КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА

Разговоры по Сейлор Мун (*__*) Знаете что-то интересное? Поделитесь! Возник вопрос? Задайте!

Moderators: Beebs, StarSirius, Knyaga

Re: КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ТРЕТЬЕГО СЕЗОНА

Postby Garden Dormouse » Sun Jun 22, 2014 11:55 am

Spirit wrote:Ребята, ваша беседа уже никоим образом не относится к теме конкретно 3-го сезона.

Ну, некоторое отношение имеет, та же проблема выбора между меньшим и большим злом и оправданным убийством поднимается как раз в третьем сезоне) но правда, вышел оффтоп. Постараюсь сворачиваться)
Опять же спасением невинных занималась и Наджара тоже. И наверняка, все спасённые считали её за это хорошей. Но есть ли какое-то количество убитых "тёмных", которое может перевесить её заслуги по спасению "светлых"? Или "светлая" миссия по борьбе со злом даёт карт-бланш на убийство всех "не светлых" в любых количествах?

Только сами спасаемые могут решать, являются ли их спасители для них "темными". Я вот не вижу, почему они могли бы так считать. С точки зрения мировой гармонии и так далее убийство кого бы то ни было не может считаться добрым или оправданным поступком. А вот с точки зрения выжившего тот, кто убил угрожавшему ему - вполне может быть и светлым.
При всей моей симпатии к Терри, я считаю, что называть его святым, это всё-таки перебор)

Не могу называть Терри иначе исходя из описанной вами ситуации (все равно с персонажем не знакома). Мне не кажется естественным и характерным для всех людей выбор спасать жизнь человека вне зависимости от его поступков. Это то, к чему стоит стремиться, но не то, чего можно ожидать. Ну, можно уменьшить степень до "очень хороший человек")
Для этого преступника не обязательно убивать. Особенно, если он уже не в состоянии сопротивляться.

Дык, сейлоры и не начинают убивать противника непосредственно после речевки.
Кстати, а почему они должны обязательно рассматривать тех, кого защищают и тех, против кого борются, как равноправные стороны? Пока даймоны/йомы/прочие существа ограничиваются тем, что действуют по продиктованной сверху программе, они не слишком-то отличаются от роботов (големов, фамильяров - какие еще могут быть созданные и направляемые волей создателя существа). Или злых духов-демонов, кстати, ведь и офуды Рей, как правило, действуют на них всех. Почему бы не рассматривать действия сейлоров как экзорцизм?)
Случаи с явно разумными боссами, конечно, идут отдельно.
И кому же именно из "тёмных" сейлоры облегчили наказание? При чём именно из "тёмных", а не из перетянутых на свою сторону.

Увы) всех, кто объяснял свои действия, перетянули) боюсь, так рассматривать ситуацию не получится, примеров нет.
Про Наджару я вроде как ответила выше.
...
Если же рассматривать демонов и людей как равноправные стороны, то получается печальная картина с борьбой видов за выживание. С некоторыми демонами выжить можно, с некоторыми - попросту нельзя (даймонами, к примеру). Но ведь убиваете же вы комаров, не рассматривая при этом вред, наносимый экосистеме.
Конечно, было бы очень здорово, если бы в аниме или манге вопрос со злодеями был разобран подробнее и четче разложен по полочкам в плане добра-зла. Например, если бы все "противники дня" сейлоров заранее были ясно оговорены как злые духи или роботы. Или если бы они не уничтожались или, там, отсылались за ту сторону занавеса, а очищались и социализировались) Или переубеждались. С некоторыми противниками ведь и очищение не сработает. Острота проблемы сильно смягчается, зато какой добрый бы получился мультик) Но с абсолютностью добра и зла в СМ сложно, и я не думаю, что потому можно выбрать каких-то полностью темных или светлых, все так и останется относительным и зависящим от точки зрения.
За сим позвольте откланяться.
Garden Dormouse
Настырный участник
Настырный участник

Postby Чёрный Ветер » Sun Jun 22, 2014 2:13 pm

Garden Dormouse wrote:Только сами спасаемые могут решать, являются ли их спасители для них "темными".

