Вопросы по аниме и манге СМ

Разговоры по Сейлор Мун (*__*) Знаете что-то интересное? Поделитесь! Возник вопрос? Задайте!

Moderators: Beebs, StarSirius, Knyaga

Re: Вопросы по аниме и манге СМ

Postby Kentaro » Sun Sep 30, 2012 12:44 pm

hana no ko wrote:Image

Только сейчас заметил, что Усаги шлёпает Тибиусу левой рукой. Интересно, это обычная ошибка художника или тонкий намёк на "многогранность" характера Усаги?

Кстати, те люди, которые в детстве обнаруживали тенденцию к леворукости (и, соответственно, доминированию правого полушария мозга), но были быстренько переучены (а в Японии леворукость, мягко говоря, "не приветствуется"), в состоянии сильного возбуждения, гнева и т. п. способны неожиданно начать действовать левой рукой как правой (хотя и несколько неуклюже) и лишь спустя некоторое время заметить свой промах.
Во дворце у эмира есть тайная келья.
Утоляет владыка в ней жажду веселья:
Ест урюк, а из косточек крепости строит,
Не умея иначе спастись от безделья.
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

Postby ANGEL » Sun Sep 30, 2012 1:35 pm

почему не приветствуется?
ANGEL
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Kentaro » Sun Sep 30, 2012 1:55 pm

ANGEL wrote:почему не приветствуется?

Скорее всего просто по обычаю, а также из соображений "стандартизации". Когда японские учителя (в особенности учителя физкультуры) учат воспитанников выполнять какое-либо движение, они требуют, чтобы те его копировали по возможности точно. Однако, если учитель - правша, а ученик - левша, то вполне проконтролировать, насколько правильно выполнено движение, учитель не может, ибо видит его как бы "в зеркальном отражении".

Между прочим, в Японском центре я даже читал рассказ о юной американке-левше, которая, учась в японской школе, решила поступить в клуб любителей каллиграфии. И когда она взяла кисть в левую руку, наставник сказал, что, как бы ни было трудно, правильно писать (фактически - рисовать) иероглифы можно только правой рукой и никак иначе. Естественно, американку такой вариант не устроил и она тут же покинула клуб.

Вот во избежание подобных казусов японские родители и стремятся как можно раньше переучить своих детей-левшей.

Кстати, нередко переученный левша бывает более одарённым, чем "естественный" правша, поскольку доминантность правого полушария мозга у него полностью не исчезает, но лишь "блокируется" и может в определённый момент вновь "включиться".

Между тем, нашлось и ещё кое-что в пользу догадки об "амбивалентности" усагиных головы и рук. Так в 176-й серии Усаги держит в левой руке ручку:

Image

Хотя конкретно в тот момент, который отражён на скриншоте, она не пишет, но, по-видимому, собирается.
Last edited by Kentaro on Sun Sep 30, 2012 3:13 pm, edited 1 time in total.
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

Postby Фараон 90 » Sun Sep 30, 2012 3:09 pm

Вот это новости.

Только я запамятовал, за что какое полушарие отвечает.
У аппарата не Саруман, но палантир при нем.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Kentaro » Sun Sep 30, 2012 3:31 pm

Фараон 90 wrote:Вот это новости.

Только я запамятовал, за что какое полушарие отвечает.

Вот тут есть неплохая таблица.

Добавлю только, что, помимо прочего, правое полушарие не позволяет левому перенапрягаться, "включая" процессы утомления. Может показаться (особенно, имея в виду Усаги), что это "индукция лени", но нет. Так, например, у Ленина в зрелые годы правое полушарие функционировало плохо. В результате он мог длительное время заниматься напряжённой умственной деятельностью, в том числе по ночам (Бонч-Бруевич, помнится, рассказывал, что "Декрет о земле" был написан Лениным за одну ночь), был весьма болтлив и из русских поэтов выше всех ценил Тютчева (самого "рассудочного" русского поэта). Но дело кончилось плохо: левое полушарие, лишённое контроля, быстро "перегорело".

Между прочим, гениальный кинорежиссёр Сергей Эйзенштейн был, возможно, как раз переученным левшой, что и отразилось на его личности и творчестве. Врачи, видевшие на вскрытии его мозг, были поражены хорошо заметной ассиметрией мозга: правое полушарие было гораздо больше левого, хотя оба полушария не имели патологий и роль доминантного выполняло левое.
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

Postby Оксана » Wed Oct 03, 2012 9:54 am

В 1 сезоне Мамору вспомнил, что превращался в Такседо Маска, только когда нашел первый Радужный Кристалл. Но еще до этого на бал (серия про принцессу алмазного королевства) он пришел в костюме Такседо. Ляп? :hz:
Оксана
Профессиональный участник

Postby Knyaga » Wed Oct 03, 2012 10:48 am

Оксана
Почему же ляп? Он превращался, но "на утро" не помнил, что происходит. Ему же ничего не мешало появляться в виде Такседо. Вот и на бал он пришел так. Думаю, на следующий день он и не помнил, что был на балу и видел Усаги.
Кровь стекает по внутреннему взору до самых пят, и мир становится багровым.
Knyaga
Модератор форума
Модератор форума

Postby Оксана » Wed Oct 03, 2012 2:36 pm

Но он вроде превращался, когда Сейлор Мун грозила опасность (помните серию про Нефрита - фальшивого Такседо, там первый раз это показано)? А тогда никто не собирался на нее нападать, и даже превращаться причин у нее не было. :hm:
Оксана

