by Угаки » Tue Jul 01, 2014 12:36 am
P.S. Ах, гори оно огнем, не в первый раз не высыпаться перед работой! Расскажу всё сейчас.
Меня не покидает ощущение, что, возможно, я лично причастен к появлению новой экранизации. По крайней мере, капитан подлодки в подобной ситуации мог бы сказать: "Судя по секундомеру, это могла быть моя торпеда".
Началось все со старого советского фильма "Гостья из будущего". На меня произвело впечатление, когда я узнал, что исполнительница роли Алисы Селезневой, на самом деле стала, как и ее героиня, ученым биологом. И в нескольких современных грязных фильмах она отказалась сниматься. Там было еще несколько таких совпадений и предсказаний. В нынешнее время мало чему можно верить. Великая сказка имеет свойство становится былью. Но вдруг мы услышали, что образ Алисы будут использовать для рекламы жульнической конторы Сколково. Шум поднялся жуткий, кое-чего удалось добиться. Создатели фильма даже стали говорить, что название Сколково не будет упоминаться. Но это оказалось обманом - трейлер нового мультсериала показали президенту Медведеву именно как "Приключения Алисы в Сколково". Фансообщество отказалось от дальнейшей борьбы, взяло курс на сотрудничество с создателями сериала. Хотя они сами заявляли, что ни в чьих советах не нуждаются. Спасти честь Алисы могло бы заявление бывшей актрисы, а ныне ученой Н.Гусевой. даже не с протестом, а хотя бы с выражением сомнения. Но и этого не было сделано.
Что ж, сколько уже было за последние годы потерь и предательств, в том числе со стороны кумиров. Одним больше, одним меньше - какая уж разница. А поскольку я нашел некоторые из случайно виденных мною аниме-артов довольно симпатичными, то занялся этим основательнее. Пришла очередь и "Сейлор Мун". Какие-то сражения с демонами - это не мое, думал я поначалу. Просто очень уж наслышан был, и счел нужным ознакомиться. Но постепенно у меня опять появилось это чувство, что здесь - не просто сказка.
Потом в марте 2012 года мы отмечали 20-летие. Помните же, никаких вестей о празднованиях в Японии тогда не появилось? Прошел еще месяц. И тут вдруг до меня дошло, а ведь в той истории с Алисой в реальности произошли некоторые сюжеты СМ! Например второго сезона, когда путешествующие во времени мерзавцы пытаются нагадить в нашем времени, чтобы окончательно погубить будущее. И потом, зачем выдумывать сотни демонов (в их образах уже чувствовался некоторый напряг), когда у нас в реале кое-кто похлеще найдется. Скажем, Чубайс или Фурсенко. Представляете себе мнение увлеченной астрономией и минералогией мангаки о последнем "реформаторе образования"?
Я решил донести до Наоко Такеучи эту историю. Но как? По-японски я это смогу не скоро. Английский для меня - тоже не вариант, да и сама Наоко с ним не очень.
Вопрос: Как же это сделать на русском?
Логика и изобретательность дали ответ: российское представительство японского СМИ.
Я тщательно отработал текст письма. Оно должно было сразу заинтересовать, дать понять, что здесь не обычные фанатские восторги. Здорово помогло то, что Кир Булычев - дипломат и ученый-востоковед. Текст постарался сделать легким для перевода, без сложных оборотов. "Было бы интересно узнать мнение Наоко-сенсей об этой истории, если бы она стала ей известна." Поинтересовался японским письменным этикетом, и в меру своего разумения попытался его соблюсти. А затем вспомнил, какие названия японских СМИ мне известны. Случай привел к тому, что сработал один вариант. А потом, пересматривая одну из серий СМ, я увидел в титрах то же название. Видать это был один медиа-холдинг или как это называется. Я не получил лично никакого ответа. Но через месяц с небольшим мы услышали о начале работ над новой экранизацией.
Так что я не удивлюсь, если какой-нибудь из демонов станет говорить об уничтожении нескольких миллионов, как Чубайс. Или о запрете астрономии или физики.
Сколько чего было. Угроза страшной болезни, возможно, еще висит надо мной. Но, милая бесстрашная Усаги, ты все-таки пришла, ты все-таки успела! Алиса Селезнева, когда речь зашла не просто о пошлости, а об опасной схватке с реальными, не киношными негодяями, не смогла. Усаги - сможет.