Речь на суде несомненно "светлого" человека: "Ваша честь, да, я убил этого человека. Но он - "тёмный". Он пытался отнять сумку у моей жены. Да, я мог спасти жену от ограбления, не убивая при этом этого человека. Но моя жена считает, что я "светлый" и добрый, т.к. я спас её. Значит, я не виновен".

Garden Dormouse wrote:Кстати, а почему они должны обязательно рассматривать тех, кого защищают и тех, против кого борются, как равноправные стороны?

Действительно, зачем оставлять в живых человека, который пытался украсть у твоей жены сумку? У него же в отличии от "светлых" людей, наверное, нет права на жизнь...

Garden Dormouse wrote:Дык, сейлоры и не начинают убивать противника непосредственно после речевки.

Но всё равно они его убьют, даже если после их первых атак противник не способен уже на какие-либо действия.

Garden Dormouse wrote:Пока даймоны/йомы/прочие существа ограничиваются тем, что действуют по продиктованной сверху программе, они не слишком-то отличаются от роботов (големов, фамильяров - какие еще могут быть созданные и направляемые волей создателя существа).

Ну, да, наверное, Берилл "продиктовала" Тетис помочь Джедайту, а потом сама же на него и наехала за то, что это было сделано без её разрешения. При чём "ограниченная" Тетис ещё и план сама придумала... Это, видимо, и есть "ограниченность"...

Garden Dormouse wrote:Почему бы не рассматривать действия сейлоров как экзорцизм?

В некоторых случаях - да. Но если, например, девушка добровольно стала ёмой, прельстившись образом жизни ТКшников, а сейлоры её убили, то на экзорцизм это как-то не очень похоже...

Garden Dormouse wrote:Увы) всех, кто объяснял свои действия, перетянули)

Правильно, их простили за проявление "светлости". Они стали "светлыми". Всех, кто оставались "тёмными", отправляли на тот свет. Как я уже писал выше, "зачем оставлять в живых человека, который пытался украсть у твоей жены сумку? У него же в отличии от "светлых" людей, наверное, нет права на жизнь..."

Garden Dormouse wrote:Но ведь убиваете же вы комаров, не рассматривая при этом вред, наносимый экосистеме.

Верно. Так, ведь, и "светлые" бабушки котят топят, которые им, заметь, ничего плохого не сделали, сами при этом считая "тёмными" тех, кто делают аборт, т.к. "это убийство". Как говорится, "светлые" очень "добры" и "последовательны"...
Песней волков наполняется ночь,
И, повторяя луне,
Яркие звёзды в ласковой тьме
Светят тебе и мне...

ImageImage Image
Чёрный Ветер
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Garden Dormouse » Sun Jun 22, 2014 11:11 pm

Разговор сводится к равноценности преступления и наказания, как видно. Думаю, есть смысл перенести его в какую-нибудь более подходящую тему, про первый или второй сезон (или, кажется, была еще тема про очищение). Третий и дальнейшие сезоны вряд ли сюда подходят - если от деятельности йом и кардианов люди только теряли часть энергии, то даймоны и лемуры старались извлечь то, что необходимо для жизни. Это не "ты украл мою сумку", это, скорее, "ты попытался меня убить".
Или, если хотите, можно в личку.
Кстати, так, по-вашему, сейлоры все-таки темные, если (в целом) оправдывают в своих целях убийство?) и есть ли в истории с Хотару вообще светлая сторона?
Garden Dormouse
Настырный участник
Настырный участник

Postby Чёрный Ветер » Mon Jun 23, 2014 9:02 pm

Garden Dormouse wrote:Это не "ты украл мою сумку", это, скорее, "ты попытался меня убить".

Не всегда. В каких-то случаях угрозы жизни нет. Ведь не умерла же, например, Нару из-за того, что Нефрит выкачал у неё энергию. Да, и девушка, которая в одной из серий стала жертвой Анны/Нацуми, я так подозреваю, не отправилась на тот свет.
Теперь рассмотрим всё-таки вариант "ты попытался меня убить". Представим ситуацию. На девушку напал какой-то парень и попытался её задушить. Подбежал другой парень и несколькими ударами вырубил нападавшего. Вопрос: будет ли спаситель девушки оставаться "светлым", если он достанет нож и прирежет обидчика, который находится без сознания? Или у "душителя" есть право на жизнь?