Postby Knyaga » Thu Oct 04, 2012 12:34 am

Оксана, он разве не превращался, когда она превращалась? Хотя все равно косяк.
Ну хз, может, все потому что Такседо нужен был СК, вот он и пересилил Мамору и ломанулся туда. А там принцесса.
Кровь стекает по внутреннему взору до самых пят, и мир становится багровым.
Knyaga
Модератор форума
Модератор форума

Postby антошка » Mon Oct 08, 2012 5:51 pm

По ходу дела в СМ косяков МНОГО..
антошка
Опытный участник
Опытный участник

Postby Garden Dormouse » Tue Oct 09, 2012 10:15 am

Так об обитаемости прочих планет, кроме Луны и Земли, нет информации в аниме или манге? Мой вопрос так удачно перекочевал на предыдущую страницу, что я рискну о нем напомнить)
Garden Dormouse
Настырный участник
Настырный участник

Postby Kentaro » Tue Oct 09, 2012 6:57 pm

Garden Dormouse wrote:Так об обитаемости прочих планет, кроме Луны и Земли, нет информации в аниме или манге? Мой вопрос так удачно перекочевал на предыдущую страницу, что я рискну о нем напомнить)

Тысяча извинений, что я столь неудачно "задвинул" Ваш вопрос. В результате его, по-видимому, немногие и заметили.

Что же до сути дела, то, насколько я знаю, в анимэ (а содержание манги мне пока известно лишь в малой степени) вопрос обитаемости известных планет Солнечной системы (кроме Луны, если считать её планетой, "похищенной" гравитационным полем Земли) не поднимался ни разу. Про планеты, расположенные где-то у чёрта на рогах - сколько угодно, про несуществующие планеты (вроде Чёрной и Мёртвой Лун) - пожалуйста, а вот про реальную "Семью Солнца" - ни-ни.

Правда, в первом сезоне были по крайней мере отдельные реплики, позволявшие предполагать, что жизнь на манер земной где-то ещё в пределах Солнечной системы существует или существовала. Так Луна и Артемис, глядя на то, как Макото лёд коньками чертит, вспоминают, что /цитирую приблизительно/ "Принцесса Юпитера получила свой титул именно за фигурное катание" (хотя с точки зрения здравого смысла, подобная фраза - чистый бред), а вот дальше даже такие туманные намёки кончаются.

Конечно, я могу и ошибаться, поскольку помнить весь текст анимэ немыслимо, а стенограмм серий (хотя бы в "телевизионном" переводе), кажется, не существует (ибо то, что имеется - это что угодно, только не стенограммы). Тем не менее, даже если требуемые свидетельства и отыщутся, "уложить" факт обитаемости, скажем, Венеры в общую систему мира едва ли удастся. Для этого пришлось бы приспособить к реальной Венере какой-нибудь фантастический "карман" (потусторонний или вроде того), что, разумеется, не было предусмотрено сценаристами.
Kentaro
Опытный участник
Опытный участник

Postby Garden Dormouse » Wed Oct 10, 2012 11:37 am

Kentaro, нет необходимости извиняться) Все равно на страницах ограниченное количество текста. Просто на других форумах, где я задавала этот вопрос, почему-то никто не отзывается. :(
Kentaro wrote: Так Луна и Артемис, глядя на то, как Макото лёд коньками чертит, вспоминают, что /цитирую приблизительно/ "Принцесса Юпитера получила свой титул именно за фигурное катание" (хотя с точки зрения здравого смысла, подобная фраза - чистый бред), а вот дальше даже такие туманные намёки кончаются.

У меня в субтитрах эта фраза переведена как "Сейлор Юпитер тоже была экспертом... считалось, что не хуже принцессы.") То есть речь только о сравнении её и принцессы, о том что она сама принцесса, не упоминается. Не знаю, как в оригинале. Кажется, в аниме в дальнейшем тему принцесс больше не поднимали. Как и планет, но тут я не могу сказать точно.
Мангу "Сейлор Мун" я читала давно, и перечитывать ее желания нет совсем, но осталось впечатление, что все Сейлоры Солнечной системы по происходжению жители Луны, и не являются принцессами по крови. Там было еще что-то про замки на орбитах планет, подаренные им Селеной, но про сами планеты я ничего не помню.
Проблемы начинаются в манге "Сейлор Ви" с появлением Адониса. Он говорит, что Венера - родная планета Минако, и из дальнейших его слов можно сделать вывод, что она впоследствии была призвана на Луну именно оттуда. Да и сам Адонис тоже является "воином Венеры", то есть, предположительно, ее жителем. Однако, когда к Минако возвращается память, она вспоминает "окруженный серным туманом, мой замок...". Да и сама Венера там описана как "огненная планета". Вопрос, как и где они там жили?
В этой манге все и так довольно сумбурно, но это еще больше меня запутывает :(
Garden Dormouse
Настырный участник
Настырный участник

Postby Фараон 90 » Wed Oct 10, 2012 6:08 pm

На момент "Сейлор Звезд" замки аутеров, к примеру, являют собой высокотехнологичные орбитальные станции. Вьюга некогда сканы страниц оттуда выкладывала.
У аппарата не Саруман, но палантир при нем.
Фараон 90
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Garden Dormouse » Wed Oct 10, 2012 8:16 pm

Да и замки иннеров наверняка тоже. По идее, в самом замке вполне могли жить и обычные люди, если он для этого приспособлен, не только сами Сейлор воины. Но судя по тем кусочкам манги, которые я помню, та же Венера описана как непригодная для человеческой жизни. Так что или на ней жили совсем инопланетяне, или все население Венеры проживало в замке вместе с принцессой. То есть это попросту колония, а не местные жители.
Garden Dormouse
Настырный участник
Настырный участник

PreviousNext

Return to Сейлор Мун 4-ever!