Сказания Земноморья

Новости из мира аниме, обсуждение любимых и нелюбимых аниме.

Moderators: Beebs, StarSirius, Knyaga

Сказания Земноморья

Postby Al-Arisha » Sun May 11, 2008 4:54 am

Сказания Земноморья.
(Record of the Gedo War - Tales from Earthsea
Gedo Senki - Tales from Earthsea)
Жанр: фентези.
Тип: полнометражный фильм.
Режиссер: Горо Миядзаки.
Автор оригинала: Урсула К. ле Гуин.
Сценарий: Нива Кэйко, Миядзаки Горо.
Художник: Такэсигэ Ёдзи.
Композитор: Тэрасима Тамия.

Автор рецензии - Морриган

В молчании слово,
А свет лишь во тьме.
И жизнь, после смерти
проносится быстро,
Как ястреб, что мчится
По сине небесной.
Безмолвной.
Бескрайней.
«Песнь о сотворении Эа», У.К. ле Гуин.

Итак, пред нами очередное творение легендарной студни Ghibli, только на этот раз в качестве режиссера выступил на Хаяо Миядзаки, а его сын Горо. Посмотрим, что же у него в итоге получилось, и смог ли сын переплюнуть знаменитого папочку.
Аниме снималось на основе цикла романов американской писательницы Урсулы ле Гуин о магическом мире Земноморье. Миядзаки-старший давно хотел экранизировать книги любимой писательницы, но никак не мог добиться ее согласия. Наконец, в 2005 году было объявлено о начале съемок. В основу фильма легли события третей книги цикла «На последнем берегу», но фактически многие элементы перекочевали в сценарий из двух других книг («Волшебник Земноморья» и «Техану»)…
Что-то неладно в последнее время в прекрасном Земноморье. На одних островах уже который сезон царит засуха, на других погибает скот. В небесах появились драконы, веками не залетавшие в мир людей. Это дурной знак. Мировое равновесие нарушено. Неужели грядет гибель мироздния?...
В это неспокойное время на острове Эланд живет семнадцатилетний принц Аррен, одержимый некой злобной тенью (что-то вроде темного альтер-эго). В припадке безумия он убивает собственного отца, похищает волшебный меч и пускается в бега. В пустыне, где среди барханов вздымаются остовы древних кораблей, Аррен встречает волшебника по имени Ястреб (он же Гед – главный герой цикла ле Гуин). Волшебник путешествует в поисках причины нарушения мирового равновесия. Аррен присоседился к нему, хотя, на самом деле, ему все равно куда идти, лишь бы сбежать от темной стороны собственной души. В городе Хавнор, принц спасет от работорговцев странную девушку Терру, приемную дочь старой подруги Ястреба – Тенар. Правда в благодарность Аррен получает только пощечину. Терру боится людей, от чей жестокости ей пришлось страдать с самого детства. Все же подросткам придется познакомится поближе, пока Аррен и Ястреб будут гостить у Тенар и помогать ей по хозяйству.
Далее на сцене появляется колдунья Кумо (в поле этого персонажа я долго сомневалась, потому что в оригинальных книгах это был мужчина). Именно из-за ее (или все-таки его?) попыток открыть врата между царством живых и мертвых нарушилось мировое равновесие. Собственно к борьбе с колдуньей и ее приспешниками сводится центральная линия сюжета.
Именно в сюжете и кроется основной недостаток «Сказаний Земноморья». Если бы не знакомые имена персонажей я бы даже не догадалась, что это аниме снято по книгам ле Гуин. У Горо Миядзаки получился причудливый винегрет из элементов разных книг с добавлением его собственных идей. Действие развивается довольно неторопливо, экшена практически нет, зато много философских бесед о взаимосвязи всего живого в мире, о смерти, как об обязательном условии жизни.
Многие ругают «Сказания» за якобы плохую графику. Скажу честно, я не заметила особой разницы в анимации между работами Хаяо и Горо. На мой взгляд, графика как всегда у Ghibli великолепная. Прекрасные, поражающие своей красотой пейзажи. Персонажи прорисованы в типичной для Миядзаке реалистичной манере.
Музыкальное сопровождение также на уровне. Особенно красива песня Терру.
В общем, я рекомендую всем посмотреть это аниме, хотя бы для того чтобы составить собственное мнение. Несмотря на искромсанный сюжет, «Сказания» великолепно предают дух книг ле Гуин. Каждый кадр здесь пропитан магией, романтическим очарованием иного мира…
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Лика » Mon Sep 01, 2008 7:34 am