Garden Dormouse wrote:Кстати, так, по-вашему, сейлоры все-таки темные, если (в целом) оправдывают в своих целях убийство?) и есть ли в истории с Хотару вообще светлая сторона?

Боюсь, сложно сказать потому, что нет точного определения понятий "светлый" и "тёмный"... Если даже считать, что "светлый" = "добрый", а "тёмный" = "злой" (хотя, на мой взгляд это НЕ так), то тоже непонятно: "добрый" и "злой" с точки зрения КОГО? Ведь нет никакой единой системы ценностей, по которой можно судить. У всех разные представления о "добре" и "зле".

Garden Dormouse wrote:кажется, была еще тема про очищение

Её прикрыли... Вообще про светлых и тёмных были ещё рассуждения вот здесь. Но потом всё заглохло... Был так же "переход в личку" по инициативе lz-99. Но мы там с ней так ни к чему и не пришли. Не знаю как у lz-99, но у меня запись разговора в личке, увы, не сохранилась...
И, повторяя луне,
Светят тебе и мне...

ImageImage Image
Чёрный Ветер
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby lika523 » Mon Jun 23, 2014 9:24 pm

lika523 писал(а):
Этот человек болен и распространяет заразу! Давайте его добьём, пока он всех не заразил.

Нет, почему же? Мы милосердные. Мы его вылечим... Лет через 10, когда придумаем КАК это сделать. Что вы говорите? Больной умрёт уже через неделю, а с ним за компанию и вся планета? Жаль, не повезло планете... Но мы очень гуманные - мы не можем отказать больному в возможности прожить ещё 7 дней на этой планете.

Garden Dormouse писал(а):
Это не "ты украл мою сумку", это, скорее, "ты попытался меня убить".

Не всегда. В каких-то случаях угрозы жизни нет. Ведь не умерла же, например, Нару из-за того, что Нефрит выкачал у неё энергию. Да, и девушка, которая в одной из серий стала жертвой Анны/Нацуми, я так подозреваю, не отправилась на тот свет.

То есть в первом случае уничтожить человека можно, мы же всю планету спасём! А во втором сенши должны были подождать, отдаст ли концы Нару после изъятия энергии или нет, чтобы потом начать карать врага?
Image
lika523
Опытный участник
Опытный участник

Postby Чёрный Ветер » Mon Jun 23, 2014 10:18 pm

lika523 wrote:сенши должны были подождать

Начнём с того, что из "сеншей", насколько я помню, в тот момент поблизости была только одна СМ. Так что "сенши должны" - это уже неправильная формулировка вопроса.

lika523 wrote:подождать, отдаст ли концы Нару

Я такого НЕ предлагал.

lika523 wrote:уничтожить человека можно, мы же всю планету спасём

...подумала Муняшка и убила Берилл.
И, повторяя луне,
Светят тебе и мне...

ImageImage Image
Чёрный Ветер
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Garden Dormouse » Mon Jun 23, 2014 10:45 pm

