Сказания Земноморья.
(Record of the Gedo War - Tales from Earthsea
Gedo Senki - Tales from Earthsea)
Жанр: фентези.
Тип: полнометражный фильм.
Режиссер: Горо Миядзаки.
Автор оригинала: Урсула К. ле Гуин.
Сценарий: Нива Кэйко, Миядзаки Горо.
Художник: Такэсигэ Ёдзи.
Композитор: Тэрасима Тамия.
Автор рецензии - Морриган
В молчании слово,
А свет лишь во тьме.
И жизнь, после смерти
проносится быстро,
Как ястреб, что мчится
По сине небесной.
Безмолвной.
Бескрайней.
«Песнь о сотворении Эа», У.К. ле Гуин.
Итак, пред нами очередное творение легендарной студни Ghibli, только на этот раз в качестве режиссера выступил на Хаяо Миядзаки, а его сын Горо. Посмотрим, что же у него в итоге получилось, и смог ли сын переплюнуть знаменитого папочку.
Аниме снималось на основе цикла романов американской писательницы Урсулы ле Гуин о магическом мире Земноморье. Миядзаки-старший давно хотел экранизировать книги любимой писательницы, но никак не мог добиться ее согласия. Наконец, в 2005 году было объявлено о начале съемок. В основу фильма легли события третей книги цикла «На последнем берегу», но фактически многие элементы перекочевали в сценарий из двух других книг («Волшебник Земноморья» и «Техану»)…
Что-то неладно в последнее время в прекрасном Земноморье. На одних островах уже который сезон царит засуха, на других погибает скот. В небесах появились драконы, веками не залетавшие в мир людей. Это дурной знак. Мировое равновесие нарушено. Неужели грядет гибель мироздния?...
В это неспокойное время на острове Эланд живет семнадцатилетний принц Аррен, одержимый некой злобной тенью (что-то вроде темного альтер-эго). В припадке безумия он убивает собственного отца, похищает волшебный меч и пускается в бега. В пустыне, где среди барханов вздымаются остовы древних кораблей, Аррен встречает волшебника по имени Ястреб (он же Гед – главный герой цикла ле Гуин). Волшебник путешествует в поисках причины нарушения мирового равновесия. Аррен присоседился к нему, хотя, на самом деле, ему все равно куда идти, лишь бы сбежать от темной стороны собственной души. В городе Хавнор, принц спасет от работорговцев странную девушку Терру, приемную дочь старой подруги Ястреба – Тенар. Правда в благодарность Аррен получает только пощечину. Терру боится людей, от чей жестокости ей пришлось страдать с самого детства. Все же подросткам придется познакомится поближе, пока Аррен и Ястреб будут гостить у Тенар и помогать ей по хозяйству.
Далее на сцене появляется колдунья Кумо (в поле этого персонажа я долго сомневалась, потому что в оригинальных книгах это был мужчина). Именно из-за ее (или все-таки его?) попыток открыть врата между царством живых и мертвых нарушилось мировое равновесие. Собственно к борьбе с колдуньей и ее приспешниками сводится центральная линия сюжета.
Именно в сюжете и кроется основной недостаток «Сказаний Земноморья». Если бы не знакомые имена персонажей я бы даже не догадалась, что это аниме снято по книгам ле Гуин. У Горо Миядзаки получился причудливый винегрет из элементов разных книг с добавлением его собственных идей. Действие развивается довольно неторопливо, экшена практически нет, зато много философских бесед о взаимосвязи всего живого в мире, о смерти, как об обязательном условии жизни.
Многие ругают «Сказания» за якобы плохую графику. Скажу честно, я не заметила особой разницы в анимации между работами Хаяо и Горо. На мой взгляд, графика как всегда у Ghibli великолепная. Прекрасные, поражающие своей красотой пейзажи. Персонажи прорисованы в типичной для Миядзаке реалистичной манере.
Музыкальное сопровождение также на уровне. Особенно красива песня Терру.
В общем, я рекомендую всем посмотреть это аниме, хотя бы для того чтобы составить собственное мнение. Несмотря на искромсанный сюжет, «Сказания» великолепно предают дух книг ле Гуин. Каждый кадр здесь пропитан магией, романтическим очарованием иного мира…