Посмотрела сегодня аниме "Классика японской литературы"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Aoi_BungakuПервая арка не понравилась. Не люблю смотреть на то, как человек превращается в животное и постоянно ноет "я неполноценный человек, мне нет места в обществе и т. д." У большинства из нас найдутся отговорки для того, чтоб называться неполноценным человеком, не любить себя и из-за этого опуститься в самую грязь и даже покончить с собой. Мне гораздо интересней читать и смотреть о возрождении или нравственном восхождении человека, это ведь гораздо сложнее, чем оказаться на дне.
Девиз второй арки: "Не доверяй красивым женщинам". Они помыкают мужчинами, как хотят. Но когда-нибудь терпение закончится и шарики за ролики обязательно закатятся))) Разбавление убийств забавными чибиками - нечто ужасное и... привлекательное в этих двух сериях.
Третья арка оставляет очень много вопросов, занятно поступил режиссер, показав одну и ту же историю с двух разных точек зрения. Правда, ясности это не добавило, лишь, наоборот, оставило в еще большем затруднении. Все решения - на усмотрение зрителя.
Понравилась четвертая арка о дружбе. Переплетаются вымышленная история о беглом преступнике из далеких времен с историей предательства из 20 в. Замечательно показаны эмоции главных героев.
Я только все-таки не поняла, почему же его лучший друг так и не поехал в Токио.Но самые волнующие для меня были последние две арки - "Паутинка" (о преступнике, который попадает в ад) и "Муки ада" (о художнике, который пожертвовал самым дорогим ради искусства). Обе они - по произведениям Рюноскэ Акутагава, решила познакомиться с его творчеством ближе и заказала его малое собрание сочинений))
Правда, почитав отзывы, я, как это часто бывает, оказалась в меньшинстве. Очень много восторгов из-за первой арки и отрицательные на последние
Но спасибо этому аниме, благодаря ему узнала и других японских писателей, помимо Харуки Мураками (который не впечатлил ни разу). Но какие же они депрессивные, эти азиатские работники искусства. Про кого ни прочитаешь (Рюноскэ Акутагава, Осаму Дадзай, Нацумэ Сосэки, Сакагути Анго) - кто-то был близок к самоубийству, кто-то покончил с собой, у кого-то были душевные расстройства и разочарование в этом мире...
На очереди наконец-то "Сад грешников". Надеюсь, хоть в этом году руки до него дойдут)))
Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом его беда, и его обаяние (Э.М. Ремарк).