Аналогия с нападавшим и защитником опять-таки неточная, здесь нападавший переключается на защитника и пытается убить уже его. Вы так описываете, словно сейлоры против демонов выходят как танк против пехоты. Но ведь демоны вполне явно пытаются их убить, и не то чтобы они никогда в этом не преуспевали, сейлоры не погибают, не теряют конечности и литры крови в каждом сезоне благодаря численному преимуществу (иногда), случаю, Такседо Маску и цензуре. Мне кажется, тот, кто готов жизнь отнимать, должен быть готов и к тому, что может потерять свою.
Я полистала другие подобные темы и думаю, мы так ни до чего и не договоримся. Думаю, это уже изначально было заложено в самой истории - что нет никакой другой возможности нейтрализовать демонов дня, кроме как уничтожив их, а размытой проблема выглядит только из-за недоработок создателей. Не знаю, может, это какой-то отпечаток на сознании, что-то фольклорное, что оправдывает убийство демонов и духов (не людей или тех, кто человеческие черты проявляет). Кстати да. Вампиры же!)
Но это если считать стороны равными, просто одну хищниками, а другую жертвами. Я не вижу, почему бы сейлоры обязаны были бы рассматривать своих противников априори сознательными и обладающими свободной волей (во всяком случае, такой, которая бы позволила им противиться приказам свыше), до тех пор, пока они не проявляют себя иначе, кроме как нападая на мирных граждан и самих сейлоров. Они считают их чем-то вроде фамильяров, и в большинстве случаев это именно так и выглядит.
Печально, конечно, что в качестве боевой кричалки сейлоры не зачитывают противнику каждый раз предложение сдаться и пройти очищение СК, это бы здорово успокоило совесть зрителей, который болеют за эту сторону. Вероятно, сценаристы об этом не подумали. Вообще ведь эта кричалка очень похожа на что-то историческое японское, с представлением и предложением опустить оружие, только в данном случае оружие не упоминается, но, уверена, подразумевается.
:P Ситуации-то все равно разные получаются почти в каждом случае с демоном дня. А потенциальная угроза жизни существует всегда - не потому, что демоны извлекают что-то жизненно важное, а потому что с человеческой жизнью они все равно не считаются. Поэтому можно провести паралелль и с историей Хотару, как это сделали ниже. Оно еще не взорвалось, и, возможно, не взорвется, но оно тикает, это в его природе - тикать. Чтобы оно никогда не взорвалось, давайте уничтожим источник. Вы, кажется, защищаете выбор Харуки и Мичиру, так вот это он и есть. Можно поспорить с тем, так ли уж хороши иннеры, если они защищают Хотару, но убивают даймонов и не спасают ведьм, но они защищают Хотару, потому что она "своя".
Извините, если больше не буду отвечать в этой теме, но дальше я все равно буду повторяться или повторять уже сказанное другими.
Garden Dormouse
Настырный участник
Настырный участник

Postby Чёрный Ветер » Tue Jun 24, 2014 8:07 pm

Garden Dormouse wrote:Аналогия с нападавшим и защитником опять-таки неточная, здесь нападавший переключается на защитника и пытается убить уже его.

Garden Dormouse wrote:демоны вполне явно пытаются их убить

Разумеется. Можно подумать, что, например, Бэтмена никто не пробовал убить, когда он встревал... Он же не палил при этом из автомата или базуки налево и направо, украшая всё вокруг себя трупами.

Garden Dormouse wrote:Вы так описываете, словно сейлоры против демонов выходят как танк против пехоты.

Не знаю, из чего сделан вывод, что именно так я это описываю. Но соглашусь, что частенько (не всегда, но бывает) именно так всё и происходит. По 5 и более на одного демона могут навалиться.

Garden Dormouse wrote:Мне кажется, тот, кто готов жизнь отнимать, должен быть готов и к тому, что может потерять свою.

Следуя этой логике, если бабушка готова утопить котят, то она должна быть готова к тому, что кто-то утопит её.

Garden Dormouse wrote:нет никакой другой возможности нейтрализовать демонов дня, кроме как уничтожив их

А почему бы, например, тем же иннерам не попробовать найти эту, альтернативную, возможность? Ах, да, я забыл, это же только "нехорошие" аутеры должны искать альтернативные варианты... Иннеры же у нас, ясен пень, никому ничего не должны...

Garden Dormouse wrote:Не знаю, может, это какой-то отпечаток на сознании, что-то фольклорное, что оправдывает убийство демонов и духов (не людей или тех, кто человеческие черты проявляет). Кстати да. Вампиры же!)

Ага, сейчас пойду на улицу искать немцев и убивать их. Они у меня с Гитлером ассоциируются) Несомненно, это будут очень "светлые" убийства)

Garden Dormouse wrote:Я не вижу, почему бы сейлоры обязаны были бы рассматривать своих противников априори сознательными и обладающими свободной волей (во всяком случае, такой, которая бы позволила им противиться приказам свыше), до тех пор, пока они не проявляют себя иначе, кроме как нападая на мирных граждан и самих сейлоров. Они считают их чем-то вроде фамильяров, и в большинстве случаев это именно так и выглядит.

Ну, да, если солдаты выполняют чьи-то приказы и нападают на солдат противника, это несомненно свидетельствует о том, что они роботы или големы...

Garden Dormouse wrote:в данном случае оружие не упоминается, но, уверена, подразумевается.

Ну, да, а фраза "Я сейчас убью тебя за то, что ты переспал с моей женой" явно подразумевает "если ты извинишься, я тебя так и быть прощу")

Garden Dormouse wrote:потенциальная угроза жизни существует всегда - не потому, что демоны извлекают что-то жизненно важное, а потому что с человеческой жизнью они все равно не считаются.

