со всеми категориями и стажем 50 лет сел, поиграл и сказал: "Верю!" И такие симуляторы существуют, но человеку с улицы они недоступны, а являются ПО разных учебных коплексов для авиации и т.п. Разработчиков же игр сдерживает лень, нежелание привлекать к работе инженеров и потакание казуалам. Желание сбагрить всякую ерунду втридорога тоже не отменяем.
П.П.С. В некоторых стрелялках недавно якобы появился рассчёт полёта пуль по законам баллистики. Не знаю, стОит ли этому верить.
П.П.П.С. Скоро приличные игры будут действительно делать энтузиасты, а официалы скатятся окончательно.
Ща нафлудю!