Garden Dormouse wrote:Так об обитаемости прочих планет, кроме Луны и Земли, нет информации в аниме или манге? Мой вопрос так удачно перекочевал на предыдущую страницу, что я рискну о нем напомнить)
Тысяча извинений, что я столь неудачно "задвинул" Ваш вопрос. В результате его, по-видимому, немногие и заметили.
Что же до сути дела, то, насколько я знаю, в
анимэ (а содержание манги мне пока известно лишь в малой степени) вопрос обитаемости известных планет Солнечной системы (кроме Луны, если считать её планетой, "похищенной" гравитационным полем Земли) не поднимался ни разу. Про планеты, расположенные где-то у чёрта на рогах - сколько угодно, про несуществующие планеты (вроде Чёрной и Мёртвой Лун) - пожалуйста, а вот про реальную "Семью Солнца" - ни-ни.
Правда, в первом сезоне были по крайней мере отдельные реплики, позволявшие предполагать, что жизнь на манер земной где-то ещё в пределах Солнечной системы существует или существовала. Так Луна и Артемис, глядя на то, как Макото лёд коньками чертит, вспоминают, что /цитирую приблизительно/
"Принцесса Юпитера получила свой титул именно за фигурное катание" (хотя с точки зрения здравого смысла, подобная фраза - чистый бред), а вот дальше даже такие туманные намёки кончаются.
Конечно, я могу и ошибаться, поскольку помнить весь текст анимэ немыслимо, а
стенограмм серий (хотя бы в "телевизионном" переводе), кажется, не существует (ибо то, что имеется - это что угодно, только не стенограммы). Тем не менее, даже если требуемые свидетельства и отыщутся, "уложить" факт обитаемости, скажем, Венеры в общую систему мира едва ли удастся. Для этого пришлось бы приспособить к реальной Венере какой-нибудь фантастический "карман" (потусторонний или вроде того), что, разумеется, не было предусмотрено сценаристами.