Убивать - это плохо! Так, давайте убьём демонов, которые убивают людей!

Garden Dormouse wrote:Можно поспорить с тем, так ли уж хороши иннеры, если они защищают Хотару, но убивают даймонов и не спасают ведьм, но они защищают Хотару, потому что она "своя".

Но защищая Хотару, они угрожают жизни ВСЕХ остальных людей, т.к. они могут умереть от пробуждения Сатурна. И, кстати, получается интересная картина. Демон угрожает жизни одного человека - ему за это смерть. Аутеры угрожают жизни одного человека - иннеры их за это не спешат убивать. Иннеры угрожают жизни всех людей - это вообще в порядке вещей. Ау! Последовательность, где ты?
И, повторяя луне,
Светят тебе и мне...

ImageImage Image
Чёрный Ветер
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Garden Dormouse » Thu Jun 26, 2014 11:33 am

Я не хочу продолжать спор. Если ваша точка зрения состоит в том, что тут нет абсолютно светлых и темных сторон, то я с этим и так согласна, без доказательств по пунктам.
Но кое-что вспомнила, и есть смысл дополнить.
Убивать - это плохо! Так, давайте убьём демонов, которые убивают людей!

:D вы, возможно, будете смеяться, но с демонами в СМ это именно так и работает. Не знаю, почему создатели аниме выбрали именно такой вариант. Но существует и масса продукции с тем же отношением к врагам-демонам/вампирам - раз застал его, гада, творящего злые дела, значит, можно и нужно убить.
И это действительно двойной стандарт, даже и в СМ - потому что Харуку и Мичиру, явно людей же, иннеры убивать не спешат, наоборот, всячески стараются переубедить. СВ ловила грабителей - в манге, насколько помню, она их связывала и притаскивала под отдел полиции. Убийц, правда, не ловила, так что примеров нет. На людей у сейлоров просто другая система оценок. Поэтому они и хорошие только для "своих" - людей и тех, кого они к ним причисляют. И это совсем не светлое воинство, которое уничтожает инакомыслящих по факту их инакомыслия, вся затея с борьбой против кого-нибудь основывается на защите друзей, близких и знакомых. Какие там мысли о всем человечестве, в полнометражке про цветы СМ едва не загубила Землю, пожертвовав ею ради четырех близких. Господи, да она еще в 45 серии собирается отдать СК Берилл, чтобы та не убивала ее подруг. Нет там размышлений о высоком.
И да:
Ну, да, если солдаты выполняют чьи-то приказы и нападают на солдат противника, это несомненно свидетельствует о том, что они роботы или големы...

а есть примеры того, чтобы демоны противились воле своих, гм, начальников и складывали оружие, потому что на людей у них рука не поднимается? Или еще какие-то доказательства того, что с ними возможно идти на сотрудничество? Людям ведь они плюшки за предоставленную энергию открыто предлагать тоже не додумались, а сколько бы это проблем сразу решило - организовать пункт сдачи энергии, и сразу закрыли бы норму. Правда, возможно, человечество было бы не слишком радо кормить Металлию, пока она не откажется от планов зохавать Землю.
Garden Dormouse
Настырный участник
Настырный участник

Postby Чёрный Ветер » Thu Jun 26, 2014 9:23 pm

Garden Dormouse wrote:Я не хочу продолжать спор.

Кажется, ты уже третий раз это мне говоришь)

Garden Dormouse wrote:На людей у сейлоров просто другая система оценок.

Вот именно. Так, если люди в лице сейлоров считают демонов низшими существами, то почему надо ждать от демонов иного отношения к людям?

Garden Dormouse wrote:а есть примеры того, чтобы демоны противились воле своих, гм, начальников и складывали оружие, потому что на людей у них рука не поднимается? Или еще какие-то доказательства того, что с ними возможно идти на сотрудничество?