Это Аниме просто улет!!Сын Миядзаки просто гений!! :shock: 8-)
Лика
Продвинутый участник
Продвинутый участник

Postby Al-Arisha » Thu Sep 25, 2008 5:04 pm

Хорошо что я не повесила описание его работы в тему про отцовкские. А соблазн был большой.
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Ten'yako » Fri Feb 06, 2009 2:00 am

Вот я позорница - и это анимэ у меня есть, но я его еще не смотрела :-D
Лучше, когда первый раз бывает с тем, кого любишь...© Чобиты
Image
Ten'yako
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Al-Arisha » Fri Feb 06, 2009 5:16 pm

Ну это очень легко исправить!
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Ten'yako » Sat Feb 07, 2009 5:23 pm

Я посмотрела :) Да, нарисовано очень-очень красиво! Такие пейзажи - причем каждый великолепен :) И сюжет интересный. Вот только анимэ это у меня продублированое и этого злого колдуна озвучивает женский голос, а говорит о себе в мужском роде :)
Image
Ten'yako
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Al-Arisha » Sat Feb 07, 2009 5:49 pm

Ten'yako wrote:злого колдуна озвучивает женский голос, а говорит о себе в мужском роде

Млин! Мало того, что Харуке и Рени все испортили, так еще и тут.
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Ten'yako » Sat Feb 07, 2009 5:52 pm

Ну может просто мужской найти не могли? :D
Image
Ten'yako
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Al-Arisha » Sat Feb 07, 2009 6:01 pm

Или хотели подгадить непонравившемуся персонажу.
Jupiter Oak Evolution!
Al-Arisha
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Ten'yako » Sat Feb 07, 2009 6:55 pm

Ага, точняк :D Ведь мужских голосов там в конце много фамилий назвали, неужели ни один не смог озвучить и его? :)
Image
Ten'yako
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Хатхор » Mon Mar 09, 2009 4:30 pm

Посмотрела. Довольно неплохо и интересно. Правда, не с начала, поэтому, наверно, и возникли вопросы. Например, что значит второе имя героев?
Человек велик в своих замыслах, но немощен в их осуществлении. В этом его беда, и его обаяние (Э.М. Ремарк).
Хатхор
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Re: Сказания Земноморья

Postby Fanyilka » Tue Mar 09, 2010 4:03 pm

тут аниме не поможет, надо в книгах искать, вроде в самой первой рассказывается зачем людям вторые имена. Так вроде для того чтобы оградить свою душу, ведь кто знает их истинные имена имеет над этим человеком власть, или что то подобное
Tout le monde vous aime sur votre lit de mort
L'amitié est le virus n'est pas curable
Нет ничего хуже, чем любить того, кто не перестанет тебя разочаровывать
Fanyilka
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Awakened » Fri Mar 12, 2010 5:47 pm

Истинное Имя отражает сущность обозначаемого им предмета (все вещи имеют свои имена). Знание Имен дает власть над людьми и предметами, и поэтому в Земноморье действует принцип: "Истинные имена не подлежат оглашению". Этот принцип порождает систему подменных имен.

Совсем недавно посмотрела Сказания Земноморья (и бегом по магазинам, искать диск...и что самое удивительное - нашла! :D ). Что могу сказать, Tales from Earthsea - шедевр!
Многие ругают это аниме, за огромное количество отступлений от оригинала. Но ведь никто и не говорит, что это экранизация, (фильм снят по мотивам книги).
Awakened

Postby Fanyilka » Fri Mar 12, 2010 6:15 pm

Awakened wrote:Истинное Имя отражает сущность обозначаемого им предмета (все вещи имеют свои имена). Знание Имен дает власть над людьми и предметами, и поэтому в Земноморье действует принцип: "Истинные имена не подлежат оглашению". Этот принцип порождает систему подменных имен.

Я вроде тоже самое и написала :oops:
Tout le monde vous aime sur votre lit de mort
L'amitié est le virus n'est pas curable
Нет ничего хуже, чем любить того, кто не перестанет тебя разочаровывать
Fanyilka
Завсегдатай форума
Завсегдатай форума

Postby Awakened » Sat Mar 13, 2010 5:55 am

Fanyilka wrote:Я вроде тоже самое и написала :oops:

Да, я заметила. :yes:
Просто вчера перечитывала книгу, и решила уточнить. :)
Awakened

Next

Return to Аниме