Мне очень понравилась манга. Даже сказать "очень понравилось" это недостаточно.
Отдельно хочу поблагодарить и поклониться Ятеше и всем, кто принимал участие в переводе манги. Ваши сканы очень качественные, перевод отличный. Удачи вам всем в дальнейшем переводе этого творения.
Манга СМ-это настоящая прекрасная, благородная легенда, легенда лунного света.
После прочтения манги мое представление о "Сейлор Мун" стало правильным,аккуратным и законченным. Что говорить, в манге связочки между частями сделаны очень качественно, все идет последовательно и ляпов меньше.
В манге история не такая комедийная, как в аниме. Все эти шуточки, постоянные высовывания языков, высмеивание персонажей в аниме порой резали глаз и слух. В манге герои намного более взрослые, Усаги не рыдает на каждом углу, не такая дурочка, как ее показали нам в аниме (прямо даже обидно за нее становится, потому что очень многие не знакомы с мангой, а у них сформировалась ассоциация-"Усаги-тупица"
). Мамору и Чиби Усаги не делают постоянные замечания по поводу неумения Усы готовить и ее лишнего веса. Знаете, это просто-напросто некрасиво...
Персонажи в манге живые и реальные, а в аниме сильно, я считаю, преувеличены основные черты характера героев:Усаги-глупая, обжора и плакса, Ами только и делает, что учится, Мако дерется, Рэй очень злая по отношению к Усе, Минако тоже не отличается умом и только и бегает за звездами и т.д. Чиби Усаги у меня вызвала отрицательное отношение после аниме, а после манги такого не было, она далеко не такая противная. Сэцуна просто замечательная. И она очень живая в манге, все-таки настоящая женщина с чувствами, а не такая, как в аниме, железная, без улыбки на лице.
А любовь-то какая в манге...Любовь...Ее намного больше, чем в аниме и мне это нравится. Поцелуи, романтика, даже с намеком на эротику.
А Мамору какой чудесный! Общеизвестный факт, что его многие не любят по аниме, говорят, что он никакой, пенек какой-то (я так не считаю, мне он нравится и во всех видах). Чего не скажешь про Мамору в манге.
Перед прочтением манги я ознакомилась со статьей с Сейлор Галактики об отличиях между мангой и аниме. Недаром меня "терзали смутные сомнения", что не могут они быть настолько поверхностными! Надо же, и ведь до сих пор многие в шоке от "испорченной" ориентации Рыбьего Глаза, изменения пола Трех Огней и любви Кунцита и Цойзита. Да я вас умоляю! Это все меркнет и бледнеет по сравнению с оригиналом вообще! Не стоит смотреть так поверхностно. Переделали вообще весь сюжет:для каждого более-менее важного отрицательного героя нарисовали кучу демонов и таким образом крайне растянули сериал и т.д. Если бы делали аниме точно по манге, вышло бы от силы серий пятьдесят!
Ну что ж, ну что ж, я согласна с тем, что аниме-скорее милое, доброе и детское. Про мангу такого никогда не скажешь.
Ой,ну что-то я разговорилась...Прям из моего рассказа складывается впечатление, что я - враг той "Сейлор Мун", какую нам показали в аниме.
Это не так.
Я ее и такую люблю.
Просто анализирую факты и высказываю свое мнение.
Напоследок могу сказать только-читайте мангу "Сейлор Мун"! Она того стоит! Все-таки, это первоисточник. Его создала сама Наоко. Манга-это настоящая, та самая легендарная "Сейлор Мун". *.*