А, что, презумпцию невиновности уже отменили? Или опять же по причине того, что демоны для людей - это несомненно низшие существа, они автоматически считаются роботами, если не доказывают обратное? Боюсь, с такой философией можно докатиться до ситуации, которая сложилась в одной из серий "Супермена", когда на Земле совершил аварийную посадку корабль с другой планеты. Тогда Супермена сбило с толку, что женщина, которая находилась на его борту была очень похожа на человека, а внешность другого выжившего пассажира и его действия не очень располагали считать его добрым. Хорошо, что Супермен потом вовремя понял, что "некрасивый" мужик является кем-то вроде полицейского, транспортирующего опасную преступницу, а женщина (преступница) просто им (Суперменом) манипулирует и пудрит ему мозги. И то он понял это, когда это стало ну очень уж очевидно и повлекло за собой серьёзные последствия (впрочем, к счастью, поправимые). Так что, если кто-то там на кого-то смахивает (в случае "СМ" - на робота), то это ещё ничего не доказывает...

Garden Dormouse wrote:Людям ведь они плюшки за предоставленную энергию открыто предлагать тоже не додумались, а сколько бы это проблем сразу решило - организовать пункт сдачи энергии, и сразу закрыли бы норму.

Так, ведь люди просить разрешение у пчёл на получение мёда или к примеру у коров на получение молока тоже не додумались. Тем более, что поговорить с ними не получится. Поэтому что люди делают? Правильно, берут всё насильно и без спросу. Зачем церемониться с низшими существами, коими в глазах людей являются насекомые и животные? Вот, и демоны не будут этим заниматься. Люди для них такие же низшие и ничтожные существа, как для самих людей - насекомые и животные.
И, повторяя луне,
Светят тебе и мне...

ImageImage Image
Чёрный Ветер
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Garden Dormouse » Thu Jun 26, 2014 9:49 pm

Ну дык я и действительно не хочу) а вы все равно вопросы задаете. Или вы рассчитываете, что на них ответит кто-то другой? Тогда прошу прощения, путаница вышла.
Про людей и насекомых я раньше и написала - получается борьба видов за выживание.
Система добра и зла не будет работать, пока не вывести хоть какое-то абсолютное зло. Металлия - зло? А если попробовать ее переубедить? А никто не пытался. А она, может, тоже любви хочет.
Garden Dormouse
Настырный участник
Настырный участник

Postby Чёрный Ветер » Fri Jun 27, 2014 8:28 pm

Garden Dormouse wrote:Ну дык я и действительно не хочу) а вы все равно вопросы задаете.

Если бы вопросы не возникали, не задавал бы... К тому же я ведь не только вопросы задаю, но и просто мысли излагаю.

Garden Dormouse wrote:Про людей и насекомых я раньше и написала - получается борьба видов за выживание.

Не совсем так. Люди, например, могут отбирать мёд у пчёл, не преследуя при этом цель истребления всех пчёл на планете. Или, например, сжечь муравейник, который мешает строительству дороги, что приведёт к смерти некоторых муравьёв, но при этом не поставит их вид на грань вымирания.

Garden Dormouse wrote:Система добра и зла не будет работать, пока не вывести хоть какое-то абсолютное зло.

Боюсь, если даже мы такое зло выведем, то оно будет "абсолютным злом" только с нашей, субъективной, точки зрения.
И, повторяя луне,
Светят тебе и мне...

ImageImage Image
Чёрный Ветер
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby антошка » Tue Jul 01, 2014 9:21 am

Чёрный Ветер wrote:
Garden Dormouse wrote:Их беда была в том, что они не рассматривали иннеров как союзников в миссии, несмотря на то, что те успели достаточно продемонстрировать им свои способности до этого

Учитывая, что и без союза у них доходило до махача между собой (как, например, в серии про "пылесосного" даймона), этот союз не очень перспективен... Плюс, можно вспомнить серию, в которой жертвой была Макото...

Garden Dormouse wrote:не искали других способов предотвратить вторжение Фараона и пробуждение Сатурн, но обойтись при этом без жертв.

Пока ищешь "другие способы", увеличивается риск того, что ты вообще никого не спасёшь, ведь Сатурн может пробудиться в любой момент.

Garden Dormouse wrote:Как правило, сейлоры сообщают своим противникам, за что именно они собираются тех наказывать во имя Луны. Это не сколько призыв к миру, сколько намек на прекратить свои действия.

"Сейчас я убью тебя во имя морали за то, что ты переспал с моей женой" - доброта этой угрозы просто зашкаливает и однозначно побуждает человека к миролюбию))

Garden Dormouse wrote:даже если выбирая между убить и очистить Усаги руководствовалась соображением перетянуть Галаксию на свою сторону, вряд ли ее решение не убивать противника можно как-то осудить, разве только за лень)

Только вот благодаря очищению это будет спасение "своей" Галаксии, убившей Мамору. А Терри пытался спасти "не своего" мужика, повинного в смерти его отца. Согласись, разница, ведь, есть...

Ты достал со своим Бетменом и Зеной. СМ не стала убивать Галаксию, т.к. она не убивает , а очищает и возрождает. Это и есть смысл аниме. И никакой корысти в спасении Галаксии нет. Хаос ведь остался. И она просто возродила Галаксию по ее же просьбе.
Насчет Берилл-с чего это вдруг королева тьмы, погибшая Луну, пытающаяся захватить Землю должна быть прощена? Берилл изначально вступила на сторону зла.

Garden Dormouse wrote:Их нельзя считать защитниками какого-то правого дела, но они все-таки хорошие люди. Разумеется, не для всех, а именно для "своих". То, что понятие "своих" у них растяжимое и постоянно расширяемое, как раз и делает их хорошими сверх обычного.

Та же самая Наджара из "ЗКВ" тоже была готова спасать всех тех, кого считала "светлыми", а, значит, "своими". Только при этом она убивала всех "тёмных" (при чём не важно чем были продиктованы их "тёмные" поступки) без суда и следствия. Вопрос: является ли Наджара "хорошей сверх обычного"? Ещё вопрос: является ли Зена "плохой сверх обычного", исходя из того, что она пыталась помешать "светлой" миссии Наджары по убийству всех "тёмных"?
антошка
Опытный участник
Опытный участник

Postby антошка » Tue Jul 01, 2014 9:22 am

Garden Dormouse wrote:Ну дык я и действительно не хочу) а вы все равно вопросы задаете. Или вы рассчитываете, что на них ответит кто-то другой? Тогда прошу прощения, путаница вышла.
Про людей и насекомых я раньше и написала - получается борьба видов за выживание.
Система добра и зла не будет работать, пока не вывести хоть какое-то абсолютное зло. Металлия - зло? А если попробовать ее переубедить? А никто не пытался. А она, может, тоже любви хочет.

Металлия-сгусток зла. вряд ли он хочет любви :)
антошка
Опытный участник
Опытный участник

Postby антошка » Tue Jul 01, 2014 9:25 am

Чёрный Ветер wrote:
Garden Dormouse wrote:Ну дык я и действительно не хочу) а вы все равно вопросы задаете.

Если бы вопросы не возникали, не задавал бы... К тому же я ведь не только вопросы задаю, но и просто мысли излагаю.

Garden Dormouse wrote:Про людей и насекомых я раньше и написала - получается борьба видов за выживание.

Не совсем так. Люди, например, могут отбирать мёд у пчёл, не преследуя при этом цель истребления всех пчёл на планете. Или, например, сжечь муравейник, который мешает строительству дороги, что приведёт к смерти некоторых муравьёв, но при этом не поставит их вид на грань вымирания.

Garden Dormouse wrote:Система добра и зла не будет работать, пока не вывести хоть какое-то абсолютное зло.

Боюсь, если даже мы такое зло выведем, то оно будет "абсолютным злом" только с нашей, субъективной, точки зрения.

Ты достал со своим Бетменом и Зеной. СМ не стала убивать Галаксию, т.к. она не убивает , а очищает и возрождает. Это и есть смысл аниме. И никакой корысти в спасении Галаксии нет. Хаос ведь остался. И она просто возродила Галаксию по ее же просьбе.
Насчет Берилл-с чего это вдруг королева тьмы, погибшая Луну, пытающаяся захватить Землю должна быть прощена? Берилл изначально вступила на сторону зла.

Добро и зло-понятия абстрактные. нет абсолютного зла и нет абсолютного добра. Иннеры-добры, но они воины. Добро с кулаками. " Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". И Бетмен и Зена тоже защищают свои земли, убивая других. Так что обвинять иннеров в убийстве некорректно и глупо.
антошка
Опытный участник
Опытный участник

PreviousNext

Return to Сейлор Мун 4-ever!